網路城邦
回本城市首頁 雨齊雲霽
市長:淩影殘雪/斷韹月  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【雨齊雲霽】城市/討論區/
討論區創作版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[血案疑雲外一章]認命吧!可憐的藺小璽,這就是人生‧前傳
 瀏覽677|回應2推薦0

淩影殘雪/斷韹月
等級:8
留言加入好友
[血案疑雲外一章]
認命吧!可憐的藺小璽,這就是人生‧前傳


他是一個,很怕麻煩的人。

出生於書香世家,自小便展露過人天資的他,視讀書猶如吃飯般自然且容易,別人要一天才讀得起來的書,他半個時辰便可背得滾瓜爛熟,言之鑿鑿。

父親算得上是為眾人所敬重的德能賢士,卻不知怎的不做官,又三天兩頭不見蹤影,讓他懷疑起自家那些花用不盡的財產,來源或許不單純。

他娘在生他不久之後便過世了,遺留給他一張清清麗麗的秀美容顏,而不知遺傳自誰,從他曉事以來,他便非常了解表面功夫的重要性,亦將其精義發揮得爐火純青。

在他九歲那年,他爹請了個師父教他武功,說是他長得太過清秀,不習武不夠有男子氣概,也容易遭人欺侮。

他對習武這會子事抱持著可有可無的態度,反正他時間多得是,於是和那師父學了一年。

一年後,他爹另請了一名師父,說是原先那個已沒什麼可以教他。

再過一年,又換一個。

就這樣每年和不同師父習武,奇怪的是師父們的武學似乎系於同門,又對他提攜十分,簡直像在培養接班人,害他很爭氣地在一年之內就能破解師父們的招式,心裡老覺得毛毛的,彷彿掉進他爹的陰謀似的。

一連學了九年,直至十八歲投入當朝名臣荀松輔門下,這種令他提心吊膽的日子總算告一段落。

接著是邁向青雲之路。

由於他的聰穎敏捷,很快地成為荀松輔得意門生,也碰上了一個和他本質相近的敵手──闕益鳴。

兩人一對眼便互看不順眼,同樣是以圓滑謙遜掩飾虛偽的本心,只不過闕益鳴多了份狡猾,他多了點記仇。

伯仲之間的二人幾乎什麼都要搶,只要一見面,沒有一番唇槍舌戰必不罷休,同窗們私底下認為他們感情很好,早已把二人視為密不可分的「好友」。

他們就這樣天天吵,在眾人誤解的眼光下,於荀松輔門下待了兩年多。

行過戴冠之禮後,荀松輔開始帶他們去出拓展人脈,謙和有禮又有真才實學的兩人,很容易便獲得知名學識青睞,朝臣們也大抵聽過二人之名。

尤其在被發覺二人皆能文能武,思考清晰足可斷案後,偶而二人也會去府衙兼差,荀松輔門下有兩名難得一見之優秀人才一事,更是遐邇知聞。

在兩人二十二歲當年,一個禮部肥缺改變了兩人一生。

經過二人夜訪業師尋求舉薦機會,金鑾殿上之滔滔雄辯,最終結果──皇帝御批:一個有刑部之才入刑部,一個有兵部之才入兵部,而二人垂涎的禮部空缺,卻給了荀松輔的兒子──荀賦。

滿懷著忿怒之心,二人不情不願地走馬上任……

------------------------------------------------------------

啦啦啦~~~~~

可愛小璽的故事就此展開!

我不會按照故事發生的時間順序寫的....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3532&aid=316224
 回應文章
生了啊
推薦0


淩影殘雪/斷韹月
等級:8
留言加入好友

 
賀文不就是序文嗎~~~
還有,你現在在看的[連載]也是啊~~~~~
反正以救主&小璽為主角的都是續文囉~~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3532&aid=318378
這篇下文粉久沒看到哩
推薦0


fishesooo
等級:
留言加入好友

 
荀賦...
每次看到這名字
不得不佩服侍硯的惡趣味^^b
下文何時生哪.雪^^
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3532&aid=316364