網路城邦
回本城市首頁 二媳婦的日記
市長:二媳婦  副市長: 婚姻甘苦談的A-Li
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流其他【二媳婦的日記】城市/討論區/
討論區閒妻涼母 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
女人該有的不動產,妳有嗎?
 瀏覽1,620|回應2推薦1

老詼訝
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

二媳婦

哇咧再沒有動態更新十五歲多的城市即將被關閉可惜惹

 啜泣

 

女人該有的不動產,妳有嗎?

20180502 艾小羊

 

一個女人一定要有自己過日子的能力,要有別人沒法拿走的東西。這很重要。別人沒法拿走的就是我們的不動產。

 

 

那天跟雅潔去美術館看畫展。

有一副名為《30歲》的油畫,年輕女子站在江風中,頭髮淩亂神色茫然,雅潔說(這就是現在的我)。

她去年結婚,在大城市,不算太晚,但也不早。正巧有一個升職的機會擺在面前,老闆明確告訴她,如果升職,5年內不能生孩子。

生孩子還是升職,是個兩難的選擇。{雖然35歲以後生孩子也沒什麼,但我很想現在生。但生了孩子,升職怎麼辦?}

我讓她尊重自己的內心。畢竟工作只是人生的一部分,現在有多少人,會一輩子待在一間公司呢?

<但真的很沒有安全感。>她感歎。

女人的安全感,可不是答應給升職的老闆給的,甚至不是工作給的,它取決於擁有的不動產夠不夠。

[不動產?你是讓我買房子嗎?]

說到不動產,很多人首先想到房子。因為房子保值增值的能力最好,能給我們帶來安全感。

但如果把腦洞開大一點,展開想像力,除了房子,還有很多東西是不容易被他人拿走,能給我們帶來像大樹紮根於泥土般的安全感,這些都是我們寶貴的不動產。

雖然40歲的男人也會焦慮,但年齡帶給女人的焦慮感更強。如果按照天性,女人最渴望和擅長的是愛與被愛。可惜愛情像風,捉摸不定。

日本作家渡邊淳一這樣描述:我曾經很愛一個人,然而當我想進一步的時候,卻發現有一種死亡將至的不安。

胡蘭成也說過相似的話:好的東西,不是讓人安,而是讓人不安。

 

愛情與容貌最易生變,它們是不動產的反義詞。

世界變得太快,我們必須抓住相對穩定的東西,才能沉下心來,過屬於自己的人生。

這一切,都與你擁有多少不動產有關。

女人應該擁有哪些不動產?我們做過一個調查,結果顯示,89%的女性將自信擺在第一位,排名第二的是獨立的經濟能力73%),緊隨其後的是樂觀堅強(分別占被調查人群意願的53%50%),另外有至少三成的人認為學習新知識的能力是女人不可忽略的不動產。

 

女人應該擁有哪些不動產

 

不動產聽上去很宏大,妳可以落實在這8件小事中:

 

1、每天擁有屬於自己的一小時

在忙碌的一天中抽出一小時,為自己做事或做自己喜歡的事。在這一小時中,妳要與奉獻欲、佔有欲、表現欲、愧疚感、聖母心做鬥爭,把注意力與精力完全轉移到自己身上。

 

2、賺錢的能力

妳可以暫時不賺錢,但一定要有賺錢的能力。在中國,做全職太太是人生最無奈的選擇,如果只能如此,在家的幾年,一定要堅持學習,保持前進的節奏,擁有隨時復出的能力。

 

3、一項與男人無關的興趣愛好

男女有別,深刻地體現在興趣愛好上。雖然相愛的人能玩到一起很重要,但玩不到一起更正常。無論戀愛時還是結婚後,專屬於妳的興趣要像妳的衣櫃與梳粧檯一樣,豐富絢爛,不斷更新。

 

4、幾個自信樂觀,經濟情況良好,能把臂同遊的好友

朋友是妳的另一張面孔。如果你的周圍充滿了擁有很多不動產的女性朋友,她們自然會引導和鼓勵你走向自信——妳想成為誰,就跟誰一起玩。

 

5、一份為期十年的理財計畫

無論在婚姻內外,妳都要有自己可支配的錢財,並且像養孩子一樣,為財產制訂合理的增值計畫。錢少的時候,以儲蓄理財為主,錢多以後,分放在不同的籃子裡,一部分用來買股票(五年以上的長期投資),一部分買保險、基金、黃金,另外一部分,買經得起考驗的經典款奢侈品。

 

6、保養皮膚與控制體重

30歲之前,外表是妳的基因,30歲以後,外表展露的是妳的內心。保養皮膚,控制體重是自我管理的第一步,當妳的外在美好而富於條理,就不好意思放縱自己慌亂的內心了。

 

7、一個私密的、能夠放鬆心情的孤獨場所

與孤獨和諧相處,是獨立女性的必修課。找到一個能夠體驗孤獨的場所:某間咖啡屋的特定座位、一家電影院最後的一排、母校的操場、風景優美的湖邊等,不定期地去那裡度過一個人的閒散時光。

 

8、一套高效的時間管理辦法

低效率與低能力都會造成自卑與依賴。一個擁有【不動產】的女人,首先要做時間的主人,推薦臺灣暢銷書天后吳淡如的《時間管理幸福學》。

 

 

作家梁文道說:一個女人一定要有自己過日子的能力,要有別人沒法拿走的東西。這很重要。

別人沒法拿走的就是我們的不動產。

這是女人最好的時代,雖然愛情與婚姻變得越來越難以捉摸,卻逼迫我們從婚姻家庭的小天地中走出來,抬頭仰望星空。

你可以穿不起香奈兒,你也可以沒有多少衣服供選擇,但永遠別忘了一件最主要的衣服,這件衣服叫自我。

女人的不動產,就是Coco Chanel嘴裡的這件衣服,它的名字叫自我。

 

 

 

 

 

作者:艾小羊,複雜人生的解局人,品質生活的上癮者,專治各種不高興。代表作:《我不過無比正確的生活》。

公眾號:清唱(IDqingchangaixiaoyang),微博:有個艾小羊。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3398&aid=5822322
 回應文章
有....
    回應給: 老詼訝(saudade3998) 推薦3


婚姻甘苦談的A-Li
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

耕雲
老詼訝
二媳婦

婚後20年
老爺買給我2間透天厝

後來太孝順
被婆婆拐了一間

現在不敢太孝順
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3398&aid=5947870
努力生活
推薦3


二媳婦
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

耕雲
老詼訝
婚姻甘苦談的A-Li

文章內的所有都是我想學習的,

一定盡力然後期望能夠擁有!!!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3398&aid=5947848