網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
SARS的親戚 禽流感的認識
 瀏覽561|回應0推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
H5N1禽流感須知

香港於今(2003)年二月中旬確認一名九歲男童及其父親感染H5N1禽流感病毒,該病毒與1997年引發香港禽流感疫情之病毒相似。

由於1997年香港共偵測到十八個確定病例,其中六人死亡,故此一事件引起高度關切。 該名男童係於一月底隨家人赴大陸福建省探親,返回香港後開始發燒,幸而住院後狀況穩定;不過男童的父親已因併發肺炎病逝。根據香港官方疫情調查與實驗室證據顯示,男童極有可能是在大陸地區感染。

什麼是H5N1禽流感?

流感病毒是一種RNA病毒,病毒外表有兩種抗原,分別稱為H抗原及N抗原,到目前為止,引起人類疾病流行的病毒株,只發現三種H抗原(H1、H2、H3)與二種N抗原(N1、N2),而人、豬、鳥都是流感病毒之寄主。H5N1禽流感病毒過往只會影響禽鳥,對雞隻具有高致病力,常造成大量雞隻死亡,但因病毒會不定時基因突變,衍生新品種,導致原來僅感染禽類的流感病毒,變得可以影響人類,由於這些突變的流感病毒對人類是全新的病毒,大多數人對這種病毒沒有抗體,因此容易導致嚴重病症。

禽流感會造成人群的流行嗎?

依香港過去的調查研究顯示,H5N1禽流感病毒之主要感染模式為禽鳥傳染給人,然因病毒具突變性,人對人的感染途徑是有可能存在的,但這種模式之效率並不高,流感病毒要引發全面流行有三個必要條件:能夠在人體繁殖、大多數的人體沒有抗體、能夠有效地在人群中傳染,H5N1禽流感病毒符合了前兩個要件,但是還沒達成第三個要件。本次自罹病男童分離的病毒株,經基因定序分析結果發現,並無法在人和人之間有效傳播,該個案應係直接被雞所傳染。

感染禽流感有什麼症狀? 根據香港1997年疫情的經驗,H5N1禽流感病毒所引起的症狀和一般的流行性感冒病徵差不多,如突然發高燒、身體不適、伴隨著咳嗽與喉嚨痛等,與其他流行性感冒一樣,通常二至七日內會自然痊癒,但部份個案會出現病毒性肺炎及其他併發症,以至死亡。

如何避免感染禽流感?

由於禽流感主要由禽鳥傳給人,故應避免接觸鳥,萬一接觸禽鳥或其糞便,應馬上用肥皂徹底清洗雙手;但進食熟雞肉並不會有感染的危險。目前並未無針對H5N1禽流感之疫苗,最佳預防方法仍是飲食均衡,適當運動和休息來加強抵抗力。自大陸返台民眾若有上述流感症狀,應立即就醫,並告知醫師曾赴大陸地區,以利醫師研判病情;而各級醫院醫師亦請提高警覺,若遇到有可疑患者,應立即通報。

禽流感是否能有效治療? 禽流感之治療方法與一般的流行性感冒基本上相同,除非已有細菌性感染,否則不須服用抗生素,兒童忌用含有阿司匹靈成分的藥物,以避免產生雷氏症候群。另香港1997年疫情中證明抗病毒藥劑對禽流感的治療有效,但藥劑有多種不良副作用,且濫用有可能使病毒產生抗藥性,所以必須依醫師處方指示小心使用。

國內是否有H5N1禽流感病毒?

我國農政單位多年來持續對於境內野鳥及養殖場之家禽與市場販售之雞鴨進行嚴密之流感病毒監控,從未檢出H5N1禽流感病毒,亦從未自大陸地區進口家禽及其產品,故國內目前並無H5N1禽流感病毒之來源。但在此更要呼籲民眾,切勿為一己之利違法走私家禽,才能避免有害病原之入侵,進而保障全民之健康。

取材自「疾病管理局」
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=141846