網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀手記**雷諾瓦 /煎餅磨坊舞會
 瀏覽3,085|回應3推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
雷諾瓦(Pierre Auguste Renoir)1856-1919 印象派畫家
煎餅磨坊舞會、巴黎/奧賽博美術館 1876
油畫,131㎝×173㎝

雷諾瓦在1876年完成此畫。那時候的蒙馬特位於巴黎的郊外,是一座滿布葡萄園,悠閒恬靜的田園,期間雜陳著一些磨坊及零散的風車。其中一座風車磨坊被轉變成咖啡館─「煎餅磨坊」。「煎餅磨坊」的中心有一個舞池是大家聚會的地方。

這張煎餅磨坊舞會的特色:畫面複雜,是畫一群人,沒有留出天空的位置,也沒有前景,樹葉透過的陽光呈散射狀,且巧妙的利用光亮和半暗的區域交錯,使人感覺跳舞和交談的人不斷的移動。為了幫助雷諾瓦在現場直接完成這幅巨畫,雷諾瓦的許多朋友均毫不吝惜地挺身相助,幾天或幾小時咬緊牙關保持不動。畫中清晰的面容人物就是他的朋友。

這幅畫曾於1894年捐給法國政府,竟然被法國政府拒絕。直到1900年的萬國博覽會之前,法國政府免強同意了這項捐贈。想不到這幅畫越來越受人喜愛且聲名遠播。

雷諾瓦引起我的興趣除了他的畫顏色鮮麗,光影人物鮮活外,有如沐春風的感覺。應該是他早年生活的蒙馬特區及青年時生活的楓丹白露,我都曾旅遊過。如果有機會再到巴黎,我渴望再到白教堂(聖心堂)旁的畫家村重遊一次。這是心願…
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145365
 回應文章
呵呵!看不到畫
推薦0


goc_usa
等級:
留言加入好友

 
呵呵!看不到畫
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145435
這畫是寧靜辛苦掃瞄傳送製作的哦
推薦0


faith
等級:8
留言加入好友

 

"雷諾瓦" 與 "莫內" 二位印象派大師 (18-19世紀)
我很喜歡"雷諾瓦"筆下的平民女子
不論是少婦或是少女, 總給人一種柔和的線條,溫順的畫風
豐腴的身材有著哺育大地的母性美感

...........................................................


在早期"雷諾瓦" 與 "莫內"都還打不進官方的畫壇
1874年他們共同舉辦了一次畫展
向當時的官方沙龍畫展挑戰 ,
可以想像的到一開始他們所遭遇到的排斥
一個評論家針對莫內的[印象,日出]寫了篇[印象派的展覽會]評論
極盡諷刺挖苦,可是就這篇評論 ,[印象派]一詞也就這樣定了下來

文章部份轉自 : [巨匠}


前幾年在歐洲風行的 "克林姆"klimt [頹廢派] 不知妳是否有興趣?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145422
畫的說明
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
原畫的左邊被切去了一部份,這張只是示意圖。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145370