網路城邦
回本城市首頁 雨齊雲霽
市長:淩影殘雪/斷韹月  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【雨齊雲霽】城市/討論區/
討論區創作版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【BL文/自創】網遊菜鳥的樂趣(一)
 瀏覽366|回應0推薦0

fishesooo
等級:
留言加入好友

( 一 )lag 之痛

身為一個大四生,看過許多網遊小說文,卻沒玩過網遊。

網遊小說中的主角運氣總是超乎尋常地好,神器極品隱藏職業一個接一個來。

雖然曉得那些多半是作者本身的意淫遐想,仍不免心生嚮往。

上官網,開帳號,下載遊戲主程式。

把官網瀏覽一遍,仍覺心頭迷茫。

比如鍵盤操作, Ctrl+I 開啟道具欄位, Ctrl+Q 開啟任務欄位……諸如此類,這個,實在覺得記不太住。

花了兩個小時,主程式下載完。迷茫地登入帳號,又看到一個長條在跑更新──又去了一個小時。

內心大默──網路頻寬果然不夠大。

看看時間……差不多該準備上床睡覺。

想了想,決定見識過遊戲裡面是啥樣子的再睡,也算了了一樁心事。

更新完,點擊開始遊戲。

……

選擇伺服器後進入。開始創建人物。

種族簡單說來就是三種:神、人、魔。

在官網看過介紹,神族基本職業是神聖系的牧師、騎士,人族是戰士法師等,魔族有刺客、巫師、黑暗法師。

一轉想練刺客。於是選擇魔族。

在人物性別上小小的猶豫了下,選擇了女。雖然會被罵人妖,但也不過是遊戲。女性人物看著比較賞心悅目,操縱起來也比較愉快。

外貌可調整的選項不多。東挑西選,搭來配去,勉強滿意。

銀灰色的及肩半長髮,稍長的瀏海半掩著血紅色的右眼。細長的眼型、略尖的下巴,灰暗的膚色,襯著一身貼著姣好曲線的深紫皮甲,看起來像冰冷多刺的紫玫瑰。

不錯。刺客就該是這個樣子。

因為頻寬問題,他考慮過遊戲進行時 lag 的情況估計會很嚴重,組隊怕拖累別人,所以選擇刺客職業,多少是做好單練的準備。

切換畫面等了五分鐘。期間背誦日文打發無聊。

終於進入遊戲。女戰士 ( 未轉職 ) 「蘭草」兀立在幽暗的祭壇中央,孤伶伶的,周圍沒半個人。

也是。距離開放公測已經過了大半年,新手訓練島上沒什麼人也是理所當然。

但仍覺得有些孤單。電腦前的人暗自嘆了口氣。

右手方,也就是祭壇邊上,一個看起來陰森森的祭司頭上頂著「初級導師」閃亮亮的標誌。

根據網遊小說的規律來推測,他應該上前接新手任務,然後出去練級。

於是接了殺狗任務。當然怪的名稱不是狗,不過看起來像狗就叫狗吧。

西方遊戲裡的怪名稱總是一長串,誰記得那麼清楚。

祭壇附近遊蕩著外貌兇猛的狼狗。

跑步,舉劍,殺殺殺。

……刷刷刷地升級,前面幾級很好升,但也沒什麼好高興。往後的升級之路會變得越來越艱難──網遊小說都這麼寫。

升到十級,期間掉線無數次──電腦前的人憂鬱了。

原因一,伺服器人多,擠;原因二,頻寬小,慢;原因三,自己電腦的記憶體太小,也影響了遊戲的速度。

但沒法,他還是窮學生。將就著吧。

斷斷續續地殺怪,作任務,跑地圖,終於一轉成為刺客。

能學的技能更多了。

分配完技能點,到指導員那裡租乘坐騎,騎著類似地行龍的生物前往新手訓練島東北方的海岸。

隨著坐騎的奔馳,蜿蜒的黃土道路不斷向前延伸,道路兩旁的護欄有一段沒一段的,每隔一段路就會有一盞熒微的燈火立在道旁,在黑夜裡為人照明前路。

一路搭著有點陰沉的背景音樂,讓人真如走在深夜無人的小徑上,背脊發涼。

但一踏進東北海岸,又忽然切換成熱帶海洋般的明朗熱情風景,一大片的沙岸起伏,浪濤翻飛。

來到這裡做著一個又一個的新手連環任務,一邊欣賞沿途風光。 3D 立體的視野,一開始常常要用滑鼠切換視角非常不慣,但久了覺得也很不錯。

雖然這麼轉來轉去在開始時常常讓他分不清自己的方向。

……

最後一個任務,擊殺侵擾海岸的魚頭大怪鳥。 Boss 級的怪,任務說明中建議最好與人組隊合作。

但考慮了下自己的情形……還是自己來吧。

第一次,級太低,掛;不死心,千里迢迢從重生點跑回海岸再打,又掛。

有點小小的沮喪,但轉念一想,不過是個遊戲。莞爾一笑。

升到十七級,想著到十八級就要被強制送離新手訓練島,於是準備好紅藥,看準魚頭大怪鳥的方位,衝!

原本估算了下,應該可以成功。

但因為 lag ,十七級一轉的女刺客又光榮了。

……

電腦前的人幽幽一嘆,點擊系統介面,離開遊戲。

打不過還可以跑。但一 lag ,就只能眼睜睜看著自己操縱的小美女倒地身亡,聽一聲臨死前的慘叫。連點挽回的機會都沒有。

Lag ……真是個現實的大問題。

.....................................................................................................................................

之前說要搬差點又忘了(汗)

順便打廣告(毆):

我家《被大地擁抱的男人》一文鮮網參加六月新人王比賽,如果朋友們試閱過覺得還不錯請投票支持吧~感謝^_______^

試閱&投票頁面連結:

http://www.myfreshnet.com/BIG5/literature/li_contestD1/read.asp?ID=24&article=01




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3532&aid=2905169