網路城邦
回本城市首頁 創兒園地
市長:雪情痕  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【創兒園地】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
(自創)忘愛,因忘愛(3)
 瀏覽72|回應0推薦0

雪情痕
等級:8
留言加入好友
「唉!」樂道文看了一臉堅決的樂冰簪,無可如何的深深一嘆。

冰簪從不曾用這麼堅決又誓在必得的強硬態度跟他這個做哥哥的說話,自小到大,即使是跟他討她喜歡的飾物、零嘴,她也只是用她柔柔的嗓音有意無意的跟他這麼提一下,就是他忘了,她也能體諒的給他一個原諒他疏忽的體貼笑容。

會這麼堅執要做一件事的冰簪,對樂道文來說,還是第一次看到。

「我安排他到王叔的百日樓住下,讓王叔照看著吧!」

做下他最大的讓步,只因為這是自己那個事事都不堅持的妹妹對他這個哥哥,第一次的固執。

「王叔的醫術是我們水陽城的一絕,我可以用我們樂家的能力給他照顧和治療,但是我的原則不能改變,他的傷勢一復原就必須立刻離開。」

對未知的麻煩,儘早遠遠的丟開才是最安全的做法。樂道文說著,指派人手將那還有氣息進出的落難俠客抬回來樂家的別樓,百日樓。

百日樓原先並非樂家所有,它也不叫百日樓。因為原樓主的好賭,揮霍無度的將一座好好的樓房全押給了賭坊。

王士甫一家口給主人家做牛做馬了大半生,臨老還得被迫流落街頭、飢寒交迫。

樂道文知道了,花了一筆錢將這樓給買了下來,讓王士甫一家終於有了安身落腳的地方,說是將這樓房雇給了王士甫打理,實際上樂家從不過問王家如何使用這座樓,根本是買了房子送人住。

王士甫感激樂道文的雪中送炭,盡心盡力的打理這座樓之外,更將自己一生所學的醫術用於研究樂冰簪的病體上。

多虧了王士甫的藥和調理,樂冰簪才數度死裡逃生的由病魔手上撿回了一條命,原先病懨懨又沒有半點活力的樂冰簪也因為王士甫的精心藥補,才有得以走出房門、離開病榻呼吸一下和自己閨房完全不同的空氣的機會。

所以,樂冰簪萬分感激的喊王士甫一聲王叔,就連樂道文也敬他如自家的長輩,更給那樓換上了百日一名,期許他們王家如當空的紅日,百年不墜長耀。

但王士甫本著感恩的心,始終以樂家的奴才身分謹守著他認為該守的本分,就連樂道文建議他開藥舖作為一家生計,都還得安個因為樂冰簪的身體需要藥材調養的理由,而且得由他樂道文掛上老闆的名號,他王士甫只是夥計的才讓他依從。

這樣一位忠厚的老實人,樂道文這聲王叔可是喊得一點也不虛假的恭敬。

「王叔。」

「樂恩人!」

看到出現在門首的錦衣公子,正在磨藥的王士甫和兒子驚喜的站起身來。

過去,王士甫多次邀樂道文過來百日樓一坐,樂道文總推說事忙,不過來。除了要人定期過來拿藥給樂冰簪服用和送給他們足夠生活的米糧和銀兩之外,樂道文是連一步也不曾走過來。

王士甫知道樂道文是不想聽他們一家人左一句恩公、右一句恩公的喊他,他感激樂道文在他們一家最困難的時候伸手給了他們幫助,這聲恩人是說什麼也不肯改口。

但樂道文不來,他就沒有法子了嗎?

王士甫就將百日樓的盈收虧損列成了帳冊,按月的將自己經營所得送繳到樂府,固然樂家帳房一再告訴他,樂道文不收他的盈虧,但王士甫依然月月報到,堅持要帳房收呈樂道文。

樂家管帳的張帳房就只能苦笑著:「你送來,主人家又叫送去的,這樣折騰我這老帳房的雙腿。你老人家就只為了要主人家一句:這是給你們生活的月俸。這話,就這麼來回的反覆奔波。王老啊!你就不能改個腔兒,別再找我老帳房的麻煩了行嗎?」的將帳呈給樂道文後,用王士甫送來的那些銀兩叫夥計買了米糧再送回去給王士甫。

這樣過了這許久後,王士甫怎麼也想不到苦邀不來的貴客,會在此時走上門來了!

「王叔,什麼都先別說,先救人要緊!」

樂道文藉著昏迷的不知名傷者,成功的堵住王士甫接下來的歌功頌德。

###################

一向沉寂的後院,平常都是備而不用的廂房,今天終於進駐了第一位住客。

一陣紛亂的忙碌之後,一聲蒼老的聲音這麼說著,「還好他的身體壯,傷口也不太深,只是後腦的地方受到撞打,又在水裡泡了太久,怕是撿回了命卻撿不回原來的人了!」

(待續)
輕輕舞動歲月痕 漫漫寂寥靜夜生
丰姿千采隨雲過 懶將燈火照平生

(再無須迎合你了, 執意留住的)
(再無須因為介意, 追求夢裡的)
看到另一片天, 寧投身虛妄養成真

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3579&aid=7102786