網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
獨居長者頭髮染黑才租到房!房東要求簽一方死亡搬離但書
 瀏覽169|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

2017-12-01 23:59聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

台灣進入銀髮海嘯社會,獨居長者想租屋卻常吃閉門羹,備受歧視,有錢也無屋可租。再過10年,台灣每5人就有一人是65歲以上老人,「老人租屋不正義」問題已刻不容緩。

崔媽媽基金會統計,高達9成房東不願租房給老人、低收入戶、身心障礙者或單親家庭等社會弱勢族群,又以對獨居老人、精神障礙者最為排斥。

居住扶助部主任馮麗芳說,從一年300件租屋求助個案分析,高齡者約占1/3,今年比去年增加一成,銀髮族租屋比率有升高趨勢。

老人租屋遭歧視,有人是聽到租屋者年紀便馬上回絕,連面試機會都沒有。6年前一名8旬榮民伯伯將一頭白髮染黑,才順利租到房子;還有房東在契約要求但書「老夫妻若一方死亡,就要搬離」。

「吃定房客租屋不易,調漲房租。」馮麗芳說,一名爺爺在北市租屋,房東每隔2、3個月就嚷著漲租,每次加500元,爺爺只能逆來順受。

馮麗芳認為,台灣老年人口日增,老人租不到房或租屋環境惡劣,是政府不得不面對的問題,不能只期待民間房東發揮愛心,應挹注公共資源,規畫老人社會福利宅,以合理價格提供給有需要的老人租住。

也有專家建議,政府要提出誘因、解方,提高房東租屋給老人意願,包括提供租金所得免稅、補貼修繕費。

嘉義市社工員近期接連處理2件獨居老人被房東「逐出門」案件。84歲楊爺爺和房東互動不睦,被要求一周內搬離。

73歲「阿滿婆婆」,有天夜裡被房東要求打包行李搬離,社工將她暫時安置到嘉市勞工育樂中心,一個月後和一行動不便單親媽媽合租。

房東是當地里長蔡正平,因體恤高齡者租屋困難,長期以友善價格出租弱勢長輩,他說,老人租屋困難,是因房東擔心無法正常收租,或發生意外無人協助處理。

嘉義市政府社會處社工科長黃珮涵指出,有租屋需求的獨居長者,可由社工協助尋覓,崔媽媽基金會也能協助媒合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘