網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
創造幸福百分百
 瀏覽463|回應0推薦0

柳藏經公爵
等級:6
留言加入好友


文/蘭若精舍.柳藏經

人再強勢,也強不過自己的生老病死;人再富有,也富不過天地礦藏和春夏秋冬的變化。人再有才華,如果不能增進自己和家人的幸福,那麼也不算是什麼真才華,但假若是基於生命裡的大愛,那麼個人的困頓也就不算什麼了!

憲法雖然沒有明文規定要法律保障人民的「幸福」,但是對於創造人民的幸福條件卻從沒少過。追求幸福是一種能力的展現,懂得愛的人,就能懂得幸福的價值。在Google的搜尋器裡,光「幸福」就包含39萬1千項的網頁登記,而關於「愛」這個字,則是擁有高達216萬項的網址查詢,可以清楚瞭解人們追求愛與幸福的企圖與關心。

然而「幸福」是什麼?是像汽車廣告裡,如果你喝醉了,有一個美麗貼心的老婆,為你開車,安全送你回家?還是當妳一個人坐在電車上,喝著金城武為妳準備的雞精,讓妳有一張紅咚咚的臉呢?幸福是抽象的,但它的奇妙卻在於內心的感覺,感覺對了,幸福就被你遇見了。

假日的午後和著幾個朋友同學在關渡的一家歐式餐廳共進午餐,除了一對夫妻帶著幼女外,其他四個男人都是光棍,六個看似無關的生命正被奇特緣份牽引著,我們四個光棍其中的三個人與夫婦之中的女性是讀書會的同學,而唯一不是讀書會成員的光棍,卻是與那夫婦之中的先生同為國中同學,而我們四個單身漢卻是曾經「高中」一年的同學。

關係看似複雜,然而每個人都有或多或少的交集。我們這個聚會卻是透過網路的交流聯繫,在串聯多年的友情後,有人透過網路找到遺散多年的同窗情誼。有人在未曾加入讀書會之前,卻是不同科系的同屆校友,如果不是民間社團,這輩子絕對難有今日相處的因緣;有些人是在補習班認識的朋友,來自不同學校,而後又進入不同的大學奮鬥,在進入社會工作後,又離奇的在同一出版行業上競逐。

我們在追求什麼呢?宴席中曾經是出版業的女強人,在主管刻意培養成公司的明日之星後,卻毅然而然的遞出離職信,回家陪小孩長大。她曾經告訴過我,沒有什麼比得上與小孩子共成長更重要,於是在今天的聚會中,我從她堅定的眼神中,看到她要的幸福。

而飲宴中開心宣佈可能近期晉升出版集團最高副主管的同學,開心的分享他的努力成果,而當我們談起他在報上刊載的新詩,他那炯炯有神的眼神中,與他突然如心醉神迷的異國遊歷裡,從他的口中滔滔不絕的敘述分享,我感染他追求幸福的期許。

在橙汁鴨胸與鵝肝醬慕司的美味進攻下,與我對坐的同學,突然回答他的未來選擇,那就是「賺錢」。我相信賺錢的確是最快達到幸福的方式,好個雄心壯志,我真該舉杯酒為他祝福,然而,我相信他的多采多姿的人生,正以一種有力的方式回饋他。相對在座的另一個同學,我看著他也在網路上開始發表文章,以他豐富的生活經歷,相信得到幸福的羽翼不僅是他,而是我們隨著他御風而行的生命延展裡,幸運的雨露均霑。

沉膩於奧地利冰酒的香甜中,我看到鄰座的友人,除了工作上有了重大進展外,身處於高科技業中得到外國老闆的重用,還能像今天帶著妻兒子女一起共遊,讓我看到一般世俗中最平凡,也最豐厚的幸福。平凡如我,雖然不一定看得透這裡每一個人的美麗心事,但我相信幸福必須是創造的,在孫燕姿的「我要的幸福」一曲之中,『……幸福、我要的幸福、沒有束縛,幸福、我要的幸福,在不遠處……』我得到了幸福啟示。

這個熱烈的午餐約會後,我們在互道祝福中離去,看到曾經充滿故事的餐廳,我內心再也沒有起伏,於是我撥起了電話,我想悄悄告訴她,我正開往幸福的彼岸,而妳就是我幸福的港灣。



如需訂閱電子報請至下列【蘭若精舍NANOSOFT】,按圖即可進入~






歡迎訂閱
蘭若精舍專欄
格式:
圖文版





明日報個人新聞台【蘭若精舍NANOSOFT】網址
http://mypaper1.ttimes.com.tw/user/nanosoft/index.html
PChome電子報【蘭若精舍NANOSOFT】訂閱
http://mychannel.pchome.com.tw/channels/n/a/nanosoft/
PChome Online 網路家庭【蘭若精舍NANOSOFT】家族
http://club.pchome.com.tw/myclub/nanosoft/
柳藏經公爵名片
http://profile.pchome.com.tw/netcard/nanosoft/
聯合網棧【蘭若精舍】網棧
http://city.udn.com/v1/city/index.jsp?gid=71
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145649