網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
出色的員工,必是出色的演員 (轉)
 瀏覽686|回應0推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
出色的員工,必是出色的演員

工作,除了工作職掌外,也都包含著一份「情緒腳本」,情緒腳本指的是要能稱職的做好這工作所需擁有的情緒特質及能力!

個人私下的情緒和工作上的情緒,有可能公私分明嗎?

舉個例子來說吧,如果今天一早出門,你竟然發現自己停在路邊的愛車被撞了,前門凹陷整個變形,打都打不開,真是氣斃了!氣沖沖的你坐計程車到了公司,才坐下來,同事就跟你催著要公文,此時你滿腦子還在想著這會兒修車要花不少錢,看到這個不識相的同事就站在眼前,分明是不拿到東西不肯離去,這下你心中火冒三丈,心想:

奇怪了,你沒看到我已經很煩了嗎?還要向我催東西,真是欺人太甚!留一點空間給我不行嗎?東西晚一點給你會死人啊? 於是乎,你最有可能的回應是:

(1)臭著一張臉看他,沒好氣地回話:「我現在很煩,晚一點再給你不行嗎?」說完掉頭就走。

(2)做個深呼吸,然後笑容可掬的說:「沒問題,等我兩秒鐘,馬上就把它變出來給你!」,並立即動手尋找。

如何?你的答案出爐了嗎?

如果你圈的是(1),那麼今天的專欄是特別為你而寫的,待會兒咱們好好聊聊,因為正確的答案應該是(2)。

沒錯,不論心裡再怎麼不爽,也得調整情緒,成功變臉後精神氣爽地回應。怎麼?你覺得這太不可思議,如此口是心非,分明就是在做戲,太假了嗎?

事實上,情緒要能公私分明,「演戲」的確是其中的關鍵,因為管理心理學家發現,一個出色的員工,一定是個出色的演員。

每一份工作,除了工作職掌外,也都包含著一份「情緒腳本」。所謂的情緒腳本,指的是要能稱職的做好這工作所需擁有的情緒特質及能力(也就是 所需之工作EQ)。例如銀行行員應笑容親切,樂於服務;業務人員則需積極主動,樂觀開朗;而高階主管得冷靜沉著,溫和愉悅等。因此一個人是否表現稱職,跟他是否如
約依照情緒腳本演出極為有關(只要想一想,一個兇巴巴的銀行行員就算再怎麼能幹,也令人倒盡胃口,不是嗎?)。

自許盡職的你我,為了要能夠成功地演出工作情緒腳本,有時就必須約束所謂的「真實自我」(內心真正的感受),而發揮表演技巧,將我們的「表演自我」(視情況所需,調整而得的最佳身心狀態)請出來。這個轉化變臉的神奇技巧,乍看之下好似太過委屈自己,連自己真實的情緒都得否認,這不是太慘無人性了嗎?而且,又要裝模作樣地表演起來,這好似太虛偽了些,對吧?

嗯,其實不然。情緒表演不但不虛偽做作,反而是最真實的情緒解套技巧。

研究情緒的心理學家們發現,情緒不只是大腦中的活動,事實上,身體的每個細胞都會接收及傳送情緒,也就是說,情緒也在肌肉中。所以當我們牽動臉部及身體的肌肉,表演出各種不同的情緒狀態時,就能成 功地將訊號傳回大腦,而誘發出真實的情緒感覺。所以,我們不僅會因為感到開心而大笑,也能藉著大笑而感到開心。

電視影集「艾莉的異想世界」中的怪胎約翰,每次遇到不快,就使用「微笑治療法」,開始裂嘴微笑,道理就在這兒。Fakeituntilyoumakeit!先假裝,假裝夠了就會弄假成真啦!

至於那些皮笑肉不笑的失敗演出,其原因不是因為方式不對,而是演技太差之故。一起來跟演技指導大師史坦尼斯拉夫斯基(K.Stanislavski)學學其中訣竅吧:「如果演員想感動人,不能只靠裝模作樣,必須學著以意念 指揮生理機能,藉著回憶過去的經驗,以動作、表情及姿勢來模仿情緒,才能駕馭自己的情緒。」

有一個有趣的實驗就發現,演員因要求而表現出的情緒,和發自內心的情緒狀態,在生理反應的各項紀錄上(如心跳、血壓、膚電反應等),是完全相同毫無差別的!因此比賽前有些忐忑,與其繼續緊張,不如大夥圍起來,大吼加油助陣,吼著吼著,立刻覺得信心十足,勇猛無敵了起來。這下你可該相信,只要訓練有素,成功的表演是最佳的情緒解套方案。

所以,下次當你發現真實的自我情緒低落時,別忘了要立刻發揮超高的演技,轉變成表演的自我,只要你能完全專注,全「身」投入,真實的優質工作情緒就會出現,走出情緒陰霾的你,就會是職場上最亮麗出色的好員工!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=141915