網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
救救網路成癮的孩子!家長也請放下手機、參與孩子的治療
 瀏覽547|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

救救網路成癮的孩子!家長也請放下手機、參與孩子的治療
 

網路成癮已是全球通病!日前中國大陸一年輕男子因網路成癮,聲稱不上網便會失眠,為過正常生活,犯盜竊罪要求法官重判,想藉著吃牢飯強迫戒掉網癮。台灣有國小生不想因為上廁所影響打電玩,竟然自接尿管。醫師呼籲,要救網癮的孩子,家長一定要參與陪同治療,若是持續忽視這個問題,網癮者很可能合併嚴重缺乏社交接觸及人格異常問題。 

網路成癮已滲透許多家庭,日本政府注意到這個問題,兵庫縣今年5月招募20名青少年,把他們送到沒有網路的島上,希望讓孩子走出虛擬世界。南韓政府也在今年初的國家政策調整會議上決定,將電玩遊戲、酒精、依賴性藥品、網路、賭博列為5大上癮物進行管理,各中小學也預計實施網路遊戲和智慧型手機上癮鑑別檢查。 

青少年沈迷網路 不想上學

台北馬偕醫院兒童青少年心智科主治醫師臧汝芬表示,類似問題愈來愈多,有位14歲國中男生因沈迷於網路遊戲,端午連續假期廢寢忘食,收假後早上爬不起來,不想回學校,當父母沒收網路和3C產品使用時,便出現脾氣暴躁、髒話連篇,無法收心上課的情況。 

這青少年的家長憂心不已,把孩子帶到兒童心智科門診後,醫師診斷為網路成癮建議住院治療,在會談過程中發現父母也是手機重度使用者,臧汝芬提醒家長應以身作則,以免讓親子關係疏離影響正常學習與發展。若是持續忽視這個問題,網癮的孩子很可能合併嚴重缺乏社交接觸及人格異常問題。 

日前有兒科醫師提及,一名國小學童太愛打網路遊戲,整天坐在電腦前連廁所都不去,憋尿憋到腎臟出問題,就醫返家後為了繼續沈浸網路世界,自己接尿管在房間解尿,讓父母看了搖頭、不知如何是好。

臧汝芬表示,許多因沈迷於網路使用者的青少年,已形成社會脫離現象,這種青少年會出現表情呆滯、社會萎縮、嚴重自我封閉,且往往伴隨肥胖或營養不良等兩極化問題。 

不及早處理  長大更堪慮

過去許多民眾認為過動兒就是「坐不住、很好動」,但臨床上發現,坐在電腦前不動如山的孩子,往往不僅僅「注意力」有問題,而是合併網路成癮、情緒障礙、干擾性情緒障礙、反社會人格形成、藥物濫用等問題,若不及早正視、導正與處理,長大後還可能出現邊緣性人格異常或憂鬱症。 

臧汝芬表示,幫助這類型的青少年需要藥物、心理、社會(Bio-psycho-social)介入的治療模式,安排會談、治療並規畫活動,更重要的是「讓病人相信你在幫助他」,才會漸收成效,幫助其走出成癮問題,回歸正常生活。 

此外,孩子網路成癮的形成與治療過程中,父母絕對是扮演關鍵的角色。臧汝芬呼籲「家長與孩子應該一起參與治療!」因此推動成立「台灣專注力研究學會」,期待提高大眾對專注力失調與網路成癮等問題的關注與認識,並透過正確的行為治療(behavior therapy)幫助改善這類現象。

臧汝芬醫師將於6月19日(星期日)下午1時30分,於台北科技大學綜合館B1第二演講廳(台北市忠孝東路三段一號)舉辦「認識注意力不足過動症(ADHD)」衛教講座,分析現在孩子的情緒養成、如何建構孩子的快樂童年與打造優質的家庭互動等,講座免費免報名、歡迎踴躍參加。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘