網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)忘愛,因忘愛(4)
 瀏覽78|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
樂道文是明白人,一聽就明白,「沒有法子救嗎?」

他並不想讓這人停留太久。

王士甫將藥泥敷上皮肉外翻的泡水傷口,年過半百卻還精神矍鑠的眼,瞇出一條條的歲月紋路,「這就難說了,人的這個地方是最難料定的部分,若是傷到了那麼一點點,只要不發作,誰也不會曉得裡面出了什麼事。除非是華陀再世為他剖腦刮骨,也許還有些辦法。」

可惜了這俊俏的小子了!

王士甫惋惜的嘆了口氣:「慶幸的是,他這條命還留著,只要活著總會有希望的!江湖人哪!總是那麼打打殺殺的,忘了也是好事。」

不!一點都不好!

樂道文只覺得自己眼前那個昏迷的人,清楚明顯的寫著大麻煩三個字。

這要給冰簪知道了,他那個要他一恢復清醒就要他馬上離開的但書和決定,還有實現的可能嗎?

「樂恩人,您不樂意這小子留著嗎?」

王士甫看樂道文雙眉擰得緊緊的樣子,好像並不高興聽到他的診斷結果。

樂道文一向拿王士甫當可靠的長輩看,對王士甫說:「王叔,這人是個江湖人,先不說他本身是好是壞,光是江湖這兩個字就代表著麻煩。更別提他是受了劍傷又跌落湖裡的這情形了,要是讓他的仇家找上門來,豈不是後患無窮!」

王士甫則指指床上的人,擺擺手要樂道文大可放心的說:「這個,老奴倒以為樂恩人可以放心!他的傷口在前胸,是長劍平刺而入的一道口子,這是較嚴重的地方。其餘身上的傷口僅只是浮於皮肉表面的浮傷,後腦上雖然受過撞擊,但他的臉上、頸上也有類似碎石粒劃割過的傷口,腳上則有扭過的輕微瘀傷,故此,老奴敢大膽猜測此人的武功不弱!可能是在與人的比鬥之中受了那致命的一劍,腳步一時不察才滾落湖中。若是亡命之徒,定不至於到如今尚一無所聞,若說是與人結仇,他的仇家未見其屍豈不四處打撈,怎會到得我們這兒了,還不見有人上門討人?」

「王叔,江湖事,您倒是知道的清楚!」

樂道文頗具深意的看著王士甫樸實的臉孔。

「樂恩人,老奴我也不瞞你,前些年老奴無意中救了個人,這人也是受了重傷走不遠的懨懨一息。老奴一時不忍,瞞過了追捕的捕快,救下了他一條命。他感念老奴對他的救命之恩,只要有打這水陽城過來,一定會來老奴這兒探探,這些事也就這麼聽他或多或少的提過一些了。」

前些年?

樂道文想了想,「是不是被人栽贓嫁禍,後來又蒙八府按君替他洗清冤枉的上官無樂?」

王士甫收拾著藥缽,「就是現在跟著八府巡按的上官護衛,他常會說些事給老夫長些見識。」

上官無樂,武林世家上官劍莊的世家子弟,因對什麼事都漫不經心的個性才給他引來了被人栽贓的殺身大禍,偏偏老天就是偏愛他!

漫不經心的路過劍會,順手拿下武林劍鬥的魁首、漫不經心的把皇宮內苑當林野山間的誤闖進去逛大街,還引來官家千金、皇室公主的芳心暗寄、漫不經心的撞見一樁瞞天的陰謀,惹來殺身大禍也有個八府巡按適時察清他的冤枉,還他的清白。

能漫不經心到這麼幸運的人也只有他───上官無樂了。

樂道文手一拱,「王叔真是深藏不露!能結識了這麼一個風雲人物,是道文少見識了。」

「樂恩人怎麼這麼跟老奴說呢?對那位風雲人物,樂恩人該是比老奴更為熟悉才對啊!不然,他也不會知道只要逃進樂家就可保無憂了。樂恩人就別跟老奴開玩笑了!」

王士甫掀著鬍子,用一副別想瞞我的表情說:「樂恩人該知道生性直爽的人是藏不住話的,尤其還是個漫不經心的不把小事情當成事情看的人,總是有什麼就說什麼的。」

沒料到王士甫會來上這麼一句,樂道文尷尬的笑了笑。

「讓王叔見笑了!」

他該知道那個上官大嘴的嘴巴不牢靠的!

他樂道文這一生就只認識了他上官無樂這麼個江湖人物,也是他從此決定絕不跟武林人物打交道的最大原因!

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7102851