網路城邦
回本城市首頁 筆耕草堂
市長:鄭匡寓  副市長: 路子竹筴魚
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【筆耕草堂】城市/討論區/
討論區棧友文藝發表區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
知識時代 怎麼做好讀書筆記
 瀏覽200|回應0推薦1

鄭匡寓
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

嵩麟淵明

沒學過甚麼速讀或特別的閱讀方法,後來翻閱了幾本指導讀書的方法論,以及從許多國外部落客文章學習。昨晚好朋友問我怎麼閱讀一本書、跟如何寫讀書筆記,想也就稍微整理,分享一些集合的概念。

好書很值得讀兩遍(甚至一讀再讀),而普通的書看一遍就好。有些書具有新穎觀念、甚至是方法論,或者是具有承繼一個人的觀點、回憶錄或自傳的書,其實都很適合一讀再讀。讀一次你會有所收穫,讀兩次會有漏掉、卻值得你撿回來的想法。好比已逝的管理大師彼得.杜拉克,雖然他寫了不少管理學的書,但其回憶錄《旁觀者》卻可以讓讀者從文字中感受他所經歷過的歲月,以及思維能力的構成,對我而言就更值得。有些人認為小說看一遍就好,但有些小說隨著年歲、環境的變異,重讀也會有不同的感慨與想法延伸。譬如喬治歐威爾的《一九八四》,十年前讀與十年後讀就有不同的反思。一本書值不值得再次閱讀,這是很個人的抉擇。

簡單用Tips方式說明我看書的方式:

A.第一次看,就一般讀書的方法去看

1.帶著筆看,在你『有感之處』畫一下重點或是寫點字 (有感之處代表會引起你的共鳴、或者是有個故事很有趣之類)。

2.可以用便籤貼作為輔助

B.第二次看,快速去翻閱 (這時候我通常會邊翻邊做資料整理)

1.因為已經看完整本書,大致會形成整體概念。以這個概念為脈絡,在第二次抓到重點。

2.有必要就把章節重點寫下紙張、或是敲鍵盤。如果你沒打算作讀書筆記,只是單純記下重點,可以參閱心智圖方式去篩出重點。(我推薦可以看李忠峯《心智圖創意應用百科》一書,泛用於各樣領域)

C.作讀書筆記的幾個重點 (從中國知識份子『萬維鋼』取得並改編的)

1.清楚每一章節的重點與來龍去脈(認識)

2.那些部分對你而言是重點(熟識)

3.你可以提出映照的例子或反響(回饋)

4.這本書與其他書籍、文章是否有形成共鳴(連接)

D.如果翻閱一本書覺得很糟、不該浪費時間,那就放下,或是跳著看。

E.通常翻閱一本書,會連結到另外一本書。不要漏了書中提到的書名或人名。

F.有些概念是可以於生活上實用的,有些則是套用在社會、世界史學觀的,雖然不能活用,卻仍然有助於增加思維能力。

G.同時期不要只讀一本書,可以同時讀兩三本書。偶爾深入閱讀一本書會讓人倦怠,換另外一本書可以稍微調整、休息。

H.另外可以延伸的,找朋友開『讀書會』是很好的方法,會看得更深入、而且擷取到他人的智慧。



誌我們活過的年代,終究不離生命太遠

而存在的每一天,喜樂哀悲都是確實、並非無可琢磨


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3572&aid=6927473