網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
捷安特創始人:男人,不是拿錢回家就算盡到責任了
 瀏覽286|回應1推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

protonwalker韓國孩子
寧靜姐

捷安特創始人:男人,不是拿錢回家就算盡到責任了

2018/02/07 · 作者 / 鄧凱元 · 出處 / 天下雜誌出版

捷安特背後的重要推手羅祥安,將品牌推向世界的代價,是把自己推離了家庭。天秤一度失衡的他,最終從一場環島之旅,找回家的意義。

曾經,巨大集團前執行長、捷安特品牌創始人羅祥安,把人生的優先順位給了事業。

他曾有一段長達20年的婚姻,最終以離婚收場。

「第一段婚姻失敗,我要負最大責任,當時全心投入工作,常常要飛到全世界,真的是賣命,和孩子相處的時間少,」他一字一字說出他曾經的愧疚。一向給人冷靜、沉穩形象的羅祥安,用了「崩潰」形容當時的無助。

他的第一段婚姻、甚至第二段婚姻前期,是捷安特走向全球品牌的關鍵時刻。身為創辦人之一,他必須跑在最前面。曾形容自己的人生與捷安特綁在一起,他把捷安特推向了世界,代價是他被推離了家庭。

贏了事業,卻賠了家庭

羅祥安說,「我們在美國虧了幾十億,很多人可能因為這樣失業,我很努力,但又解決不了,當時覺得很無力。」

因為工作忽略了家庭,不僅影響了他的婚姻,小孩也因此與他疏遠。「婚姻失敗對小孩有不小的衝擊,有一段時間他們心裡一定很不諒解,」羅祥安說。

然而,第二段婚姻的前期,他仍無法找到工作與家間的平衡。

「我們結婚的第一個10年,我覺得很孤獨,」已經和他結縭28年的第二任妻子吳春蘭說。

為了拓展捷安特版圖,羅祥安常常連續出差好幾週,好不容易回來台灣,卻又遇到重要客戶來訪。有時深夜終於回到家了,也簡單與枕邊人說了幾句話就道晚安。

吳春蘭很希望另一半可以在家裡多待一會兒,不要隔天一大早又離開,但卻得不到回應,「一大早七點他還是走了,孩子不在的時候,我常常哭到不行。」

到了週末,羅祥安在星期日做完禮拜後,就進入了下週的工作狀態,雖然人還陪在家人身邊,但心思早就飄走,家人在一旁都看在眼裡。

但最近10年來,家庭的份量重了。再怎麼忙,羅祥安每天第一個任務,是7點出門後,先把兒子送到學校,再回頭前往辦公室。這一送,就送了十多年。他最珍惜的是每天上學和兒子在車上講話的10分鐘。下午6點半,羅祥安也總是排除萬難,準時走進家門,和家人一起共進晚餐。

回到家,羅祥安幾乎不看手機,而是專心和兒子與太太相處。如果真有重要事非處理不可,秘書則會以電話告知。 去年底退休的巨大集團前執行長羅祥安,即使在外人面前,也常把「愛太太」掛在口邊。走過曾經觸礁的婚姻,他小心呵護得來不易的家庭關係。

空巢期,夫妻反而更親近

2年前,兒子北上讀大學了,原本三人同住的愛巢,只剩下夫妻兩人。

不少夫妻在孩子都離家後,進入「空巢期」,相處的時間驟然拉長,反而相看兩相厭,但羅祥安與太太吳春蘭卻很自在。

採訪這天的凌晨,羅祥安剛搭機返國,踏進家門。他去日本出差三天,這是他自2016年底退休以來,和吳春蘭分離最久的一次。其他日子,他們幾乎是24小時黏在一起。

他珍惜與太太相處的片刻時光。

假日,羅祥安和吳春蘭會攜手上教堂,閒暇時開車送老婆去美容院或上瑜伽課,羅祥安一個人安安靜靜地在車上等。「他跟我說,現在手機很方便,我就在樓下滑手機回信等你,」吳春蘭說的是日常,眼裡卻有著光芒。

愛打高爾夫球的羅祥安,也為了找出和兩人的共同興趣,少去練球,而是和太太一起騎腳踏車,沿著清泉岡、大甲,再到台中港。

「騎腳踏車是很好的運動,而且是兩個人可以一起完成的事,」羅祥安說。

聖經與單車改變了我

不再是以工作優先,而是把家人放在第一位,是羅祥安最痛的領悟。他的轉變來自聖經與環島之旅。

第一個啟發是聖經。

婚前言明不受洗的羅祥安,從原本陪著太太做禮拜,後來進而受洗。羅祥安說,聖經裡談了很多「愛」,或者如何關心別人。他開始問自己,是不是有做到愛孩子?也愛妻子?

隨著年齡增長,他也一直思考,「父親」該是什麼樣的角色。

「很多先生都這樣,因為工作忘了自己,也忘了家庭關係,把家當成是回去休息的地方,什麼事情都麻煩太太,以為把錢拿回家,就算盡到責任,」羅祥安說。

這些疑問,在他心裡種下了改變的幼苗。

真正體悟到家庭的意義,是在兒子國小畢業前,寒冷的冬天裡和家人一起完成了9天的環島之旅。

「他(兒子)看我前幾年和A-Team成員環島,也很想去,我就想說在畢業前,把單車環島當成送給他的禮物,」羅祥安說。 不曾向公司告過長假的羅祥安,一口氣排開所有公事,請假9天,陪兒子環島。

單車之旅是羅家最重要的家庭活動。兒子即使已經大二,今年仍與爸爸相約,即將踏上環島之旅。(王建棟攝)

從家人成為伙伴關係

這場環島之旅,徹底改變了他對家庭的想法。

「真正讓我體會到家庭的重要,是帶著全家單車環島,」羅祥安說,「這是我們第一次全家人朝夕相處,而且有共同的目標,做同一件事。在旅途過程中,兒子跟我說了很多他平常不會講的事情,這是我們永恆的回憶。」

付出多少的時間陪伴,孩子的回應就有多少。

或許是在兒子青春期前夕、還很懵懂的階段,羅祥安與太太,陪著孩子一起完成了這趟成年禮。他們在父子之外,多了一層如伙伴的關係。

直到現在,羅祥安的兒子上了大學,有了自己的生活,但一有時間,他們也相約各地旅遊。今年11月,全家又準備踏上環島的旅程。

「那次環島經驗,我們三人家族關係緊密,他現在大二了,平常也很忙,但我說今年11月要第10次環島,他說他一定參加,他很期望再和我有一次這樣的時間,」羅祥安說。

羅祥安終於找到了心中的避風港,也成為了太太與兒子的避風港。

經營婚姻的祕訣:愛與互重

採訪快到尾聲時,廚房裡傳來吳春蘭的聲音,「Tony桑,準備來吃飯囉。」

「Mini桑,好喔,」羅祥安拉高嗓門回答。

結婚27年,還稱對方一聲「桑」,是他們對另一半的尊重。

羅祥安說,「年紀大了,我也一直想,人生除了工作還有什麼。第一,自己身心很重要。其次是建立家庭關係。」(王建棟攝)

吳春蘭認為,婚姻裡要有互相尊敬,也要有親密的愛情,更要經營彼此的關係。

「像他昨天剛從日本回來,我不請助理接他,我自己去,車上還可以跟他聊個天,」吳春蘭說。

而羅祥安到現在也一直都會和太太一起去市場買菜,「我的朋友都笑說,如果結婚10年後他還陪你買菜,我才佩服他(羅祥安),結果到現在他還一直跟我去,」吳春蘭說。

羅祥安望著忙著做菜、還沒時間坐下來好好吃口飯的吳春蘭,隨手就把一塊切好的牛排,送到她的嘴裡。

「或許是第一次失敗的經驗,讓他更加珍惜現在,」吳春蘭在羅祥安短暫到客廳時,放低音量說。

羅祥安×吳春蘭相愛的方式

1.手機戒斷,專心陪家人:

羅祥安回家後,把心放在家人身上,盡量不滑手機,有急事打電話溝通。

2.找出夫妻共同興趣:

以前羅祥安愛打高爾夫球,但卻不是兩人共同嗜好,於是他們改騎自行車,「做夫妻可以一起完成的事。」

3.營造溝通氣氛:

羅祥安從國外出差回來,吳春蘭會親自接機,把握車上時間,分享彼此生活點滴。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
夫妻融洽功(陸游)
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦4


protonwalker韓國孩子
等級:5
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

華碩
陸游2號:語蓮
protonwalker韓國孩子
寧靜姐

本文出自: 332 量子力學與模範丈夫  http://blog.udn.com/jfeng13x/109893341 .

量子力學與模範丈夫

 

2018/01/04 蒙夢荷留言賜下一篇「模範丈夫的自述」(見配圖),看到笑翻了,因為那是十幾年前尖兵二人組的小怪物和大異人(註1)練「夫妻融洽功」歷程的「首部曲」。

(註1陸游的分身 http://blog.udn.com/jfeng13x/92823028

 

兩人下的是五子棋,大異人比該文作者更高一籌,從不需「用忍」,因為玩時不和她廝殺,只作圍堵。通常這是必輸之法,但玩得有聲有色,又「輸」得了無痕跡。每堵她一著殺招,必喊口號:「斷妳的妄念!」其後發展出的順口溜是:「隨便啦!隨便!」表示,隨便小怪物想做什麼,都可以隨順配合!詳情請看拙作:斷妄念  http://blog.udn.com/jfeng13x/99670766

 

在「不需用忍」方面的領悟,來自另一個「父親替小女兒洗澡」的故事。「忍」和「耐」分不開,故稱「忍耐」。如果是依某些為人處世的標準或教條(例如「忍波羅蜜」)強制自己必須「忍」,那內心的掙扎就很難「耐」了。

 

但如「耐心」源自「發自真心的愛」,則表現出的「耐心」已進入「慈悲」的領域,而「忍」也不存在了(如白雲老和尚所說的,「道」也不需要了)。請看拙作:耐心與慈悲 http://blog.udn.com/jfeng13x/90656471

 

這是練「夫妻融洽功」歷程的「二部曲」所能達到的。請看太太的感言:炸彈與火種 http://blog.udn.com/jfeng13x/88546289

 

第「三部曲」所完成的,不知可否說成「做丈夫的修養」?請看拙作:空白的優先名單 http://blog.udn.com/jfeng13x/81065069

 

我不喜歡用「模範」的字眼,因為人心的變化有「億萬態」,一如「量子態」,無法丈量訂定「模範」 ~~ 精神與物質無法相提並論。

 

古人談的「心物合一」只是個概念,只能想像,很難實際掌握。但量子力學發展至今,雖然仍有諸多未知,卻已把微觀世界和宏觀世界連結起來(如「超導體」)。以往所知物與心的關係,乃:心是無法量(物)化的,但現今在基本關係的認識上可能有重大進化。

 

夫妻關係屬於心的領域,要如何達到和協融洽?當然不可能有一套簡易的準則!不過量子力學提供了一個實驗證實的現象:「對立就是互補。」這是波耳定律的互補原理。更有趣的是,奉波耳為宗主的哥本哈根(量子)學派的徽幟中,有一面盾牌,中央畫的竟然是太極圖,並用以表現量子的特性!由此觀之,古人的哲理已從虛無飄渺、難以掌握的哲理,進化至可以理解的物理現象,是真實不虛的。

 

我覺得,用「對立就是互補」這個基本定律,連同那張大家都熟悉的太極圖,作思考夫妻關係的參考,一旦突破心障,或許會有意想不到的收穫? !

 

參考資料:哥本哈根学派

哥本哈根学派是20世纪20年代初期形成的。1921年,在著名量子物理学家玻尔的倡议下,成立了哥本哈根大学理论物理学研究所,由此建立了哥本哈根学派。该学派在创始人尼尔斯·亨利克·大卫·玻尔的带领下对量子物理学有着深入广泛的研究。

出處:百度百科(更多資料,請看:)  https://baike.baidu.com/item/%E5%93%A5%E6%9C%AC%E5%93%88%E6%A0%B9%E5%AD%A6%E6%B4%BE

逍遙閣精選文章:

安平追想曲 (琴;2885人)

西班牙之歌 (琴;2788人)

炸彈與火種~~外子的修養 (琴;2922人)

仲秋夢返桂湖 2604人)

見山三部曲 2040人) 

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=7135856