網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區心  靈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
精神科醫師開給現代人10個掃除不安的解憂處方
 瀏覽184|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

protonwalker韓國孩子
寧靜姐

精神科醫師開給現代人10個掃除不安的解憂處方:「愛哭的人才不是膽小鬼,狠狠哭過的你很棒,沒事了」

大哭過後,就算有討厭的事也會隨著眼淚消失無蹤了~

BY SANDY HSU 2021/05/17

精神科醫師開給現代人10個掃除不安的解憂處方:「別把小事累積在心裡」

容易擔憂的人經常會忍不住操心將來的事。將來的事誰也不知道,而操心那些未知的事,難免讓人變得杞人憂天。但是,請試著回想看看,一直以來你不都是順其自然地活過來的嗎?往後也會如此,所以放寬心吧。精神科醫師Tomy以毒舌男大姐的身分開解世人,拯救迷途的羔羊,為現代人容易感到不安的10個心理狀態,教你如何簡單、快速的解除心理死角!

心理醫師媽媽寫給女兒的10句真心話:「如果現在感到不安,就代表妳有在認真過生活,不必太過擔心」

精神科醫師解憂1:擔心未來

容易擔憂的人,經常會忍不住操心將來的事

將來的事誰也不知道,而操心那些未知的事,難免讓人變得杞人憂天。但是,請試著回想看看,一直以來你不都是順其自然地活過來的嗎?往後也會如此,所以放寬心吧。

精神科醫師解憂2:疲累

當精神狀況變差的時候,以往不在意的事就會變得莫名在意

大腦有好比「防波堤」的功能,可以阻擋一些不必要的情報,但是一旦感到疲累就無法發揮作用,例如他人的視線、不好的新聞等等都會產生負面想法,當你無法忽略這些就表示你累了。

精神科醫師解憂3:憤怒

憤怒這種情緒通常會在「對方令你感到失望」時爆發。所以,不期不待就不會動火發怒。

懂得這麼去想自然會明白-現實中期待往往落空。因此,淡定的人總是不抱期待,順其自然。

精神科醫師解憂4:要求回報

有種病叫平等病,得病的人會說:「我付出這麼多,對方卻不願意這麼做!」

像這樣不自覺地要求回報,會令對方感到心力交瘁,自己也會累積無謂的壓力,別去計較眼前的平等,想成是做有助於對方的事,好意是要先付出的。

精神科醫師解憂5:自信心

想得到自信心,不一定要成為受歡迎的人。

有自信心的人反而不喜歡成為受歡迎的人,甚至覺得那樣很煩,樂於做自己,即使不被關注也不會感到不安,悠然自得的狀態就是擁有十足的自信心。

精神科醫師解憂6:被否定

就算被否定,未必就是你不好。

通常都是對方覺得你的存在很礙事才出言否定。不必把對方說的話聽進心裡讓自己難過。

精神科醫師解憂7:眼淚的力量

眼淚的力量很驚人喔!就算有討厭的事也會隨著眼淚消失無蹤。

愛哭的人才不是膽小鬼,他們其實很堅強。大哭一場後,「狠狠哭過的我很棒,沒事了」像這樣告訴自己,然後吹吹口哨。

精神科醫師解憂8:隨遇而安

雖然是理所當然的事,但事情總是有順與不順的時候。

好比天氣陰晴不定,很順利的時候不可以得意忘形;不順利的時候也不要過度自責,懂得隨遇而安很重要。

精神科醫師解憂9:別把小事累積在心裡

有些人對於某個點會覺得「好像怪怪的」,這樣的人通常隱藏著其他敏感的部分。

所以就算是小事,假如會在意,就不要想成「不過是小事而已」,要稍微記在心裡,因為瑣碎的小事累積起來也可能變成嚴重的大事。

精神科醫師解憂10:不滿

所謂的不滿,其實是面對生活的心態。

生活中隨時都會出現問題,心態不改變,不滿就不會消失。所以不管怎麼做,總是難以消除不滿,最好的方法就是改變心態:把它當快樂的事去享受。

【延伸閱讀】

>>你有可能是「焦慮體質」嗎?8大焦慮症導致的症狀、容易焦慮的性格與行為,來檢視你是否也中了幾項

>>常覺得時間不夠用、焦慮不安嗎?「窮忙濾鏡」會製造出習慣性焦慮,精神科醫師教你改變想法重新找回內心秩序

>>「當你相信自己夠好,你就不用總是必須向這個世界證明什麼」10句獻給過度努力的你的療心話語

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘