網路城邦
回本城市首頁 女人故事
市長:寧靜姐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流婚姻愛情【女人故事】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
閱讀手記**莫內 / 睡蓮
 瀏覽994|回應0推薦0

寧靜姐
等級:8
留言加入好友
莫內Claude MONET(1840-1926)
*印象派畫家
*受日本「浮世繪」影響的畫家
*睡蓮 1914~1948年的油畫 197cmx1277cm 巴黎奧倫奇里美術館

莫內於1893年在巴黎市郊的故居建一個仿日本庭園的睡蓮池。池塘包括防日本的建築,病植有睡蓮、牡丹、菖蒲、楊柳‧‧等,並有繁盛的竹林及拱橋、藤蓬等物。

莫內在睡蓮池建好後,曾畫了十多幅的拱橋圖,之後就被漂浮於水面的睡蓮吸引,開始全新全意的畫睡蓮和池塘水面的圖。

莫內晚年不故體力日衰,極力製作巨畫「睡蓮」,此作品共分八大幅,並排起來的寬度達九十公尺。莫內去世後,巴黎的奧倫奇里美術館為此作品特別建造兩間長圓形的展覽室,並將此史前無例的巨幅油畫嵌在壁上。觀賞者站在被「睡蓮」巨畫環繞著的展覽室,感覺自己彷彿在水的世界裡。

西洋壁畫大多描述聖經的故事,只有莫內是描繪水中之花,他的畫接近東方藝術的感性世界。

以下是睡蓮畫作之一,非壁畫的巨幅睡蓮

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=344&aid=140783