網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區心  靈 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
面 目 \ 李家同
 瀏覽344|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍女CHANG, HSIU-FEN
寧靜姐

面 目 \ 李家同

人人都有個老闆要伺候,而像我的這個老闆,可真難伺候了。

他是世界上最聲名狼藉的獨裁者之一,有好幾十年,中國大陸的億萬生靈都在他的掌控之下。他雖然是一位大獨裁者,卻十分在乎他的形象。他一再努力,以一位和藹可親的長者出現。而且他和別人聊天的時候,也都會非常小心,絕不讓人看出他的真面目。

因此當尼克森去看他的時候,他以慈祥祖父的姿態出現,甚至對於文化大革命,他還表示厭惡。其實在他的內心,看到他的當年好友被鬥,常感到痛快之至。

水門案件爆發以後,他對監聽系統產生了極大的興趣,有一次,他對我說,他希望能有一種系統,可以讓他知道訪客的真正想法。

我是學人工智慧的,在唸博士學位的時候,也上了一些腦神經的課,因此我進行了一個極為秘密的大計劃,稱之為「X計劃」。

X計劃的產品是根據腦波詮釋和電腦技術而設計的。我們裝了一個微小的腦波偵測器,任何訪客和我們老闆談話的時候,他的腦波就被我們記錄了下來。我們還有一個腦波詮釋系統,可以再將他的腦波得一清二楚。

有了這套系統,已經很不錯了。可是我仍不滿意。我同時加上了一個秘密的攝影機,利用超級電腦內的影像以及語音合成的技術,我可以修改錄下來的影像,使訪客的真面目顯現在錄影帶上。

舉例來說,訪客可能說「我絕對擁護某某人」,其實他心理的話是「我恨透了某某人」。經過我的全套系統,我們可以看到訪客咬牙切齒地說「我恨透了某某人」。訪客也許會說「你看來氣色真好」,錄影帶上卻會看到他笑嘻嘻地說「看來,你已活不久了」。

老闆對我的系統贊不絕口,每次訪客一走,他就要看一次所謂的真面目錄影帶,也因此對他的政敵的想法瞭如指掌,難怪誰也鬥不過他了。

老闆終於病倒了,而且,在我看來,絕無康復的可能。他喜歡看老電影。有一天晚上,他要看一部老的歌舞電影,我負責送錄影帶進去。

臥室裡只有他一個人,我沒有立刻放那部歌舞電影,我插入一捲錄影帶,銀幕上顯現的是他的真面目。這位平時看上去慈祥的老人家,現在卻是一個卑鄙、無恥而且殘忍的人。

老闆幾乎跳了起來,氣呼呼地問我是怎麼一回事。我告訴他,當年尼克森在白宮裡裝了監聽器,最後也害了自己。我們的系統同時瞄準了他,因此在電腦裡,有他的真面目紀錄。

我也告訴他,他在世上的日子已不多了,不過,就要去和一位先生見面,這位先生只知道他的真面目。因此,為了使他心裡有準備,先讓他看看自己的真面目。老闆已不能言語,他越看越害怕,幾分鐘後就斷了氣。

我換上那捲歌舞劇的錄影帶,帶著那捲真面目錄影帶離開。我下令燒掉了全部錄影帶,也將電腦中的記憶全部洗掉。

一切都在我的計劃之中,我早就知道,X計劃的最大受害人就是他自己。像他這種人,是不敢看他自己真面目的。世界上能夠勇敢地面對自己真面目的人,畢竟也不多也。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘