網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
原來我的超人媽媽也會生病 \ 呂建和
 瀏覽225|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

作者為振興醫院公關組組長

一直以為母親是個不會生病的女超人。

從小到大,很少看見母親生病,印象中都是她或揹或抱或牽著我們去看病,不然就是騎著50CC摩托車去藥房幫我們配藥吃,在我們成長過程中,母親似乎都與疾病絕緣。

母親十九歲年紀因媒妁之言嫁給了父親,她的花樣年華就此定格在那禎穿著日式和服的照片裡,開始學習怎麼吃苦耐勞,怎麼忍氣吞聲,怎麼服侍公婆,怎麼承受冷嘲熱諷,怎麼拮据度日。

隨著時日的過去,母親不再是當初那個有著甜甜笑容的小姐,雖然才二十多歲的年紀,搖身一變成了再怎麼苦也要咬牙苦撐的歐巴桑,尤其有了我們三個小孩後,她被迫一再向命運低頭。

父親生意失敗,酗酒家暴,揹債度日,母親一度想逃,外婆不忍要她離婚回娘家,但父親撂下狠了話,要走自己走,孩子絕對不會讓她帶走,她哭了一整晚,向命運第一次低了頭,忍辱為我們留了下來,而代價就是身上臉上不時出現的片片烏青,她不斷用一層又一層厚厚的粉妝,蓋住背後那不為人知的印記。

好不容易把我們拉拔長大,我們已大到可以阻擋暴力,父親收起那雙曾惡言相向的拳頭,母親以為她終能卸下肩頭的重擔,也以為可以被兒女照顧奉養,但生命的轉折總是那麼不可預測,早早放棄學業的兒女,對家庭有著諸多的不滿,當工作不順時也心生不滿,把所有的不滿全怪罪在母親身上,甚至爭論起她對誰的疼愛比較多比較深,闖了禍也要母親出面道歉善後,父親的酗酒陰影在兒女身上再現,她成了「石磨心」,難道她當初忍辱為了孩子留下來是錯了嗎?

隨著丈夫、兒子、女兒的相繼離世,她又再次向命運低了頭,這次的代價是一次又一次的心碎,每天夜裡躺下,所有悲傷往事像海嘯襲來,再多淚水也無法寬慰釋放她的慟,靠著安眠藥才得以短暫入眠。

十多年前,母親得了怪病,突然全身腫痛,原不以為意,過了幾天後竟痛到無法從床上起來,起初到診所打針改善了些,但隔天疼痛加劇,全身發燙著,連稍微移動都痛到無法承受,更遑論翻身。有天扶母親到浴室洗澡,放了張小板凳讓她可以坐著洗,也放了缸水要她洗完泡個熱水澡會舒服點。

母親這個澡洗了很久,後來聽到母親哭喊著我,進到浴室只見在浴缸裡的母親掙扎著一直想從裡面爬起來,卻怎麼也爬不起來,我要她抓著我的手慢慢扶她起來,裸身溼漉漉的她坐在浴缸旁止不住哭泣,「我真的沒用,連爬起來都做不到!」那是一個脆弱不已的母親,不是我印象中堅毅的母親。

到醫院住院檢查,開始還檢查不出病因,白血球一度掉到剩一千左右,緊急轉隔離病房以防感染,醫師甚至懷疑是否為白血病,幾經折騰才診斷出母親罹患的是「紅斑性狼瘡」,一種免疫疾病。

一直記得那一天,帶著醫師給的資料到健保署辦母親的重大傷病卡,回程坐在捷運列車座位上,膝上放著一張證明母親罹患「紅斑性狼瘡」重大疾病的紙,那張A4證明薄薄的幾乎沒什麼重量,但不知為什麼我心裡的感受那麼地沈重,重到我無法承受,望向車窗外的我,外頭的風景逐漸模糊了起來。

母親又再次向命運低了頭,雖然找到病因控制住了疾病,但長期服用類固醇的後遺症一一浮現,月亮臉水牛肩,骨質疏鬆也導致她的膝關節提早退化,讓她多年來飽受膝蓋變形疼痛之苦,有時痛到脾氣都變差,抱怨我不懂她的痛苦。

其實後來想想,母親不是不會生病,而是我真的太過忽略母親的身體了。

猶記三年前,母親早早向我預告,覺得近年來身體狀況轉好,膝蓋疼痛也減緩,想辦個幾桌請親朋好友吃飯,幫她過七十大壽,要大家一定不能送禮,只要過來吃飯熱鬧熱鬧即可,謝謝大家對我們家和她的照顧,最重要的是藉此給她抽抽壽,她說她還想多活個幾年。

生日當天,大家酒足飯飽後,母親切了蛋糕默默許了願,她一度語塞說不出話來,「我今天真的真的很高興,謝謝大家!」我想母親那天是真的很高興,還多喝了二杯,微醉的她拉我的手,「歹勢,讓你花錢了,媽媽今天真的很高興,謝謝你,兒子!」我沒說什麼,只輕輕著摟著她的肩,「媽媽,沒什麼啦,只要你高興就好,祝你生日快樂!」母親沒看到的是,我溼了眼眶,想起她過往辛苦的日子,真的沒能給她什麼!

今年,老媽子又將過生日了,祝她73歲大壽生日快樂!希望在未來平凡平淡的日子裡,能想起某些快樂的日子,為她艱難的人生增添些微小到不行的幸福。

過去已沒能改變,只是沖淡了苦澀!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘