網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
鄧惠文:中年夫妻「相看兩相厭」?
 瀏覽396|回應2推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

心念
protonwalker韓國孩子
寧靜姐

by 精神科醫師 - 鄧惠文 (親子天下雜誌37期 2012-08-01出刊)

有些中年夫妻結婚許久,卻各自活在自己的世界,沒去理解對方應對問題的方式。這時,一個小小的溝通不良,就足以讓彼此覺得「真是夠了」,安全感崩盤。

鄧惠文:中年夫妻「相看兩相厭」?

有些太太在工作上受挫,回家跟先生說今天工作不順,先生經常會答:「你就是怎樣怎樣不對……應該怎樣怎樣做才對……」通常太太希望聽到的是肯定與支持,所以當先生開始唸唸唸,太太覺得好厭煩:一是眼前這個男人何時變得這麼愛說教;二是他的觀點也許根本不正確。

這種厭煩是一定會有的,幾乎沒有一個伴侶可以百分之百讓人滿意。面對先生的碎唸,這時請太太先問自己:「為什麼那麼厭煩?」是不是有些事情你必須倚賴先生,當他不能滿足時會讓人受不了;那麼這個東西,你有沒有辦法健全自己而不用去要求他。

說穿了,婚姻裡有兩種基本的安全感。第一是我跟你在一起,你喜不喜歡我,證明的方法是:我煮的湯很難喝你也要喝下去、我的屁很臭你也要聞、我媽要來你就得開門、我要你媽走你就要把她踢出去、我要做一件事你得認同我,不然就是看不起我。第二是我跟你在一起會不會被你害到,比方說你抽菸,我要你戒菸,否則十年後你生病了我要照顧你。這兩種安全感衍生出所有人跟人之間的問題,這是夫妻進入兩人生活最在意的事情。

安慰話有時勝過具體意見

太太跟先生抱怨工作不順時,若沒有得到他的支持,其實也不會怎樣;但若是得不到對方的支持,就會認為對方不夠關心、不夠肯定。這就是第一種安全感。

可是回頭去想,為什麼先生講不出好聽的話?我發現先生們常覺得太太如果受到挫折,自己也會感到挫折,夫妻之間的感覺是會流動分享的。所以先生會想趕快排除這個挫折感,他沒有辦法扛著你的挫折,跟你一起難過、罵人;他想趕快找個方法不要停留在挫折感裡面,結果他講出來的話就是急著排除感覺的方法。

太太要克服厭煩的方式是,先告訴先生他的方法很好,然後說:「除了方法之外我想問你,在你心目中我是不是值得的人?我是不是特別笨?你可不可以給我一點鼓勵?」我也會鼓勵太太把感覺講清楚,比如說:「你剛剛的反應讓我發現,我今天工作的不愉快有感染到你,因為你看來也很不愉快,我剛剛講話是不是很不耐煩?」先生會說:「對,你的臉真的好臭。」太太可以說:「原來你很愛我,所以我感到挫折時,你馬上感到好像是自己的挫折,才有這麼強烈的反應。這樣我很安心,可是以後你不要這麼挫折,因為我講講就沒事了,你只要講一些無關痛癢的安慰話,反而我自己就會好了。」讓先生意識到「原來我的情緒會被太太感染」很重要。

比方說,有些夫妻會發展出一些暗號:「對不起,我沒有問你意見喔。」提醒另一半不用那麼辛苦的給意見。因為有些男人覺得給意見才是愛你跟認真,要是他像連續劇裡演的那樣摸摸老婆的頭、親親她,完全不費力,他就是個爛男人。可是現在女人通常都很聰明,她要的是先生摸摸頭、親親臉頰;不要先生否定她的腦袋,她會自己想。

了解差異可讓彼此更靠近

中年夫妻最怕在一起十幾、二十年,關係還停留在嬰兒期;就像一個寶寶還沒認識自己的手和腳是怎麼動起來的,他要花一點時間慢慢發現:右腳伸出來時左手要跟著出來,因為如果出右手就會跌倒。

中年夫妻經歷認識期、責任分工期、父母期,甚至進入空巢期,這期間的每個危機挑戰都會促使夫妻吵架。若溝通模式不良,會讓彼此感覺不被了解,對方不能幫忙一起解決問題,安全感一動盪,婚姻的結構就會動盪。

婚姻中的差異可把彼此拉得更近,也能推得更遠。但其實夫妻不需要一樣,只要了解對方在幹麼,就可以解決很多問題。 比如家庭遇到經濟風暴,先生可能需要很多空間躲起來想事情;可是太太處理安全感的方式是每晚坐在一起看銀行的本子,討論該怎麼辦。先生不願意談,想關門自己想,要是太太一直追著他,兩個人就會吵架。其實夫妻都必須學會去習慣另一半面對壓力的方式,然後才能真正分工合作。太太要了解,先生躲起來自己想不是拒絕你;先生要知道,太太想找你談也不是攻擊你。

許多婚姻問題,要是一個人生活都不會是問題,但我們為了要作伴,就要把自己打開被另一個人影響;這時我們忍不住會想去控制另一半,因為對方已經影響到我的生命了。

婚姻中要是自覺不夠、安全感不夠,會愈容易衝突、愈想要調整對方,怕對方干擾自己的人生。因此,每個階段我們都要重新去認識對方,去學習一起生活的方式,過關斬將才能進入老年成為老伴。

(採訪整理|李宜蓁;錄音整理|吳佩儒。)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
夫妻之間「對立就是互補」(馮紀游)
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦5


protonwalker韓國孩子
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

陸游2號:飛越無明
馮紀游陸游:飛越無明
protonwalker韓國孩子
寧靜姐
心念

夫妻關係屬於心的領域,要如何達到和協融洽?當然不可能有一套簡易的準則!不過量子力學提供了一個實驗證實的現象:「對立就是互補。」這是波耳定律的互補原理。更有趣的是,奉波耳為宗主的哥本哈根(量子)學派的徽幟中,有一面盾牌,中央畫的竟然是太極圖,並用以表現量子的特性!由此觀之,古人的哲理已從虛無飄渺、難以掌握的哲理,進化至可以理解的物理現象,是真實不虛的。

 

我覺得,用「對立就是互補」這個基本定律,連同那張大家都熟悉的太極圖,作思考夫妻關係的參考,一旦突破心障,或許會有意想不到的收穫? !

......................................................

以上摘自逍遙閣(馮紀游著):

332 量子力學與模範丈夫  http://blog.udn.com/jfeng13x/109893341

量子力學與模範丈夫
2018/01/09 03:52
瀏覽3,639
迴響19
推薦162
引用0

 

量子力學與模範丈夫

 

2018/01/04 蒙夢荷留言賜下一篇「模範丈夫的自述」(見配圖),看到笑翻了,因為那是十幾年前尖兵二人組的小怪物和大異人(註1)練「夫妻融洽功」歷程的「首部曲」。

(註1陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

 

兩人下的是五子棋,大異人比該文作者更高一籌,從不需「用忍」,因為玩時不和她廝殺,只作圍堵。通常這是必輸之法,但玩得有聲有色,又「輸」得了無痕跡。每堵她一著殺招,必喊口號:「斷妳的妄念!」其後發展出的順口溜是:「隨便啦!隨便!」表示,隨便小怪物想做什麼,都可以隨順配合!詳情請看拙作:斷妄念  http://blog.udn.com/jfeng13x/99670766

 

在「不需用忍」方面的領悟,來自另一個「父親替小女兒洗澡」的故事。「忍」和「耐」分不開,故稱「忍耐」。如果是依某些為人處世的標準或教條(例如「忍波羅蜜」)強制自己必須「忍」,那內心的掙扎就很難「耐」了。

 

但如「耐心」源自「發自真心的愛」,則表現出的「耐心」已進入「慈悲」的領域,而「忍」也不存在了(如白雲老和尚所說的,「道」也不需要了)。請看拙作:耐心與慈悲 http://blog.udn.com/jfeng13x/90656471

 

這是練「夫妻融洽功」歷程的「二部曲」所能達到的。請看太太的感言:炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

 

第「三部曲」所完成的,不知可否說成「做丈夫的修養」?請看拙作:空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069

 

我不喜歡用「模範」的字眼,因為人心的變化有「億萬態」,一如「量子態」,無法丈量訂定「模範」 ~~ 精神與物質無法相提並論。

 

古人談的「心物合一」只是個概念,只能想像,很難實際掌握。但量子力學發展至今,雖然仍有諸多未知,卻已把微觀世界和宏觀世界連結起來(如「超導體」)。以往所知物與心的關係,乃:心是無法量(物)化的,但現今在基本關係的認識上可能有重大進化。

 

夫妻關係屬於心的領域,要如何達到和協融洽?當然不可能有一套簡易的準則!不過量子力學提供了一個實驗證實的現象:「對立就是互補。」這是波耳定律的互補原理。更有趣的是,奉波耳為宗主的哥本哈根(量子)學派的徽幟中,有一面盾牌,中央畫的竟然是太極圖,並用以表現量子的特性!由此觀之,古人的哲理已從虛無飄渺、難以掌握的哲理,進化至可以理解的物理現象,是真實不虛的。

 

我覺得,用「對立就是互補」這個基本定律,連同那張大家都熟悉的太極圖,作思考夫妻關係的參考,一旦突破心障,或許會有意想不到的收穫? !

 

參考資料:哥本哈根学派

哥本哈根学派是20世纪20年代初期形成的。1921年,在著名量子物理学家玻尔的倡议下,成立了哥本哈根大学理论物理学研究所,由此建立了哥本哈根学派。该学派在创始人尼尔斯·亨利克·大卫·玻尔的带领下对量子物理学有着深入广泛的研究。

出處:百度百科(更多資料,請看:)  https://baike.baidu.com/item/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9%E5%AD%A6%E6%B4%BE

逍遙閣精選文章:

安平追想曲 (琴;2885人)

西班牙之歌 (琴;2788人)

炸彈與火種~~外子的修養 (琴;2922人)

仲秋夢返桂湖 2604人)

見山三部曲 2040人) 

.

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=7144640
空白的優先名單(馮紀游)
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦5


protonwalker韓國孩子
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馮紀游陸游:飛越無明
心念
陸游2號:飛越無明
寧靜姐
protonwalker韓國孩子

台南關廟千佛山菩提寺全景

是非對錯皆生於自己的一念之間,是故想改善兩人關係先從自己做起。「想改善」不難,可惜問題夫妻的本源常在自己深心之處根本「不想改善」

參見:

18 空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069

 

空白的優先名單

 

人要成就無窮,

從向外求的增加是達不到的,

但若向內縮減,

則是可能達到的。

當我們將分母縮向無窮小時,

數值則可趨向無窮大

 

《千佛山雜誌289期》〈白雲老禪師百歲誕辰紀念--佛法分享〉的回響

 

在「老禪師百年紀念心得報告會」上,詹天賜教授「佛法分享」的演講中有一段話:「人要成就無窮,從內向外求的增加是達不到的,但若向內縮減,則是可能達到的」。


他的解說是從「一個簡單的數學問題….. 1/1」開始,指出:「要增加數的大小,我們可以由增加分子著手,也可以由減少分母著手」。其中,分子,代表「向外求加」;分母,代表「向內縮減」。


「向外求加」牽涉到整個客觀環境中的人、事、物,不是一個人自己所能完全掌控的,當然困難,所以想要加大分子使其倍數成長,十分不易。


但是「向內縮減」只涉及到自己「心的世界」,不涉及他人或外境外緣,只要用心,就可以運用老和尚所授的「千佛山止觀」,行「五蘊調理」,按部就班地減少妄想雜念、降低「貪、嗔、癡」諸欲,而得以「向內縮減」。


詹教授是用數學表達:把 1/1中的分子(外求)增加10倍,變成 10/1=10 (困難);如把分母(內減)降到 0.1(十分之一),1/0.1=10,也可以得到 10分的效果。


他在此段分析的結論是:「當我們將分母縮向無窮小,數值則可趨向無窮大」。


這個理論,如果完全做到,那是佛的境界。「人」的整個「人生分母」不可能縮減至零或無窮小,否則就「沒有人生」了。


做個「學佛智慧的人」,則可在現實生活面臨的境緣上,分門別類,「逐類遞減」其在心中引起的波動(因縮減分母值而達到的)。


謹以個人實際的體驗,作為詹教授理論的佐證:


我們的日常生活中,面對人、事、物,在處理時,都會有個優先順序的單子,不論是放在心上或寫在紙上,都會依照這個由主觀意識產生的順序進行。基本上,這是好的行事準則。但是如果主觀意識太強烈,往往變成煩惱的根源。


有次在一位大姐頭的店裡用餐,因已過了一般吃午飯的時間,除了我們兩人,只有另外一對年輕夫妻。他倆為了已叫來的四碟小菜爭辯不休,吃完離去時還在吵,連那麼「阿灑力」的大姐頭都勸不了。


多年來,那段情景如電影般常在我心頭上演,引為警訊。


隨老和尚學佛後,行止觀思惟、五蘊調理,漸明一切發之於自心。


他老人家常說的「自我意識」,領軍的就是強烈的主觀意識。


迄今我所領略出的「強烈的主觀意識」,已經「縮減」到包括任何「凌駕於別人意識之上的自我意識」 -- 這種現象,表現出來的行為,就是對自己的「優先名單」上的項目絕不妥協,因而引起從訓斥,爭論,到吵、打的煩惱。建立了這樣的知見後,付之於行,亦即「向內縮減」:把「主觀意識」縮減,把「自我意識」縮減,把「優先名單」縮減。


現在,除非是預約既定的事務必須處理外,無論「正在」做任何事時,內人一叫就動。


她好奇地問:「為什麼你一叫就動?」

又開玩笑地說:「是我的奴隸嗎?」


答:「非也。因為我的優先名單是空白的!」


就因為我的優先名單是空白的,所以她的任何「臨時動議」填到單子上,都成為「第一優先事項」。對我而言,日常生活中,真的沒有什麼「手邊正在做,而不能放下」的事。


「空白的」就是詹教授說的「分母為零」,因此在「優先名單」這一個類別上,我得到的是「1/0 = 空間無窮大」。


人要成就無窮,從向外求的增加是達不到的,但若向內縮減,則是可能達到的。當我們將分母縮向無窮小時,數值則可趨向無窮大」。詹教授以數學推理,使我在現實生活上的體驗,獲得更清晰的理論依據。.

延伸閱讀(選錄:白雲老和尚與我):

老和尚的應化身 http://blog.udn.com/jfeng13x/79692371

奇特的遇合(http://blog.udn.com/jfeng13x/79772109

4知「空」始於識「有」~~平易近人的佛法:奇特的遇合(下)歸絢爛於平淡 http://blog.udn.com/jfeng13x/79778094

17 追着時間跑? http://blog.udn.com/jfeng13x/80946048

18 空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069

44 誰在雲霧中? http://blog.udn.com/jfeng13x/82778492

47 五蘊高速公路 http://blog.udn.com/jfeng13x/82999959

55 瓶中鵝 http://blog.udn.com/jfeng13x/83473668

99 老禪師的垃圾桶: http://blog.udn.com/jfeng13x/87553317

115憶吾師 http://blog.udn.com/jfeng13x/88914454

117西班牙之歌 (琴) http://blog.udn.com/jfeng13x/89136249

126怪人與智者啟示錄六則之六(老和尚的生魚片、烏魚子)  http://blog.udn.com/jfeng13x/89900244

137 最後的法宴 http://blog.udn.com/jfeng13x/90857187

138 游琴篇三序 http://blog.udn.com/jfeng13x/90858370

149 雲石絮語之一:自我、他我 http://blog.udn.com/jfeng13x/91722776

162 尋道的人 http://blog.udn.com/jfeng13x/92784952

上文刊登在千佛山雜誌348期,2019年10月刊,p.57,為了紀念白雲老禪師圓寂八週年。紀錄的是8年前的感動及離苦得樂的感恩。文中「尋道的人」和「非人」皆為禪家所稱的「鬼物」,在寺院早、晚課誦經時聚於寺外聆聽,期盼得悟離苦。此處藉以自喻未遇老禪師前的心境、心態;兩匹馬為「二馬」,即「馮」也!

165 探路三部曲:大道小悟 http://blog.udn.com/jfeng13x/93047020

188 釋白雲禪師簡介 http://blog.udn.com/jfeng13x/96977914

191永遠開著的檔案夾(閣主奉行「家風懺悔」的心得報告)  http://blog.udn.com/jfeng13x/97708818

196白雲老禪師略傳 http://blog.udn.com/jfeng13x/98882744

201隨叫隨到的老和尚  http://blog.udn.com/jfeng13x/99578596

211 新的思與惑(21  http://blog.udn.com/jfeng13x/100199843

212 新的思與惑(22)讀與教  http://blog.udn.com/jfeng13x/100294204

265百鍊成鋼 http://blog.udn.com/jfeng13x/105054411

279《因緣因果》白雲老禪師解惑 http://blog.udn.com/jfeng13x/105964775

440 空與魔~~消減煩惱的方法很簡單(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/131558981

469 你還有恨嗎?(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/154784198

475 頑石化淨石~~第三程(完)(馮紀游) http://blog.udn.com/jfeng13x/157506767

 

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=7144428