網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孩子長大以後才知道結局是什麼?
 瀏覽469|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

家庭代溝》孝不孝順,看運氣?

【小燕子/台北中和】

我的姊姊和姊夫是標準的雙公務員家庭。年輕時,姊姊靠自己半工半讀完成學業,姊夫也是家貧,先當軍職再轉考公職。

他們兩個兒子從小備受栽培,我記得兩個外甥從小學便補習兒童美語,還送到私立中學讀書。

老大大學、研究所仍讀私立,現在二十六歲的他,還在用父母的錢讀博士班,教授說,他的學生要五年才能拿到學位,而且不准打工。雖說我們都以他讀博士學位為榮,但他交了多年女朋友卻無法結婚,總不能讓先工作的女朋友賺錢養他吧!

老二因為不愛念書,雖然費大把銀子讀私立中學,但從高中起就結黨玩樂,偶會翹課和離家出走。高中畢業後,又花了十萬多元補習一年,因大學的高錄取率,也有學校讀。可是一學期都念不下去,只好去當兵。什麼錢沒有賺過,先當了卡奴,念書和當兵時共欠二十幾萬的卡債。由於擔心兒子年紀輕輕就信用破產,所以父母便代償。

我非常心疼已屆退休之齡的姊姊,說:「你怎麼這麼命苦?你還是存錢自己養老吧!」她說:「你也是兩個兒子,小心!長大以後才知道結局是什麼?」

這真的讓我對未來產生莫大疑慮,我們全心付出,難道兒子孝不孝順,真的要看運氣嗎?

【2006/04/15 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘