網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
做一個母親
 瀏覽781|回應1推薦2

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

Julia小喵
寧靜姐

 
今天是母親節,全世界都向勞苦功高的母親致意。

我的女兒們都表示婚後不想生養孩子,她們或許是所學使她們看到社會的負面現象吧。她們認為懷孕讓母親身體非常不舒服、不方便及加速老化。生孩子那麼的痛,生產使母親的生命面臨無常。養育孩子的勞心勞力,孩子翅膀長硬後的離巢。及至老年時孩子無法反哺。似乎養孩子的結果是一場空。

或許過去當母親及生養孩子是一種傳統的責任,血統及姓氏必須傳承。而如今傳統的禁忌一再打破,及傳統道德的顛覆,女孩子可以繼承母性,試管嬰兒或代理孕母、收養認養孩子...如此的普遍。所以婚不婚及生不生已經不重要了。

如果人生可以重來,我還是會選擇當母親。我喜歡懷孕時候親子血脈共通、生命一體的感覺。懷孕時胎兒的心跳聲及胎動,使人感覺生命由一個受精細胞變化為一個生命實體的驚喜。懷孕期間,心中充滿著盼望和喜樂。

生產對於女人來說是跨在生死門上,一腳踏在生之領域,另一腳踏在死神的國度。生產的巨痛是所有疼痛指數中最高級數。而且生產會造成某些人突然的血壓升高或是產後子宮不收縮的血崩。若是剖腹產的母親,產後仍然需忍受開刀疼痛。此外,坐月子和哺乳期間的乳房漲乳的疼痛及產門縫合的疼痛...。

產後不能得到充分的睡眠,每四小時就要餵乳一次。產後因為賀爾蒙分泌劇變會脫髮,會有產後憂鬱症。若是碰到夜啼兒真是日夜無休息。

孩子逐漸長大,要按時打預防針,要換副食品,長牙口水留不停,學說話,學走路...。孩子的成長讓母親的工作一直都不能停歇。

接著是一邊養育一邊教育。孩子需要營養豐富長的健康外,還要教導孩子生活常識及規矩。比如,如何洗頭洗澡,上廁所如何自己擦屁股,如何自己吃飯,如何拿筷子及拿筆...。教育孩子的工作真是繁瑣不勝舉例。

作為一個母親,必須承受那麼多的勞累及辛苦,但我卻是心甘情願的領受。因為看見一個生命體漸變、成長到成熟是多麼愉快的收穫啊!

當母親是一個人生的歷程,是無法替代的經驗。只有當過母親的才能享受這種經驗。祝天下所有的母親,母親節快樂。

無論人生如何滄傷
能當一個母親
能享受孩子成長的歡愉
這是一種寶貴的體驗

祝天下的母親們
母親節快樂
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145679
 回應文章
如果再一次
推薦0


goodbyelady
等級:
留言加入好友

 
如果再一次選擇
我還是願意經歷一次這樣ㄉ不舒服
我做錯了婚姻的選擇
也做錯了生下孩子的選擇
但我仍覺得孩子無罪
生育也是這是上我所經歷過最快樂的一件事

生死門上帶著希望和新生
讓我領悟到為什麼我要活著
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=146043