網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區親子教育 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國三女產子 大人伸援手了嗎?╱李枝桃
 瀏覽976|回應1推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

婚姻甘苦談的A-Li
丁妹妹

國三女產子 大人伸援手了嗎

一名國中三年級十四歲的小女生偷嚐禁果,卻不知道自己懷孕,在浴室生下孩子,驚慌之餘,想用馬桶沖掉,卻沖不掉,情急之下,完全失去想法就將孩子往窗外丟,你能想像這個小女孩驚嚇的程度嗎?

坐在客廳的父母,因為女兒乖巧,在校也擔任幹部,很放心的看著電視,渾然不覺女兒肚子隆起有異樣,更無法想像女兒懷孕產子,所以警察上門告知後,你能想像他們的驚詫情況嗎?

目睹女嬰被拋下樓摔死的民眾,知道整個過程後,對女生性教育不足至此,狠心拋擲無辜女嬰,家長無所知到此地步,你能想像大家的驚異指數嗎?

其實類似這樣少男女偷嚐禁果後懷孕,驚慌丟棄孩子的新聞,以前也曾發生過,但每一次大家都感嘆,現代的孩子是否性行為開放,性教育卻嚴重不足?感嘆過後,問題卻仍然潛伏在大家的忽視中,因為大家都認為,自家的孩子不會那麼做。

前些時候,與朋友聊起三毛說的一句話:人生最大的事業,就是放心。我說是何等歷練才能說出這樣有智慧的話,我希望有一天能幸福的說,我擁有最大的事業。朋友笑著說:只要你有孩子,就無法放心,做父母的永遠擔心著孩子,所以做父母的最大的福報,就是孩子能好好的成長。

「是呀!生兒子就怕一個壞字,生女兒就怕一個懷字」,另一個朋友的說法讓大家不解,她戲謔的說,就是怕女兒懷孕呀!大家笑成一團,也問我教育主管機關規定,學校不得拒絕女學生懷孕上學、學校得準備育嬰室等問題,我告訴他們,任何學校都不會拒絕,但懷孕的孩子會拒絕自己,所以與其討論不要拒絕她們,不如討論教他們如何保護自己?如何處理兩性關係?教育本應著重教導在先,而非防堵在後。

記得大學畢業不久,擔任導師的我,每天緊盯學生念書。

一名功課不差的女生數日不到校,家長說她功課壓力大,早上眼睛都腫腫的,一定是沒睡好,所以讓她請假休息,我每天去鼓勵她,與她談心,她最後告訴我,眼睛腫是因為暗夜哭泣的結果,「我懷孕了,老師帶我去墮胎好不好」,那孩子睜大眼睛求我,我也睜大眼睛搖頭。

我告訴她,一定要讓父母知道並幫忙處理,她說父母一定會殺了她,我協助勸說家長,接受這個事實,並幫助孩子,但第二天起,那孩子不再到校,我也家訪不到人,家長更拒絕說出她的去向。我每每想到那孩子說起好奇偷嚐禁果的嬌羞,再說到懷孕的驚恐,暗夜哭泣無助的模樣,便要難過不已。

是否我們有可能努力讓孩子知道,禁果偷嚐不得?是否我們有可能守護孩子的成長?若答案是不可能,那我們是否能在她暗夜哭泣時,細心察覺並能伸出援手?最重要的,是否我們不要再討論一番後,又將問題忽視?

【2011/02/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
國中生懷孕/減少悲劇 需要老師多觀察
推薦1


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

婚姻甘苦談的A-Li

國中生懷孕/減少悲劇 需要老師多觀察

又發生國中生無知懷孕生子的憾事,每次閱讀此類新聞時,我總會注意家長與老師的反應,結果總是「家長忙碌、老師沒注意」,所以問題就發生了。

我曾任教於私立高職多年,會來我校的學生,大多是學業成績欠佳者,因此愛玩的孩子,佔大部分,再加上家長大多屬勞工階級,為生活奔波,無暇注意孩子的作息,此時只好靠老師的觀察,來發現學生的問題。

根據我的經驗,生活習慣突然改變者,例如:上課睡覺、食量增大、臉型變圓、大熱天穿外套者,就要多注意了。

再者,現在的學生喜愛穿寬鬆夾克,從外表的確不容易發現問題。此時,體育老師就是最好的觀察者,我校有嚴格的體育老師,規定上課不准穿夾克,每學期一定測量一百公尺秒數及仰臥起坐次數游泳課連續兩周不下水,就通知導師注意。由此,不但可發現學生體態是否改變外,連脖子種草莓、拿美工刀割手腕的問題,也被發掘出而及早防範。

有些孩子比較狡詐,搭校車回家時,半途下車,被中輟的男朋友接走;另有一位學生,一大早穿校服出家門,到同學家換便服後,跑到男朋友家睡覺,再若無其事地到校上課,要發現此類的問題,有時還得像辦案般,運用技巧。

倘若學生真的懷孕了,大多不敢跟父母說。此時,老師也要細心耐心地幫忙解決後續問題,安排心理輔導,保守秘密,讓傷害降到最低。

愛玩的孩子,通常也是最讓老師擔心的學生;一旦出了問題,驚徨之際,老師也是她們求救的對象。因此,平日多接觸、多關心,或許可以提早發現問題,而減少悲劇的發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘