網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
三明治讚美法~值得學習的溝通表達方式
 瀏覽2,015|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

三明治讚美法~值得學習的溝通表達方式  

明娟生氣的說:「我最討厭和媽咪出去了,每次說的話,都讓我傷心。」  

媽咪驚奇的說:「怎麼會呢?人家稱讚妳很會讀書,我當然說: 『不是啦,她天生不是很聰明,所以比較用功,別人讀一遍,她 得讀五遍,才能和別人一樣。』這樣不對嗎?難道我要說女兒很 優秀,很會讀書,中國人不是一向講求要謙虛嗎?」  

明麗答腔說:「欸!老媽,這不是重點,重點是現在的年輕人寧 願聽到人家說她很聰明, 而不願意聽到人家說她不聰明只是很用 功,如果你講的是三明治的說法,那麼我聽起來就舒服多了。」  

老媽愣住了,說聲:「什麼是三明治的說法?」  

明麗說:「那就是褒貶褒:一種先褒獎,再說實情,再說一個總 結的好處。」   媽咪給弄糊塗了,她說:「這到底要怎麼說啊!」  

明麗解釋說:「例如有一個學生,遲交了報告,教授要扣她的分 數,但擔心引起學生的不快,教授就說:『 嗯,妳寫得不錯,不 過就是晚繳了點,我先扣妳兩分,但是整體來說,妳還是頂不錯 的。」  

媽咪笑著說:「那麼當別人稱讚我女兒時,我就得說:『嗯,她 還算聰明啦,但就是好勝心強了點,所以夜夜k書,不過整體來說 ,還是不錯的啦!』對不對?」兩個女兒抿著嘴忍不住的笑了起 來。  

明麗還語帶幽默的說:「媽咪!您學的還蠻快的嘛!」

這時
全家聽了都笑成了一團,只有老媽感嘆,E世代的語言還真的是不
簡單呢。  

這時明娟不甘示弱的說:「即使您的學生很頑皮,也要先告訴家長說 頂聰明的, 就是有點頑皮,如果能改掉這個小缺點的話,就太完美了 ,這樣,家長聽了也就不會怪老師一口咬定,只會看到她孩子的缺點 ,而看不到優點了。」  

媽咪一聽點點頭說,這三明治的說法,還真的是不錯哩!  

真的要去討厭一個人的時候先想想他的好,試著將自己放在對方的處 境上,從區別你我的不同多加些同理心!

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘