網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
被愛窒息而弒親
 瀏覽982|回應3推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

婚姻甘苦談的A-Li
古董

被愛窒息而弒親

這週有一個令人十分心痛的新聞,一個高中生有計畫的弒母殺父。

弒母殺父,孝敬父母的心哪裡去了?父母生他養他十幾年恩情,竟然變成仇人?

我想,也許父母的愛太沉重讓他覺得窒息,不能呼吸。

我身邊也有許多這種讓人覺得窒息的父母愛,這種愛裡連一點思想自由都沒有。父母不只管身體,更管思想,簡直讓人無處可遁。

一個孩子的智商也許沒有父母期望的那麼高,所以唸書方面或成績方面會有無力感,也無助。要掙脫精神的壓力,可能會遁入電玩世界,將精神寄託於電玩世界中。在虛擬的遊戲世界可以獲得許多成就感。

這不是玩物喪志,而是喪志後玩物。

這孩子的房間牆壁貼滿母親給的勵志嘉言,表示孩子和父母已經陷入無法溝通的境地,所以只能用張貼文句的方法溝通。

但是,孩子的房間是最後的私領域,可是連一點隱私都沒有,連垃圾桶的廢紙父母都要查看,好像諜對諜。

後來孩子寫的弒親計畫書也不隱藏,故意讓父母親看見,表示孩子的恨意非常明顯,父母竟然沒有警覺。孩子極度希望有自由的生活,不希望連思想都被偷窺。

成長中的孩子內心裡藏有許多秘密,這些秘密是不能跟大人分享的,所以生活中的隱私是必要的。

我曾教過一個班,那般學生團結起來嗆導師,原因是導師會私下搜她們的抽屜和書包。因此許多同學間的隱私被偷窺,所以全班乾脆和老師做對。

時代不同了,孩子們越來越重視自己該有的權益。所以父母和師長們,就放一點空氣、放一點自由給孩子們吧,不要全盤監控!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
疼惜你
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

婚姻甘苦談的A-Li

被長輩言語傷害的卻不好受,如果是我被硬塞罪名,我大概會翻臉。

也許我自己有工作,又有娘家可依靠吧!

最重要是我還蠻獨立的。

老公和我吵架,我還當著我婆婆的面離家出走呢,因為我沒有錯。

阿里的家庭太傳統了,現在真的很少見這麼傳統的家庭。

幸虧阿里的老公這麼愛阿里,阿里也爭氣的生了三個兒子。

我相信許多的福報或報應都來的很快,算是現世報吧

相信阿里的福報會在老公及兒子的身上出現。

阿里真是好媳婦,坦白說,我做不到這種程度。

我絕不會任由我婆婆尋死尋活的要脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
我自己也有
    回應給: 寧靜姐(inyi) 推薦1


婚姻甘苦談的A-Li
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

古董

前兩三年.婆婆因為小姑向她討人情(說她婚前賺的錢都給婆婆)

婆婆生氣把她的一些金飾要平分給她四名子女

原本不是我的事.而且要發的那一天我有事無法到場

老爺也是不想要.婆婆不諒解為什麼她要分金飾我不在場

老爺也替我說話說:他在場就好了.其他媳婦不在場就可以.我不在場不可以

然後婆婆誣賴我就是怎樣又怎麼樣.不知怎麼牽拖說我就是不拜祖.她要自殺什麼的

當下我跑回去.看婆婆要怎麼說我.....

我只知道當下我心情也很低落.如果婆婆真的要自殺.我也會陪她一起死....

為什麼她要貼我一個標籤說我就是不祭祖.既然說我不拜

那她自殺.我就自殺.應驗她說的我不拜拜.....

就算我現在47歲了.我還是有我的痛處.婆婆給我的言語傷害.有時真的忘不了



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=4697846
社論-管教子女 別讓愛變成壓力
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

婚姻甘苦談的A-Li

社論-管教子女 別讓愛變成壓力
2011-08-23 中國時報 【本報訊】

 燠熱的周末,連續發生數起國、高中生社會事件,從弒母、寫恐嚇信到砸電影院,觸目驚心之餘,不禁讓人懷疑我們的學校教育、家庭教育、乃至整體社會到底發生什麼事了?竟讓青春期的青少年,需要用如此暴烈的方式,做為情緒發洩的出口?

 這三起社會案件,分別是南台灣一所明星高中的學生,遍尋網路殺人手法,擬定弒親計畫,即使父親與他懇談過後,他仍無法控制情緒狂刺母親致重傷,父親為了奪刀也受傷;北台灣則是一群國中生,深夜呼群引伴,為了看限制級電影未果,竟砸壞戲院玻璃;中台灣則發生國中生看政論節目太入迷,只要名嘴批評任何政商人士,他就寄發恐嚇信,根據調查寄出信件竟上百封。

 這三起社會事件,情狀輕重不一,擬定弒親計畫的高中生被懷疑是父母管教過嚴,課業壓力過大,以至這名國中曾經是資優生的孩子,上了高中之後,情緒出現困擾。根據警方調查,這位學生在筆記本上寫滿對父母的不滿,「爸爸說我是寄生蟲,媽媽說『真的很想放棄你』!」更指責父母連垃圾桶都要翻,「真的很變態。」

 孩子的爸爸說因為太太和孩子很難溝通,才會在牆上貼滿勵志卡,「失敗不會要了你的命,但無法改變卻會要了命」、「逃避不一定躲得過,面對不一定最難受」,沒想到愈溝通彼此壓力卻愈大,筆記本裡寫到「爸爸說叫我不要睡,媽媽說不要太晚睡,他們到底有什麼動機?真的很可惡!」既要孩子功課好,也要孩子身體棒,父母對孩子的管教方式明顯出現歧異,但除了對孩子的愛,還能有什麼「可惡」的動機?

 如果說弒親少年是因為父母管得太緊,北台灣砸電影院的少年們的父母,是不是管得太鬆了?十一名少年暑假相約看電影,很正常,問題是看未成年的孩子遊盪於台北街頭,適合嗎?電影分級制實施這麼多年了,難道孩子會不懂嗎?只要我想要有什麼不可以,是這群孩子的心態。尷尬地趕到警察局的父母們,道歉賠償了事,下一回當孩子又要深夜出門時,父母該准還是不准?准他們出門是否有疏於管教的問題?不准他們出門,會不會又有管教太嚴的問題?

 管得緊或鬆都有問題,中台灣的國中生因為看政論節目太入戲而寄發恐嚇信又該做何解?這位國中生不論是《二一○○濤新聞》、或者《大話新聞》等藍綠節目都看,他還自認是馬英九要主持正義,寄發信函時少年謹慎的頭戴安全帽、口罩,還特別用烤肉夾夾著信件,不留下指紋,少年的父母就是忠厚老實的尋常人,警方上門後嚇一大跳,才知道自己的孩子竟觸犯恐嚇罪嫌。

 調查中,看不出來孩子的父母是否也是政論節目的愛好者,但是,面對青春期對時事有高度興趣的孩子,父母能嚴管他們禁看政論節目嗎?禁止會不會又產生其他的不良後果?最好的方式,或許是親子一起看,同步評論之,然而,這就沒有問題嗎?萬一親子間對政治議題見解落差太大,會不會又產生另一種齟齬而不可收拾?

 孩子難為,父母又何嘗不難為?不能要求孩子多讀書,又不能要求孩子少讀書;不能要求孩子少玩耍,還不能讓孩子不玩耍;不能要求孩子少看電視,更不能要求孩子不看電視。看完這三起青少年社會事件,不知道有多少父母感嘆在心,卻不知如何是好。

 當父母也有情緒壓力的時候,該向誰求助?該從何取得適切的諮詢,了解自己該和孩子用何種方式溝通?更大的困擾是,青春期的孩子有話和朋友說、和老師說,最不願意溝通的對象,可能就是父母,精神科醫師甚至分析,「碎碎念」是觸發急性精神症狀的導火線,那麼為人父母者,又該怎麼辦?

 這三起社會事件,不論管教方式如何,父母對自己孩子的行為都感到錯愕驚訝,但都選擇原諒,甚至自責,因為父母對孩子,只有充盈的愛。但是,父母的壓力無從紓解,孩子的緊張就不可能消除,當愛都不夠的時候,或許社會也該對父母們伸出援手,告訴每一個家有青春期孩子的爸媽,你們並不孤單,台灣是一個寬容有序的社會,停止自責,先原諒自己才能真正原諒孩子。



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘