網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
資優生崩潰 遛鳥潑漆
 瀏覽373|回應0推薦1

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

寧靜姐

資優生崩潰 遛鳥潑漆

爸媽離婚 乖巧兒大暴走

張姓少年昨凌晨一絲不掛遛鳥(左圖,翻攝畫面),還拿油漆猛潑鄰居車子,車主十分無奈。王文傑攝

【王文傑╱花蓮報導】花蓮縣一名剛從國中畢業的乖巧資優生,疑受父母離婚衝擊,性情丕變,日前先是踏壞鄰居車頂,昨又一絲不掛在大街遛鳥,還拿油漆狂刷猛潑鄰居的車子,其父不知兒子變化,跟著鄰居一同看監視器畫面揪兇,驚呼:「天啊,那是我兒子,怎麼會這樣!」專家認為少年累積過多負面情緒,建議就醫治療,否則犯行恐會變本加厲。


脫序的張姓資優生(十五歲),父親是高中老師,國中成績優異,月前才以第一志願考上花蓮高中。張父說,兒子沉默寡言,喜歡在家打電動,父親擔心他太宅,假日會帶他去爬山、騎單車,對兒子脫序行徑,他搖頭說:「我也不知道為什麼會這樣?」
張父說,兒子很少忤逆大人,但日前對於要讀高中還是高職,與他激烈爭吵,後雖順從他的意見,但情緒不佳。加上半年前他與妻子離異,兒子深受打擊,原本選擇和媽媽住,前陣子才搬來同住,他限制兒子打電動,每晚陪兒子念書到晚上十一時才就寢。

踩踏跳壞鄰居車

警方說,少年上周四凌晨到住家附近巷子,爬上一輛車的車頂狂跳,隨後又跳到另一輛車頂上,兩輛車頂被他踩踏凹陷,因警報器作響他才離開。車主隔天見車被損壞,大罵:「夭壽,誰這麼可惡!」
昨凌晨一時三十分,少年再到巷內犯案,這次他誇張地脫個精光,在巷子遛鳥幾分鐘後,見一輛廂型車後方擺了幾桶油漆,竟破壞車門偷走油漆,然後拿著刷子瘋狂「彩繪」鄰居的車,隨後又整桶油漆潑灑車身,共四輛車受波及,受害車主說:「車頂腳印還沒擦掉,現在又來潑漆,一定要揪出兇手!」

「天啊是我兒子」

鄰居氣呼呼報警,張父還一同察看監視器畫面,發現兒子裸體潑漆,當場驚呼:「天啊,那是我兒子!」鄰居見少年行為誇張,安撫張父:「你兒子可能生病了,快帶他去看醫生。」張父不停道歉並允諾賠償,鄰居也不再計較。
台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授許皓宜表示,青春期少年受課業和父母離婚影響,累積過多負面情緒,建議父母與孩子深談,了解壓力來源,若未妥善處理,少年脫序行徑恐變本加厲。

恐罹躁症應就醫

桃園療養院社區精神科主任汪振洋指出,少年可能因疾病或生活刺激,引發急性發作精神病,或有精神分裂、躁鬱症傾向,建議就醫治療。

父母離異管教小孩須知

●二不
.不要強迫小孩只能選擇父母中的一個
.不要讓小孩當吵架時的傳聲筒
●二要
.要安排固定親子見面時間
.要讓自己快樂,勿將負面情緒留給孩子
●不同年齡處理方式
.12歲以下:別把氣出在孩子身上,孩子會誤會你不喜歡他
.青春期孩子:多關心孩子,否則會扭曲其對兩性和婚姻的想法
.孩子已成年:理性溝通,讓孩子明白為何選擇離婚
資料來源:台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授許皓宜 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘