網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【如何走過妻子外遇 留住婚姻】/沈政男
 瀏覽125|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

華碩
寧靜姐

【如何走過妻子外遇 留住婚姻】/沈政男

江宏傑的妻子外遇事件,讓一位好友透露了自己的類似遭遇。不同的是,他選擇在妻子外遇曝光後,繼續留在婚姻。問題來了:每次夫妻做愛都會想起妻子跟外遇對象的親密畫面,甚至有事沒事也都會在腦海中閃過這樣的情節,該怎麼辦?

是這樣:被配偶背叛是一種巨大心理創傷,可能會產生類似創傷後壓力症候群(PTSD)的症狀。一開始因為太過痛苦,而對其他事物無感,因為腦中被這件事佔滿,緊接著開始不自主反覆回想,到底妻子跟那人做了什麼事?並對所有跟妻子外遇有關的人事物特別敏感,或者反過來刻意避免接觸,以免痛苦。然而壓抑一陣子以後又忍不住繼續鑽牛角尖,想要知道更多,結果只是陷入另一個泥淖,讓自己更難過。

通常這類創傷症狀,幾個月後會減輕,情緒會慢慢恢復,但也可能形成長期困擾,甚至引發憂鬱、焦慮或失眠症狀。不管如何,如果這些不舒服已經明顯影響生活與工作,必要時可以就醫,緩和不適,讓情緒從風暴裡走出來,才能處理接下的問題。

而即使創傷、憂鬱、焦慮這些症狀都改善,不再達到疾病等級,你還是忘不掉妻子與人親熱的畫面,甚至可能永遠都無法抹滅,因為這是心頭上砍一刀,即使痊癒也會留下疤痕。

怎麼辦?如果你試過了醫療與諮商,給了對方也給了自己時間與空間處理外遇,但就是無法走出陰影,依然每天活在痛苦之中,那麼,或許這樣的外遇事件超過了你與妻子能夠應付的程度,可以考慮結束婚姻。

離婚最常見的理由就是對方外遇,數據高達六成。

然而,反過來說,外遇以後,多數婚姻還是能夠繼續走下去。當然,有一部分是為了孩子或其他因素,但,確實有很多婚姻在外遇後繼續存在,甚至兩人關係變得更好。

外遇雖然是婚姻的最重大打擊,但只要你們不被打倒,還是有機會重新站起,一起走向婚姻的另一個階段。

甚至可以這麼講:很多婚姻在外遇之後,才更了解彼此是什麼樣的人,以及自己需要怎樣的親密關係,然後在決定留下以後,重新找到彼此更能滿足的婚姻生活方式。

所以說,這位好友的選擇令人欽佩,也是充滿智慧。

要調適配偶的外遇事件,首先要判斷屬於那一種外遇。分法很多,底下這一種我認為最有心理學眼光。

一是起於兩人關係。比如一方事業心重,另一方希望更多家庭生活,彼此對婚姻的要求不一樣,或者長期溝通方式不佳,導致婚姻品質下降,而給了外遇機會。二是因為個別因素,比如對方是自戀型、反社會或者戲劇型人格,也就是性格不穩定、喜歡吸引人家注目,或者欠缺同理心,這類人本來就是外遇高風險,即使婚姻幸福美滿,也會外遇。三是工作與社會因素,比如遠距婚姻,對方需要經常出差,或者同事之間互動密切等等,也可能導致出軌。

如果是第二種,那麼你要改變對方的機會很低,我勸你不必浪費時間,天涯何處無芳草。如果是第一種,那麼就要檢討兩人之間究竟出了什麼問題,讓對方必須在婚姻外尋求替代滿足之道。這類外遇很容易從網路開始,比如先是跟陌生人抱怨婚姻,聊開了以後就開始碰面。第三種是最常見,也就是職場外遇,本來聊工作,幾次以後聊進了摩鐵。第一種與第三種都是常見的婚姻暈船,一時糊塗,醒來以後就會發覺這並不值得。

暈船型外遇跟其他感情一樣,一開始就是刺激,半年一年以後激情就會消退,兩、三年以後就會產生衝突,然後開始不滿,問題是上船容易下船難,這時便會開始後悔,但已經來不及。

妻子外遇曝光後,如果你選擇留在婚姻當中,就要展開修補與復原。這很困難,費時費力,但既然你不想離婚,也只能一天又一天走下去,直到柳暗花明。

想要知道配偶跟第三者的親熱細節是難免,也有必要知道,否則會一直鑽牛角尖,只是你必須知道背後的心理動機。基本上這是一種自尊受損的傷害,好像自己被比下去,因此想要知道敵人到底多麼強大。然而,兩個人進了摩鐵以後會發生什麼事,還需要知道細節嗎?兩個人舌吻以後,接下來會發生什麼事,還需要逼問嗎?你可以先問自己,我知道這樣的細節,對了解這段外遇有什麼幫助?比如讓自己分辨是哪一類型的外遇,而如果不是這樣,那麼一直追問細節,只是讓自己更受傷。

當你想要修補關係,前提是妻子也想要坦誠以對,如果不是這樣,就只是表面認錯,實際上還想要跟對方藕斷絲連,那麼對接下來的兩人關係不會有所幫助。如果對方願意坦誠,就會適度交代外遇細節,而如果你覺得已經知道一個大概面貌,就不必再追問了。

有人應付配偶外遇的方法是自己也去外遇,以求得心理平衡,這只會讓事情更複雜,千萬不要。

如果對方坦誠以對,那麼接下來就必須重信建立信任,方法則是要求對方讓你查看通信工具,比如手機、email等。如果對方不願意,那麼就必須提出其他讓你可以相信,她不會繼續外遇的方法。

如果是第三類外遇,就要設法減少職場外遇的高風險情境。同事之間,不管如何志同道合與怎樣分工合作,就是不能私下交朋友。

這世上沒有什麼紅粉知己啦!同事之間互動太密切,就是會出事啦!如果對方一定要成為別人的紅粉知己,那麼在婚前就要講清楚,彼此對婚姻的要求。

如果是第一類外遇,那麼就要重新檢討這段婚姻到底出了什麼問題,而讓對方不滿。必要時可以尋求專業諮商。

一直想像妻子跟別人舌吻的畫面,其實是佔有慾的表現。研究發現,如果不會被抓,七、八成的人都想要外遇。若說外遇是人性的一部分也不為過,否則也不會需要婚姻這道枷鎖了。對方一時暈船走進叉路,這是人性,應該學習寬恕,讓彼此都成長。妻子不只是情人,也可以是家人,而家人犯錯,你會怎麼面對?

你對自己姊妹的外遇,會不會一直想像舌吻畫面?勘破這一點,你就會被解放出來。祝福你們。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘