網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
欲望是最深的陷阱(深度好文)
 瀏覽225|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

欲望是最深的陷阱(深度好文)

美國一家雪山探險隊準備公開選拔一批探險隊員,探險隊長馬克對測試合格的十五名雪山愛好者進行了最後一項測試時說道:“最後是一項心靈測試,只有心靈測試合格的人才能成為一名出色的雪山探險隊員,因此所有的隊員必須通過這項測試。”

馬克分別讓工作人員把十五個候選人分別單獨帶進一個房間,然後馬克問道:“小夥子,現在假如在你面前的是珠穆朗瑪峰,可是在你前面不遠處還有一個隊員,這意味他將比你先登上珠穆朗瑪峰,而你只能是隊員中的第二個,這時候你會怎麼辦?”

第一個候選人說道:“不就是幾步路嗎?我會加快速度超過他,成為第一個登上去的人。”

馬克聽了搖搖頭說道:“年輕人,你不適合做雪山探險員。”“為什麼?”“一會兒我給你們答案,你先出去。” 小夥子只能無奈地出去了。

十五個雪山愛好者,有十四個人的答案是超過他成為所有隊員中第一個登上珠穆朗瑪峰的人。

最後一個年輕人,身體並沒有前面那些隊員那樣強壯,可是他的答案和前面十四個人的答案完全不一樣:“沒什麼,就讓他做第一吧,我做第二。”

馬克問道:“為什麼?”

年輕人說道:“我不想爭論誰是第一,誰是第二,我只想登上雪山。不管我是第幾名,我只要能把我的雙腳踏上雪山就可以了,這就是我的目標。”

馬克興奮地說道:“祝賀你,你肯定能從雪山上回來,你是我們這一次惟一錄取的新隊員。”

其它的人不解地看著馬克,馬克說道:“我和雪山打了一輩子的交道,雪山不是鬧市,不是平原,是零下幾十度的地方,那裡空氣十分的稀薄,在那兒喘一口氣都十分的困難,腳下是隨時可以致人于死地的自然陷阱。如果你想超過前面的人,那麼勢必會加快速度,這樣你肯定會缺乏氧氣,那麼你馬上就會因為空氣稀薄而窒息,在又冷又滑的冰川上倒下去。”

馬克一臉悲傷地說:“其實我們好多的雪山探險員並不是體力不夠或者是技術出現問題,而是因為內心那一點點的欲望,所以才永遠留在了雪山。”

登雪山是這樣,其實人生又何嘗不是這樣?那些心中有太多功名利祿的人有幾個能真正登上人生的頂峰,只有那些不計名利的人,沒有心靈的包袱,才會安全地達到人生的巔峰,達到生命的最高度。

欲望是最深的陷阱,只有丟掉欲望,丟掉我們命運中的包袱,我們才能抵達人生的頂點。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘