網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
男性更年期症候群與憂鬱症有何不同?
 瀏覽183|回應0推薦4

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

Ain
protonwalker韓國孩子
陸游2號:語蓮
寧靜姐

男性更年期症候群與憂鬱症有何不同?

2018/04/09 作者 新自然主義

臨床上,被診斷為憂鬱症而服用抗憂鬱劑無效,特別是加重抗憂鬱劑藥量仍無助緩解病情的案例,病因往往是睪固酮不足。

作者/崛江重郎

LOH症候群和憂鬱症有很多重疊的症狀表現,兩者關係極為密切。睪固酮濃度降低就容易罹患憂鬱症,目前已知許多中高齡的憂鬱症患者睪固酮濃度都偏低。

澳洲西澳大學對七十一歲到八十九歲的高齡男性進行調查,發現調查對象的三千九百八十七人當中,有兩百零三人罹患憂鬱症;這兩百零三人和其他調查對象比較之下,體內的睪固酮水準明顯偏低。

當然,我們不能因此斷言所有憂鬱症患者的睪固酮都不足,不過我建議那些被醫師診斷為「憂鬱症」,但未檢驗過男性荷爾蒙數值的人,最好考慮再重新檢驗一次。

這話怎麼說呢?臨床上,被診斷為憂鬱症而服用抗憂鬱劑無效,特別是加重抗憂鬱劑藥量仍無助緩解病情的案例,病因往往是睪固酮不足。抗憂鬱劑能夠減緩情緒低落和焦慮不安的症狀,但最多也就是如此,無法更進一步產生湧現活力幹勁、對事物重燃熱情、懷抱自我主張等的「積極性」。

罹患憂鬱症以後,一般都會想要接受治療,期待復原,然後回到原來的工作崗位,像過去那樣繼續在職場發光發熱。然而現實往往是復出後,被轉調到負擔較輕的單位,或被委以壓力較小的職務。

也就是說,病患對憂鬱症治療的期待,並不只是消除症狀而已,還要能夠生龍活虎的重新投入職場,這是現階段的治療無法滿足的;也就說明了疾病的背後其實還有著抗憂鬱劑所無法解決的問題。想要恢復往昔的活力,患者勢必要有足夠的療癒能量和環境,而睪固酮就是不可或缺的關鍵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘