網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
傾聽母親內心的快樂...母親節快樂(轉)
 瀏覽903|回應1推薦0

alfworld
等級:
留言加入好友





母親節快樂!做媽媽的你,快樂嗎?回頭看看自家媽媽,她快樂嗎?

什麼是母親心中最大的快樂?是母親節大餐、是珍珠項鍊,或是一束康乃馨,還是一通溫馨的電話、一個深情的擁抱,或牽起她有些皺紋的手,散步和講話?

用心傾聽母親期盼的快樂,給予真情關懷,比紅包、吃飯、禮物還珍貴吧!你認為呢?


很多人都認同,媽媽在家庭中的角色一點也不比爸爸輕,甚至更重。打從十月懷胎開始,「媽媽的工作」始終未曾停歇,哺乳、換尿片、管教孩子、家務瑣事......等,這許許多多事,其中有些不是男人願意做就做得來的,也難怪各大百貨公司的母親節禮物,總是比父親節禮物賣得多又多了。母親在子女們的心中,還是較超人氣一些。

傳統觀念,男主外女主內,丈夫出外打拼、應酬奔波,回到家累得不成人形,總覺得那有時間、心力管家中大小瑣事?於是乎,這些繁重的雜務,變成了女人一生擺脫不掉且又沈重的包袱。

時至今日,重男輕女的觀念看似漸漸消散,女性在接受高等教育的機會與工作的能力上,均與男性不相上下,而雙薪家庭現象也比比皆是,許多妻子的收入甚至還高過丈夫。不知不覺中,「男主外,女主內」的觀念也在改變。

現代社會裡,其實改變較多的,是女性的力爭上游,不變的卻是部份男性思惟裡揮之不去的舊觀念。有部份先生還是大男人主義,回到家養尊處優,不碰家事;同樣在外工作賺錢的太太,回到家除了燒飯,還是一樣洗衣、做家事!

在這個屬於媽媽的節日裡,我們為讀者訪問到二十位媽媽,年齡層由二十歲到七十七歲,讓我們聽聽這二十位媽媽們心中最期盼的快樂是什麼,也讓先生、孩子們問問自己,你了解妻子嗎?你了解母親嗎?

‧ 初為人母的媽媽

20歲初為人母的媽媽說,最快樂的一件事是,看到孩子呱呱墜地的一刻,十個月懷孕的辛苦,一瞬間都煙消雲散了。

23歲的媽媽說,最快樂的事是,看到孩子學會走路,東倒西歪的樣子真可愛。
25歲的媽媽說,先生在孩子半夜哭鬧時,主動起來餵奶,讓她安心睡覺,是她最幸福的事。
28歲的媽媽說,推著孩子逛街時,看孩子東張西望的好奇臉龐,十分開心。
30歲的媽媽說,身為單親媽媽的我,最享受和兒子一起散步談心的愉快時間。

‧ 為孩子教育操心的媽媽

33歲的媽媽說:孩子上小學了,每天聽他回家跟我訴說學校的種種,我最開心。
35歲的媽媽說:工作時間較長的我,下班回家,看到家中為我留的一盞燈,和丈夫孩子熟睡的樣子,心裡有著莫名的感動。
38歲的媽媽說:離了婚的媽媽最開心的時光是,周末見到孩子,聽他們說說學校、生活上的事。
40歲的媽媽說:我只希望丈夫跟孩子都能分攤些家務,那就好了。
43歲的媽媽說:我只希望孩子讀書能再認真努力一些,不然讀不到好大學,對他將來發展也不好。

‧ 為一家子操煩的媽媽

48歲的媽媽說:孩子大了,我只希望他們每個人都過得好好的。他們好,就是我好,不是嗎?
49歲的媽媽:孩子很聽話,只希望先生能常常陪陪我就好了。
52歲的媽媽:女兒年紀不小了,還沒有合適的人能照顧她,這是我最掛心的事。希望她早點出閣,我才真正開心。
57歲的媽媽:孩子大了,只希望他們能抽空陪陪我和先生,我就開心了,哪怕只是電話也好。
60歲的媽媽:我和先生都退休了,現在最大的心願是,孩子們能陪著我出國多玩幾趟。

‧ 希望含貽弄孫的媽媽

63歲的媽媽:孩子旅居國外,只希望他記得回來看看我們兩個老的。
66歲的媽媽:即將邁進70大關囉!什麼都不求,只希望身體健康,多抱幾個孫子就好了。
71歲的媽媽:年紀大囉,能和老伴手牽手一起買菜、散散步,就是最大的幸福。
73歲的媽媽:唉!一身的病痛,只希望多過一些舒服的日子就好了,別再每天打針吃藥。
77歲的媽媽:到這年紀了,最快樂的事還不就是含飴弄孫?我們家四代同堂,看到孩子們一個個都好好的,我最開心了。

女人一旦升格成媽媽,世界裡的一切就不同了。媽媽的心願總是平實、單純又容易滿足。希望我們不只是在母親節,而是一年三百六十五天,都能想到媽媽的辛勞和需求。看到這裡,你已經想出送媽媽什麼特別禮物了嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=141624
 回應文章
最近感觸很深只想聽聽老歌與大家共享
推薦0


alfworld
等級:
留言加入好友

 
還是家人最好了!!!
^_____________________^
每天都是母親節~~~
母親節快樂~~~
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=141625