網路城邦
回本城市首頁 雨齊雲霽
市長:淩影殘雪/斷韹月  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【雨齊雲霽】城市/討論區/
討論區創作版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【BL文/自創】網遊菜鳥的樂趣(三)
 瀏覽357|回應0推薦0

fishesooo
等級:
留言加入好友

( 三 ) 現實與遊戲

結果還是熬夜了。

早上八點整,僅睡了六小時的蘇海寶很自然地被自己平日的生理時鐘喚醒了。而疲倦是他清醒時唯一的感覺。

刷牙洗臉後抓抓還有些昏沉的腦袋,蘇海寶拎了鑰匙穿件外套出了門,步行到鄰近的早餐店買早餐。

一路走著,萎靡不振的精神狀態讓他有些懷念他可愛的單人床。打遊戲熬夜果然是不好的──他現在已經嘗到了苦果。

每天早上八點,蘇海寶固定會出門到同一家早餐店買早餐,這是他三年多來的習慣,雷打不動,儘管他昨晚比平日晚睡也一樣。

……也因此,早餐店的老闆娘也跟他成了忘年之交。

「阿寶啊,昨晚沒睡好啊?」五十多歲的老闆娘笑得慈祥,跟他打招呼的同時手裡的動作卻一點沒停,一點沒耽擱其他客人的時間。

蘇海寶乾笑兩聲,不好意思在親切的長輩面前說是因為昨晚打遊戲熬夜的緣故,含糊應了聲後挑了一盒壽司、一杯豆漿,從口袋裡掏錢出來。

老闆娘看了一眼,笑著說:「加起來三十五,算你三十就好啦。」

「謝謝。」蘇海寶靦腆地笑著接受老闆娘的好意,拉把椅子坐下跟老闆娘有一搭沒一搭地聊起天。從時事、生活到一些有的沒的,什麼都聊,但蘇海寶以傾聽居多,一邊聽一邊微笑,沒半點不耐煩。

要走的時候老闆娘突然感慨地說:「生意就做到這個年底啦,這個店面也要租出去了,我也要回家帶孫子啦。」

蘇海寶一愣,脫口道:「要結束經營了?」那以後早餐他不得另覓他處……麻煩哪。

「對啊,回家帶孫子啦,年紀都一把啦。」老闆娘笑了笑,臉上的皺紋更深了。

蘇海寶注意到那斑駁的髮色,恍然驚覺認識了三年的老闆娘也老了不少,不由沉默了,心底浮起一絲惆悵。

一個熟悉的人,很快要從自己的生活裡消失了。

年華易老,韶光易逝,在不知不覺間生活中的人事物不斷的在發生變化,只是有些變化來得突然,來得出人意料,來得讓蘇海寶驚愕。

跟老闆娘道別後,蘇海寶感傷了一陣人世的變化無常,晃回小窩裡吃飽喝足後,心情慢慢平復了,但難免有些低落。

別想那麼多了──他對自己說。

點開官網上遊戲一陣猛砍,打發心裡的憋悶。

花了一個小時將女刺客升到十八級,接著被系統自動傳送出新手訓練島。

傳送的光芒消散後,女刺客蘭草兀立在圓形廣場上的噴水池邊。

打量了一通周圍的環境,暗紫色的磚牆,深紫色的地面,東西南三道拱門,另外有三條通往城外的蜿蜒土道。

……這座城暗沉的色調讓人感覺不怎麼舒服,怪陰沉的。蘇海寶想。

噴水池旁站了幾個 NPC 。蘇海寶操縱著女刺客沿著噴水池轉一圈,找到了任務提示上的新手指導員薩克。

點擊跟薩克交談,了解了各個 NPC 的分布位置,蘇海寶打開道具欄位,看了看先前一系列新手任務最後的獎勵──二十級的夜劍 ( 單手長劍 ) 、輕腰帶、疾風靴,再看看自己的等級,無奈地在城中轉了一圈接了清怪任務後出城,準備一鼓作氣把等級升上去,好換上二十級裝備。

出了坦達城,附近的怪分布等級在二十~三十五不等,找到了合適的升級地點,蘇海寶操縱女刺客開始引怪,一隻一隻地砍殺。

他引的是二十級的哥布林。說起來哥布林這種怪物的大名他在網遊小說裡看過很多次,真正看到還是第一次……長得真夠猥瑣。

一個人練級是很沉悶的,不過還好公共頻道一向很熱鬧,看人喊著買賣裝備,找組找團,偶爾也會暴暴八卦,蘇海寶覺得很有點意思。

尤其這天早上的八卦挺別致的,某公會會長被老婆騙走了一隻七十五級的召喚獸,結果被人爆料出他那老婆是人妖,結果公會裡的朋友都是一片罵聲。那些聲音裡有為會長不平的,有安慰會長的,也有罵會長被人妖騙夠傻的;蘇海寶看得熱鬧,心裡卻奇怪:這種事情鬧到公共頻道上也不嫌難看?也不曉得那個會長在想些什麼,還在公頻上癡癡尋找他那男老婆。

蘇海寶一邊操縱女刺客砍怪,一邊看公頻上的玩家爆內幕,漸漸從中找到樂趣了──雖然看人笑話不怎厚道。

升到二十級期間因為 lag 又掛了兩次,蘇海寶已經掛到麻木了,掛就掛吧,掉的經驗值再練回來就是。

蘇海寶換上二十級裝備,有點躊躇,最重要的皮甲還是一級的,跟攻擊力比起來防禦明顯不足,但遊戲菜鳥蘇海寶煩惱了下就拋開不管了,沒把這當回事──雖然他從網遊小說裡了解裝備很重要,但明顯認知還不足啊……

於是嗑嗑碰碰升到了二十五級,蘇海寶越打越痛苦……他的小蘭草才一千出頭的血,怪砍他卻是一百、一百的損血,時不時就要坐下來回血,升級速度叫那個慢啊~

血量降到三分之一以下後,蘇海寶憂鬱地用返回卷軸回城,到個人倉庫裡把存款通通提領出來,直奔向防具商人──

嚇!蘇海寶看到一套皮甲的價錢大驚失色,數數二十級皮甲後面有幾個零,呼,錢還夠,他霎時鬆了一大口氣。

防禦上來了,升級速度自然正常了。蘇海寶斷斷續續上下線地玩,直到晚上伺服器卡得他的小蘭草幾乎動不了,一個勁地挨怪打,蘇海寶只能回城修整一番就下線幹別的事去。

弄弄報告,搞搞專題,再念個書,看看時間,九點了。蘇海寶正想著今天早點睡,手機鈴聲恰恰響起──

來電顯示是蘇海寶他爸。

「喂,老爸嗎?」

電話另一端一陣沉默。

「喂?」

『阿寶。』

蘇海寶覺得他爸語氣有點怪,於是也不吭聲了。

『下禮拜五回家一趟。』

「啊?」蘇海寶納悶了,他記得他說過放寒假再回的。

蘇爸說話的聲音一直有點抖。這讓蘇海寶有些不好的預感。

而他的預感很快地得到了證實。

『你阿公他過……他走了……』

蘇海寶愣了。「走了?」

他爸沒再應聲。

蘇海寶很明白什麼是「走了」。

上了年紀的老人家,遲早會有這麼一天。

但他沒想到會這麼快,快得讓他來不及反應。

茫茫然地掛掉電話,蘇海寶癱坐在電腦椅上,反覆地迴盪他爸剛剛說的話。

阿公他走了。過世了。

也就是說已經不在這個世上。他再也看不到他阿公──

蘇海寶想起他已經很多年沒回阿公家。

他突然很後悔,為什麼以前不常回去看看阿公……

蘇海寶跟阿公不親,接觸也不多,但是親人的逝去還是讓他感覺到悲傷。但更多的是對於人一生不過百年的感慨。

那晚向來好睡的蘇海寶失眠了。

........................................................................................................................................

每日一廣告(毆):

我家《被大地擁抱的男人》參加鮮網六月新人王比賽~請有鮮網帳號的朋友們捧場投票~^________^

投票頁面連結:

http://www.myfreshnet.com/BIG5/literature/li_contestD1/read.asp?ID=24&article=01

p.s.每人每月可投10票~


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3532&aid=2912467