網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
屋上的提琴手觀後感(轉)莊文德
 瀏覽2,513|回應3推薦0

Tim
等級:8
留言加入好友
這是我的一位球友寄給我的,與各位分享

作者--莊文德
電影一直是我自小就最喜歡的休閒娛樂之一。電影常常給我很完整的生活認同感,使我很清楚的感覺自己生活在這個活生生的世界。不管喜怒愛慾,都展現出人類各種生活模式,愛恨情仇也都是人類各種心理變化下進行的生活狀態。在這浩瀚的人海中,我們個人是那麼的渺小,甚至可以說是跟本微不足道,生命的價值又在那裡呢?屋上的提琴手這部電影,是我所看的電影裡面給我最深刻印象的一部。讓我更清楚的理解作為一個平凡人,面對世界變遷時,心理應該如何的調整。
電影開場是由主角爸爸在清晨起床開始一天忙碌的工作行程。他裝好牛奶準備送到各個訂購牛奶的客戶門口,他走在黎明前仍然黑暗的小石子路上,看到有人正在拉小提琴,琴聲悠揚的傳送著。拉提琴的人站在房子的斜屋頂上,看起來搖搖欲墜的樣子。爸爸開始自問自答的敘訴他們身為猶太人的生活狀態,如何的吃、如何的喝、如何的穿、為何出門要帶帽子、為何要在屋頂上拉小提琴…..。最後爸爸說出在他心中所理解的原因,就是傳統。傳統引導他們如何的生活,如何的過著猶太人應該過的方式,尤其是他們乃是一群逃離戰亂,一群不斷被其他民族排斥驅趕,不斷被迫害而來到蘇聯地區生活的猶太人,他們必須堅持傳統才能確保猶太人的一切民族文化。
接下來透過主角三個待字閨中的女兒的希望,傳達猶太人傳統的婚姻是透過媒婆的措合,夫婿會是誰由媒婆與父母決定,自己並無權選擇。大女兒原來與隔壁的裁縫師自小青梅竹馬,兩人一直都互相喜歡,卻不敢讓家人知道。突然媒婆來到家中與父母協談婚事,對象是鎮上賣肉的商人。他是鎮上的有錢人,原來的老婆已經去世,因大女兒去買肉喜歡上她;媒婆告訴爸爸可以嫁出女兒得到豐富的聘禮,而大女兒嫁給有錢人可以過富裕的生活。條件是那麼的好,爸爸跟媽媽很快的答應了媒婆的安排,並且昭告所有的親朋好友。在一陣幻想因嫁出女兒可以改善生活的欣喜之後,大女兒及裁縫師來到面前請求能改變這已經決定的婚姻,經過不斷的心理衝突之後,爸爸基於疼愛女兒的愛心,同意改變決定讓他們兩人能一同生活,並且安排及處理因這個改變必須面對的種種問題。
經過大女兒的婚姻後,一家人仍然辛勤工作也和樂融融。這時來了一個遊學的青年,為了到處遊歷學習請求以幫忙工作換取飲食及住宿,善心的爸爸同意後,青年就住下來,青年並利用閒暇時間教導二女兒及小女兒讀書認字。一段時間的相處之後,青年與二女兒互相吸引墬入戀情。兩人未經過媒婆的安排而想結合對他們的傳統是一項很大的挑戰。新思想與傳統的衝突又在爸爸的心理產生一番掙扎,終於爸爸同意突破傳統答應他們的婚姻,並確認了一個新的觀念,婚姻生活及夫妻相處的基本要素“愛”。
青年是個當時的知識分子,蘇俄面臨重大的政治變動中,青年被以共產黨叛亂名義送往遠處勞改。又在一番掙扎之後,爸爸送二女兒坐火車離去,以失去女兒的心情及希望他們能白首偕老的期許,終於發現時代在變,孩子不再是一輩子都能長相左右的。
世界正在變動,國家在共產主義的影響下動盪不安,他們的生活轉為非常不安定。小女兒在一個暴動事件中被意外波及,經由一個善心的蘇俄年輕軍官的幫助才能安然回家。兩人在相處一段時間後,也產生感情而希望能結婚。爸爸這一次又面臨另一個與傳統更大衝突的心理掙扎,因為年輕軍官不是猶太人,更不是猶太教徒。這對於堅決反對異教徒通婚的猶太教義,有著絕對的反信仰問題,爸爸一再的從各個原諒女兒的角度去思量,均無法尋求到心理的平衡。最後爸爸無法同意,小女兒無法得到父母親友的祝福,以私奔及被掃地出門、斷絕父女關係的情形離開家庭。
整個平凡和善的家庭現在只剩父母及嫁在隔壁的大女兒跟女婿生活在一起,國家仍舊動盪,社會依然混亂不安。終於在政府的強制壓迫下,猶太族群被迫必須全部的遷移,而整理全部的家當要離開的時候,大女兒引導著小女兒及小女婿來到爸爸面前,流著淚的小女兒請求父親能同意他們能回到身邊,並願意跟隨父親一起遷移,父親不能解決自己信仰跟傳統觀念的禁錮,可是又多麼希望疼愛的女兒能在自己身邊,這衝突煎熬在心中的是那樣的澎湃洶湧,最後父親以決不口頭承諾同意,但也不驅趕女兒離開的心情收拾物品進行遷移。在猶太人被迫害的遷移場面下結束電影。
離開電影院之後,真是萬千思緒很難平伏,腦中不斷的類歌劇音樂佔據盤旋,真正是感受到繞樑三日餘音不絕。我從年輕略為懂事之後,便不斷的在評價自己此生中生命的意義與價值在何處,生命是那樣的渺小又絕對的重要,個人在人群中是那麼微不足道又也是不可或缺,到底做一個人活這一生,應該用何種態度來誠實面對自己,傳統跟創新是否真的不能融合,衝突時候的執著跟堅持是對是錯,那麼多哲學層面可以思考卻沒有完整正確適切恰當的答案。
在經過了近30年的思索跟生命歷練之後,這生命的價值跟定義好像有些跟電影中平凡的父親一樣,處處仍有衝突有待考驗自己的抉擇。特別感謝我的太太在當時堅決要求我要帶她去看這部電影,我深深的感覺到這部電影直接的影響了我個人的生命價值觀,不管社會群體旁人如何,我依然是我,我在當下就是一個確切無疑的生命,這生命要如何進行,其實一切也都在自己對生命價值觀的定義了。很希望能夠再次觀賞這部電影,可是卻遍尋不著這部偉大的電影,電影公司沒有重新發行實在可惜,恐怕屬五年級之後的朋友就沒人看過了。偶然想到,特別為此留下紀錄,並傳送給好友們,希望得到好友們的回響,在繁忙之中也靜下來想想要為此生給個甚麼生命定義。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145018
 回應文章
久違了的電影
推薦0


fave02180205
等級:
留言加入好友

 
這是我最喜愛的電影之一
仍舊記得 :當爸爸問媽媽:妳愛我嗎?
媽媽的回答~~
那麼多年來,為你煮飯,洗衣,為你生小孩,做早餐
 如果那不是愛,那又是什麼??

電影中很多幕深深感動我的

例如:

大女兒的愛人知道了長輩答應他們的婚事,在樹林中的狂喜...

is this the little girl i carry?
is this the little boy at play?

i don't remember when gorw up! day by day..
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145689
Yes, I miss it too.
推薦0


B
等級:8
留言加入好友

 
我是個電影迷,從很小很小的時候就常跟爸媽一起去看電影.....
進了國中,每個星期六下午,就是我混電影院的美好時光....

屋頂上的提琴手是我好喜歡的一部電影,多少年來一直想再看一遍,可惜電視重沒重墦過,DVD也找不到........只依稀記得是個猶太家庭的故事,那時候感動得流淚..........小提琴的猶太音樂......很多含意不能完全理解..............看過數不清的電影,很難記住片名,可是很奇怪屋頂上的提琴手一直在我心中!

幾年前有一部叫烈火焚身(法文 Soleil Trompeur)的蘇俄片.........大帝國的文化,藝術,傳統,精神上的衝激,美,气魄,沈著.........怎是小邦小民能容易呈現的氣勢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145344
遙記一幕
推薦0


寧靜姐
等級:8
留言加入好友

 
我很喜歡這電影,這是我少數看過的電影之一。

我深刻的記得,當三女兒的婚姻,因著傳統老爸不能答應,卻也不忍拒絕的心情。在三女兒和男友離開的那個薄霧的清晨,劇中老爸站在屋頂上拉著小提琴遙送他們離家。琴聲悠揚動聽

那小提琴曲真是好聽,可惜後來找不到了(CD不見了)。還有那晨曦中屋頂上提琴手的身影令人難忘。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=145149