網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區婚姻家庭 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「手足風險」 高齡台灣的隱形危機
 瀏覽1,101|回應0推薦3

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

華碩
心念
寧靜姐

2018-01-21 23:44聯合報 記者蔡惠萍楊濡嘉/連線報導
照顧父母,是許多人必修的一堂人生功課;但如果還有「另一堂課」,是照顧自己的兄弟姊妹,或者單身獨居的你,有天若是老了弱了,有想過怎麼辦嗎?

手足是資產還是負債?

演藝圈中最為人熟知的例子,「苦情姊妹花」歌手江蕙、江淑娜終身照顧智能不足的弟弟。而手足間因為「差距」形成紛爭,更時有所聞。歌手周華健因替其兄的建築公司擔任保人,公司出現財務危機後,債主直接向他追討四千多萬台幣債務,周還為此在香港挨告,張學友也曾替哥哥還過千萬賭債。兩個月前,旅日投手陽岱鋼更破天荒發出聲明與兄嫂切割,表示「不要再跟我有借貸關係、家人欠款我也不會再幫忙了。」還為「為大家帶來不良示範」而致歉。

二○一五年八月,日本「AERA」新聞周刊製作了一個專題,探討「手足是資產還是風險?」並進行問卷調查,發現很多人對兄弟姊妹的將來「憂心忡忡」。有人擔心若雙親過世,「照顧宅男弟弟的責任落在我頭上,該怎麼辦?」、「不婚的姊姊如果將來需要照護,是不是非得靠我不可?」

日本近年出現一個名詞─「手足風險」,點出的正是許多人深沉卻難以言說的憂慮及現況。在尊崇重視家人的日本社會,把手足當作「風險」,猶是禁忌,也絕少有人公開談論。

禁忌議題已是現實難題

台灣也正逐漸進入了同樣的發展脈絡。不婚、不生、少子化、高齡化、小家庭化,近十年來台灣社會結構產生劇烈質變。加上低薪化、非典型工作漸成常態,手足不但人丁稀薄、四散各地,且還過得苦哈哈。苦的不只是金錢,還包括女性因晚婚,不僅同時面臨養兒育女與照護雙親的「雙重夾擊」,且有的手足還是尼特族(不就業不升學)或體弱。尤其華人社會與日本民情相仿─習慣把家庭與社會切割,總由個人或家庭承擔責任,使得手足都陷入風險中,甚至造成家庭崩壞。從日本經驗更發現,貧困手足還有世代世襲的風險。

去年國內就曾發生數起手足照顧因壓力過大致生悲劇事件,有學者也開始關注手足風險的議題。曾進行「中高齡智障者需求及服務模式之研究」的高雄醫學大學副教授陳政智指出,父母照顧孩子很認命,但手足間既沒有法定扶養責任、照顧者又可能缺乏技巧,且和被照顧者一起年老,又不知向外求救,問題更多。提醒政府應加強喘息服務,身心障礙福利與老人福利間的銜接也要跟上社會需求。

你、我、政府 該怎麼面對

就算手足非身障者,同樣可能也會面臨照顧或成為被照顧者的一天。本報今起一連兩天推出「手足風險」專題,走訪多個在照顧年邁雙親的同時或父母過世後,扶持比自己脆弱的手足,從他們掙扎的身影中,提醒社會、政府及你我,在可預見這股正隱然成形的風暴來臨前,及早預備,讓手足關係能導向相互倚賴,或至少知道─你並不孤單。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘