網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
笨鳥慢飛和殊途同歸
 瀏覽406|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

阿湄是坐我旁邊的同事,辦公室當鄰居也坐了十幾年了。我看著阿湄大肚子生孩子,生大女兒和小女兒,也一路看著她的女兒們由幼稚園、小學、初中....。

阿湄的大女(小君)兒從小跟著外婆吃素,雖然吃素卻長得高頭大馬的,只是記憶力不太好,背書都背不起來。譬如,小學要背唐詩三百首就背不起來。小學老師以為小君偷懶,怎麼可能短短數行的唐詩都背不起來,因此常給小君羞辱。成績不好又常被老師當眾羞辱,小君變得很退縮-不講話,即使和母親都不講話,一付逆來順受的模樣。

小君到了初中也因為成績不好,又是學校老師的小孩,甚受排擠,坐位一直被排在班上的邊邊角角。

我常常勸小君吃點肉或魚增加一點蛋白質,或許可以改善記憶力,可是小君不願意。阿湄也強迫小君吃點肉類或喝點牛奶,磨了幾年,小君勉強願意吃幾口牛肉,早上喝一杯牛奶。

由於小君的成績很差,基測的分數不好,阿湄非常頭痛。如果繼續念一般高中,數理不及格會面臨留級的問題,可是阿湄仍希望女兒能念大學,因為現在社會上大學畢業是起碼的學歷。阿湄很煩惱小君的升學問題。

我勸阿湄讓小君唸五專,避掉艱難的數理科,直接唸專業科目。我也建議讓小君唸國貿科,因為國貿科學的廣泛,可以從其中找到自己的興趣。如果唸會計科會面臨比較多的數學問題。

阿湄聽我的勸告,讓小君登記在板橋的一家五專,阿湄夫妻還特別去學校看看,覺得很是合適也很滿意。

小君唸了五專之後個性變開朗了,回家會跟媽媽說那些"一般人"怎麼生活那麼省、花費那麼少的八卦閒話。小君的導師也常常打電話來跟阿湄講小君在學校的生活點滴。

小君在專三的時候忽然成績突飛猛進,許多科都考九十幾甚至一百分,阿湄十分欣喜。我告訴阿湄,小君開竅了。

小君成績進步之後,自信心也增加了,會主動做很多事情,包括幫忙做家事,也會自己主動去書店買小說看。

到了專五,阿湄讓小君去補習插大的考試,小君變得很努力。

今年,阿湄告訴我小君考上一個不錯的私立大學,選讀自己喜歡的科系~資訊系。小君的家人好多都讀資訊系,今後小君有家人可以討論相關的學問了。小君考上大學且選讀一個不錯的系,我好高興,深深的祝福。

*

我家小妞也是一個開竅甚晚的孩子,小學一年級老師就要讓她留級,且把小妞送去輔導室當成智障學生輔導。當我知道小妞被送去輔導時候真是心如刀割。於是我把小妞帶到我中學的輔導室給小妞做智力測驗。(寫到這忍不住流淚)。智力測驗結果小妞是中上,於是我跟老公知道我們要改換環境。

小妞轉學,我和老公換工作,盡量多一點時間陪伴及照顧小妞。小妞轉學後成績變的正常了。但小妞升到初中又跟不上了,她遇到和上面提到小君的問題一樣,數理不好,又是老師的小孩,被同學排擠和霸菱。

小妞升高中也遇到和小君一樣的問題,可是我家老公不願意讓女兒唸五專,所以選擇一個私立高中念。高一時候月考成績都是倒數的,導師在成績單上寫了許多字,我感到羞愧。但到了高二下,小妞的成績突飛猛進,高三的時候每次模擬考進步校排一百名,畢業時候校排在五十名內。

小妞考大學那年,數學特別簡單,小妞沒有撈到好處,所以大學唸一個比較不需要數學的系~社工。社工畢業且實習完,小妞自己說要到瑞士去唸餐飲管理,小妞獨自在瑞士完成學業,回台實習後,小妞又自願到英國去唸國際旅館管理,拿到貨真價實的碩士學位。
*

看看小君和我家小妞,唸書真的是「笨鳥慢飛」,但只要因才施教,都一樣可以達到目的。不論當初唸五專或私校,最後都能唸不錯的大學甚至碩士學位,都學到一技之長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘