網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
父母不能忍受之──我頂嘴 故我在(轉貼)
 瀏覽641|回應0推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

丁妹妹
婚姻甘苦談的A-Li

父母不能忍受之──我頂嘴 故我在

插圖/何惠華

兄弟變了樣 有問必「頂」

讀小五的強強,原本相當聽媽媽的話,但最近媽媽發現強強常常會頂嘴,例如放學回家後強強馬上玩電動遊戲,媽媽要強強先寫功課,強強卻不高興表示「我不要」。

強強的哥哥中中讀八年級,原本會自己整理房間,且按時上床睡覺,媽媽發現中中最近房間很亂,且比較晚睡,就跟中中說「是否最近時間管理較差」,但中中用不耐煩的語氣跟媽媽回嘴說: 「你不了解我們中學生有多忙。」

對於兩個兒子相繼頂嘴,媽媽心理上覺得不太舒服之外,也納悶到底孩子是怎麼了,該怎麼辦?

表達不滿情緒?抗議父母假民主?

臨床心理師王意中指出,不一定青春期的學子才會頂嘴,孩子跟爸媽頂嘴很常見,從小學、國中到高中都會出現,相當普遍。

教養專家米媽說,孩子不聽從爸媽指令頂嘴,包括爸媽要孩子放學先寫功課再玩或看電視、打電動等,或不要一直打line、上臉書等,孩子不聽,會說:「我不要。」

有的孩子甚至說:「我還不如出去,不要待在家。」也有人回罵三字經或摔門,輕重不一,但如不能妥善處理,可能造成親子衝突,產生惡性循環。

向爸媽討關心

王意中說:「孩子頂嘴不見得是不好的事」因為這是孩子表達自己心裡的話,有的孩子根本不講,對親子溝通並不好。

米媽指出,人都會有情緒的問題,孩子可能是因為肚子餓了,甚至是在學校發生狀況,例如被不公平對待才會如此。

王意中表示,有時孩子頂嘴是為了讓爸媽注意,想要爸媽多關心;也可能是覺得不受家長尊重,尤其是青春期的孩子,爸媽進房間不敲門,或私自看孩子的信件,加上父母很囉嗦,孩子就可能會透過頂嘴來表達不滿的情緒。

米媽說,有的家長跟孩子只停留在低層次溝通、膚淺對話,例如「考試好不好」等,並沒有真正了解孩子在學校過得如何,孩子跟父母講心事時,父母也不專心,孩子會挫折。

也有親子溝通半天之後,家長還是不聽,執意要孩子照大人的意見,孩子認為根本是「假民主」,每次都是爸媽決定,也會頂嘴。

試探父母底線

王意中說,頂嘴也是孩子試探父母界線的一種方式,想了解透過頂嘴這種方式,爸媽是否會妥協,底線在那裡。

但他也指出,父母身教言教都重要,孩子會頂嘴,有可能是「有樣學樣」,例如爸爸和媽媽之間平常互動就是如此,或者爸媽對爺爺奶奶也有這種情形,孩子看在眼裡,也會模仿。

面對孩子頂嘴,家長該如何?米媽和王意中都強調,家長一定要了解孩子頂嘴的成因,例如是不是身體不舒服或在學校受到委屈,也要反省自己是否了解孩子的興趣,到底知不知道孩子過得好不好。

對孩子要求太高時,例如一直要求考滿分,孩子雖然很努力只能拿80分;或著生活常規標準太高,孩子達不到,米媽說:「孩子可能為反抗而反抗,因此會頂嘴。」米媽認為,台灣的家長不懂得跟孩子道歉,要求太高孩子做不到,家長跟孩子道歉,其實他們反而會尊重爸媽。

父母也要成長

頂嘴也是溝通不良,米媽建議家長要跟孩子多進行深度溝通。例如每天都有一餐是家人一起吃飯,或著是飯後爸媽陪著閱讀、寫功課,多跟孩子聊天、談心。或至少一周有一次,家人一起看電影、玩遊戲、聊天,讓孩子可宣洩不滿,加強家人的凝聚力,可減少孩子頂嘴。

王意中說,碰到孩子頂嘴,父母要能自我覺察,「父母不改、不調整,孩子不會變。」

不少家長面對孩子頂嘴會很生氣,但王意中建議家長最好能「淡定」,避免情緒太高亢,一旦因此動怒,孩子會發現對爸媽有影響力,反而會強化持續未來用頂嘴方式溝通。

他表示,父母可以看著孩子,表達對孩子頂嘴的不滿,但不一定要馬上說很多話,例如「這樣讓爸爸很不舒服,晚上再討論」,或留紙條跟孩子說「晚上媽媽再跟你談」,維持不受影響。

你可以這樣做:適時伸援手 化解頂嘴危機

●媽媽碰到強強不願先寫功課而頂嘴時,可以問問強強是不是最近在學校碰到什麼事。

也許強強會說,最近被同學欺負,非常生氣,媽媽馬上安慰並協助強強解決、面對,強強後來覺得跟媽媽頂嘴不好意思,還跟媽媽對不起。

碰到中中這種情況,媽媽也要先了解一下中中是不是最近考試太多或社團活動很忙,多跟中中聊一聊,適時伸出援手,即可化解,避免為此造成親子衝突。

【2013/09/22 聯合報】@ http://udn.com/

        


全文網址: 父母不能忍受之──我頂嘴 故我在 | 家庭與婦女 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/X1/8176997.shtml#ixzz2fhA6QZEn
Power By udn.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘