網路城邦
回本城市首頁 統獨問題公開談
http://city.udn.com/357
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【統獨問題公開談】城市/城市首頁/
市長
genren
城市位置
蒼之眼/471,260
城市小檔案
建城:2004/01/11
市民:40
訪客:396,363
文章:1,791
推薦:1
活力:0.5
市民名單  黑名單
新加入市民
武林女俠的腳
龍女CHANG, HSIU-FEN
叮噹貓跳恰恰
貓貓咬一口
more...
RSS Feed Link 城市聯播
和平統一,應立即近入協商

和平統一,刻不容緩!

響應大陸領導人習近平的和平統一呼籲,台灣各界應立即協商ㄧ國兩制方案。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
两岸分合,不能再拖!

統一會有短暫的陣痛,但長遠必會為兩岸的炎黃子孫帶來更大的幸福。



genren
不是名人, 也無所企求。

本棧公開談論統獨問題 ,不論您的立場及主張為何, 均表歡迎. 請不必有所顧忌 ,也可反駁` 辯論, 但請保持理性及風度, 倘有人身攻訐或無理取鬧 ,恕我一律刪除!




破除兩岸統一的迷思!

兩岸統一的主要障礙在於老共不瞭解台灣民情,不懂得以懷柔收攬民心;而台灣人民在政客的操弄下,對統一產生了似是而非的迷思,亦值得加以探討。本文擬就幾項較為嚴重的迷思酌予破解,期能拋磚引玉:

-、被矮化成地方的迷思:如上揭陳水扁所言,如果台灣接受一中原則等於接受一國兩制,變成香港化、地方化,甚至是大陸的地方行省,這是台灣二千三百萬人民不能接受的,就是典型害怕被矮化成地方的迷思。吾人不禁要反問:以前說要反攻大陸,或以三民主義統一中國,如果真的成功了,難道台灣就可以不要地方化嗎?難道台灣能夠中央化成為大陸各省市特區之中央嗎?所謂中央當然是應由全國各省市特區共同組成的,統一後的台灣是其中之一部份,有權參與中央政策及政務,那有啥地方化或矮化的問題?何況依其憲法規定,一國兩制讓台灣特殊化,免於施行共產制度,還可以享有比廣東、四川、北京、香港---更好的待遇條件,為甚麼不能接受?有台獨份子說,讓台灣走入世界,成為世界上一個主權獨立的國家比較有胸襟?還是作為中華人民共和國的一省比較有胸襟?這種小鼻子小眼睛的說法,非但罔顧台獨不但走不入世界,更會成為國際孤兒的現實,且依其謬論,大陸各省及美國各州豈不都應各自獨立?事實上怕被矮化、地方化的說法,並不是台獨份子有自尊心,這從不少台獨份子鼓吹讓台灣成為美國一州,就可以戳破他們無恥的藉口,看清他們漢奸的醜惡嘴臉!

二、嫌貧愛富的迷思:台灣人長期在國民黨恐共、仇共的思想教育下,一直把共產黨等同萬惡的共匪,鄙視大陸人是貧窮落後的人種,甚至不惜誣蔑自已的祖先混有雜種血源,以當華人或漢人為恥,如此數典忘祖,說穿了就是害怕被統一後,大陸人那個窮親戚會來共他的產。殊不知一國兩制,正是要保障台灣在統一後可以維持現狀現制,不必實行共產主義。哪有窮親戚來共產的問題?更何況如今大陸的改革開放,祇會愈來愈民主、愈富有,而台灣經濟已被韓國超越,與對岸相比更是處於彼長我消的狀態,台灣的優勢與籌碼正加速喪失,拖下去對台灣很不利,這是所有愛台灣的人應該嚴肅面對的問題。

三、喪失民主法治的迷思:台灣擁有比大陸更多的自由民主與法制,這是事實,也是大多數台灣人不願意與大陸統一的癥結,因為台灣人害怕失去好不容易已經擁有的自由民主,普遍厭惡老共的蠻橫專制,可是老共從不在這方面放低身段、加強保障,讓台灣人可以放心、信任,不再害怕統一會讓自己淪為蠻橫專制政權的受害人;反而動不動就以嚴厲的口吻恫嚇台灣人,當然會讓台灣人對中國更加疏離。筆者認為,台灣的民主制度可以透過兩岸和談協議,及國際監督獲得確保,但台灣人的情感問題卻比較難解,如不能讓台灣人心無罣礙、心甘情願接受統一,兩岸的未來還有很長一段僵局難以化解。
最新留言
武林女俠的腳說:
最新討論  753主題/1,791篇文章
討論主題 發起人 更新時間 回應 瀏覽
武林劍后金鋒女俠 武林女俠的腳 0 34
中華民國情結該放下了! genren 0 62
草包被打出原形! genren 0 142
旺中媒體報導可議! genren 1 123
郭台銘退路被堵,祇能前進! genren 0 110
喪心病狂的蔡綠獨派正在引火燒台? genren 0 59
韓暴起必暴落! genren 2 161
中華民國八一四空戰82週年紀念 中國空軍八一四空戰大捷 關爺爺 0 40
你瞭解中國嗎? genren 0 92
剷除分裂勢力是必要的! genren 0 97