網路城邦
回本城市首頁 二媳婦的日記
市長:二媳婦  副市長: 婚姻甘苦談的A-Li
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【二媳婦的日記】城市/討論區/
討論區不分類 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女到中年,沒人陪
 瀏覽627|回應0推薦2

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

婚姻甘苦談的A-Li
二媳婦

 

古人云:受人點滴,當報以泉湧。

感謝市長二媳婦在舊聯網時期(那時還不盛行個人部落格)張貼反詐騙報導告誡網友上的協助…。

 

女到中年,沒人陪

20180908搜狐 白蘭花Michelia

 

之前,有篇《女到中年,更不如狗》的文章刷爆朋友圈,文中提了這樣一個問題:女到中年,是個什麼體驗?

作者引用了知乎上中年婦女都在想什麼?最高贊的回答:

夜裡三點我醒來,自從生過孩子就再也憋不住尿了,上完廁所睡意全無,躺在靜靜的無邊夜裡,想著自己這絕望的生活淚流滿面。

內心深處我還是十六歲那個需要照顧的小女孩,多希望有人把我攬在懷裡為我擦去眼淚,可是沒有。

媽媽老了,孩子大了,愛人冷了,所以不會再有人抱我,從此直到死去也再不會有。

這段話道出了很多中年女人的生活現狀:承擔著太多角色,為人妻,為人母,為人女,為人媳,卻獨獨沒了自己。

中年女人的世界裡,真的有妳想不到的心酸。

 

 

中年女人沒人用

前段時間,39歲的姚晨在《星空演講》中的一番演講引發很多人的共鳴,吐露出一個中年女演員的尬與惑。

兩次生育讓她錯過了好劇本和創業潮,好不容易恢復了身材,又遇到了事業瓶頸。

等她自己成立公司當老闆,準備大幹一場的時候,結果新辦公室喬遷當天,公司最後一位員工收拾好行李離職了。

她說:適合我這個年齡段演員的戲卻越來越少,我的事業已處於十分尷尬的境地,總結起來就是一個字傷

 

姚晨的這番演講,深刻道出了中年女人在職場的境遇:沒有公司願意錄用。

在職場中,對於女性來說,生育的代價實在太大了。妳拼死拼活,費盡心力在公司站穩了腳跟,生個孩子就把妳打到解放前。

等妳好不容易熬過了十月懷胎,生下了孩子,還沒來得及休養生息,巨大且迫切的經濟需求讓妳必須再次投身工作,承擔家庭支出。

當妳重返職場,發現自己處處不被待見,被人質疑自己在工作上不夠投入,受到各種不公正的待遇,還經常被年齡比妳小的領導罵的狗血淋頭……

但妳依然不敢辭職,因為身後有孩子,有父母,所以妳只能默默忍受。

中年女人在職場中是沒有尊嚴的,她們的尊嚴全給了家庭。

有人說:中國女人,論付出和打拼,已經領先於21世紀;論家庭和社會地位,還滯留在明清。

姚晨生完孩子後,被人問的最多的是妳是如何兼顧事業與家庭的,可卻從沒有問她老公這個問題。

 

為什麼?因為這個時代,對男人太寬容,對女人太苛刻,既要妳多賺錢,又要妳多顧家。

如果妳選擇成為一個職業女性,就會有人說妳不顧家庭,是個糟糕的母親;如果選擇成為全職媽媽,又有人會說生兒育女是女人應盡的本分。

女人到了中年,就像一個小丑即使被工作和家庭摧殘的身心俱疲,依然要強顏歡笑,不能說苦,不能喊累。

 

 

中年女人沒人陪

最近湖南衛視有一檔新綜藝節目《妻子的浪漫旅行》,其中有一對明星夫妻,郭曉冬程莉莎

節目中,郭曉冬曾幸福的表示,結婚11年,自己根本不知道家裡鑰匙長什麼樣,因為無論何時收工回家,程莉莎一定在家。

 

聽起來,很幸福吧?可站在程莉莎的角度,反而覺得很心酸。

結婚11年,郭曉冬在外面拍戲,她只能一個人在家,一個人做家務,一個人照顧孩子,一個人買菜做飯,一個人度過漫漫長夜。

像座望夫石,翹首期盼著丈夫回家。

 

程莉莎,結婚之後,放棄了自己的演藝事業,放棄了女一號,全身心地撲在家庭上,為了生二胎,冒著高齡產婦的危險,打了100多針催卵針。

 

最後換來的是什麼?

郭曉冬有時候甚至連一句軟話,一個擁抱都吝嗇的不願給她。一直以來,郭曉冬就沒有真正的理解過她、呵護過她,更不知道她需要的是什麼。

婚姻裡,女人為了家庭和孩子,奉獻了自己的青春和事業,卻總是得不到與之相匹配的幸福,甚至有時候連最基本的陪伴都沒有。

很多男人自以為賺了足夠的錢,就萬事無憂,從不會站在妻子的角度考慮問題。

妳想跟他說說心裡話,他說妳聒噪;想和他吃頓晚飯,他情願在外和朋友喝的爛醉如泥;想讓他一起陪陪孩子,他說賺錢養家已經精疲力盡,沒這個心思......

在他們心裡,什麼都可以做,卻從不為妳做;什麼都重要,唯有妳不重要。

女人不怕付出,不怕勞累,可她們害怕孤單,害怕沒有丈夫的陪伴。

女人到中年,想要的並不多,無非天黑有妳點燈,下雨有妳撐傘,粥涼有妳溫,一路上有妳相伴,僅此而已。

 

 

中年女人沒人懂

前段時間,41歲的S因在綜藝節目《幸福三重奏》裡的言論和表現,被網上有很多人吐槽,特別是她的那段剝蝦論,更被諷刺太矯情、太作。

 

我從小到大吃蝦都是我爸給我剝的,我爸去世之後我就不吃了,因為我媽說吃蝦,一定要男人幫妳剝。

我嫁給我老公之後,他如果不幫我剝我也不講,他如果幫我剝我就吃。

S滿腹委屈,被眾人誤解的時候,老公汪小菲對於那些諷刺S矯情的人,進行了生猛回懟:

 

S是幸運的,遇到了愛她、懂她、維護她的汪小菲。可在現實生活中,不是每個女人都能遇上一個理解自己的人。

更多普通女人遇到的都是這類男人:

妳為他辭掉工作,照顧老人和孩子,操持家務,在他眼裡一切都是理所當然;

妳抱怨兩句辛苦,他反而會責怪妳太脆弱,承受能力太差;

妳想夫妻生活浪漫一點,他說妳一把年紀還這麼矯情;

……

在世人眼裡,中年女人應該是無欲無求的,她們不能隨意哭,隨意笑,只能安安心心相夫教子,贍養公婆。

這個社會對中年女人偏見太大了。

年輕的時候,作天作地,都被說成是可愛。

一旦到了中年,就必須是個完美妻子,妳撒個嬌,被說成為老不尊;妳想在馬路上牽個手,說妳有傷風化;就連妳吃個霜淇淋,都被說成像小孩一樣

可女人到了中年,依然是個女人,沒那麼所向披靡和無堅不摧,依然需要有人疼,有人愛,有人懂。

在我們的一生中,遇到愛,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到瞭解。

女到中年,不會渴望婚姻有多麼轟轟烈烈,她只希望對方能懂自己的快樂,懂自己的痛苦,足矣。

張愛玲曾說過:人到中年,一睜眼,全是要依靠她的人,而沒有她可以依靠的人。

中年女人的世界裡,有太多身不由己。

有時候,妳會被工作的壓力、生活的重擔和婚姻的瑣碎壓垮奔潰;有時候,在前行的道路上,因為沒有丈夫的陪伴和理解,獨自一人的孤獨讓妳心灰意冷。

妳無數次想放棄家庭,放棄孩子,放棄婚姻,可最後妳還是繼續攀爬。

 

人到中年,四十不惑。女到中年,經歷了半生風雨,想要的其實很簡單。

無非是能做一份自己喜歡的工作,跟愛的人有一個溫暖幸福的家,兩個人彼此陪伴,彼此理解,一起感受生活的柴米油鹽和酸甜苦辣。

餘生漫長,願妳做自己想做的事,愛自己想愛的人,過自己想要的生活。

不管歲月如何流逝,願妳依然可以做自己的女王,活出人生的第二個春天。

 

 

 

作者:白小姐,職場女性,熱愛生活,崇尚簡潔。善於捕捉生活中的小細節,發現人與人之間的真善美。微信公眾號:白蘭花MicheliaIDnvrendds

 

◎如有侵權請告知,當立即刪除。謝謝。◎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3398&aid=5941712