網路城邦
回本城市首頁 雅雲軒
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作小說【雅雲軒】城市/討論區/
討論區市長原創小說專屬版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
夢 Dream (完)
 瀏覽1,092|回應0推薦1

annes
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小築/ Starfish

◎本篇純屬架空之作,文章段落中出現的人、事、物皆無褒貶之意,還請勿自行對號入座,而若有因此得罪之處,也請多多見諒,謝謝!◎

小兔子的這一番訓話完全把我弄糊塗了,因為人類只聽聞過尾巴退化至脊椎末端,翅膀退化則唯有馴服成家禽前的雞鴨符合,再說在從古至今的文獻中,僅明朝出現過身上有翅膀的人類,人稱翼王的石開達。
『哼,本官不想重複回答廢話問題。』
雖然還無法完全相信小兔子,但基於隨便亂許的願望陸續被實現,這讓我不得不開始煩惱起該如何使用剩下的最後願望。
到底應該是要先選擇系所聯誼舉辦成功,還是要選擇自己的畢業專題進度如期完成,亦或是……
啊,有了!如果我許的是可以再多幾個的願望,這樣不就滿足剛剛所想到的全部事情了嗎?
『對了,本官前面在宣讀條例時,忘記跟妳提醒後面附加的但書,那就是若許願者貪得無厭時,本官可以直接取消資格,並將相關記憶抹滅。』
聽到小兔子這麼說,不但讓我準備要說出口的願望全給吞了回去,更別說牠一臉看好戲的壞壞笑容,看得我打從心底感到毛毛的,畢竟話中的威脅指數高於身心所能承受範圍。
『妳的第三個願望呢?』
『知、知道了。』
原本就不善於應付強勢者的我,在咄咄逼人的小兔子面前,根本和乖乖聽話的孩子般無異,只差沒有一個口令一個動作,加上還必須在時間壓迫下,對腦中無數需要願望輔助之事做出選擇,簡直就是給我出了道最困難的題目。
突然,迎面吹來一道起雞皮疙瘩的詭異冷風,不但吹得體積頗大的熊娃娃倒地,更是將我放在桌上忘記收的課堂講義吹至空中飄蕩著。
或許是已經習慣這種會突然發生的不可能,或許是已經被太多不可思議之事所麻痺,這回的我只是安靜地蹲下撿拾著散落在地上的紙張。
而也就是在這個時候,講義上的一段文字映入眼簾,「人人都是為自己,只有上帝是為大家」,這是授課教授於課堂播放某部紀錄片的感嘆之言。
僅管該部紀錄片以探討環保議題而知名,但對於我來說,冗長的紀錄片若無有能聚集注意力之處,瞌睡蟲是會於瞬間上身,故對於授課教授課後的影片講解,遠比紀錄片本身的內容印象來得多。
但,拜這段文字之賜,讓我得以從壓得喘不過氣的意念地獄中解脫。
『第三個願望,希望能結束動盪不安的國際紛爭,同時恢復地球上的天然環境,建成起一個沒有天災人禍,適合永續生存的大同世界。』
『呿,真沒想到居然還敢提出這種願望,也不想想這個時空是被誰害得槁木死灰,難怪時空法庭最初會裁決袖手旁觀,讓你們這群笨蛋自生自滅。』
『為、為什麼?』
雖然不明白小兔子眼中所燃燒的憤怒從何而來,但由於事情或許並不如字面上般單純,故冒著可能會激怒小兔子的風險,硬著頭皮開口追問著。
『還不就是因為你們這群笨蛋在演進初期,沾染上權力、忌妒、怨恨等多種惡習,更別說那顆容易受到外來影響產生幻覺的大腦,不但自行創造出具有壓倒性支配力的神,居然還敢大言不慚地指出是這東西創造出世間一切。』
『唔……』
幸好我是個沒有宗教信仰的無神論者,要不然早被話中所持論調給激怒,但在小兔子那股凌駕於一切的氣勢面前,我仍是歸列於灰頭土臉的弱勢族群。
『哼,既然已經說出口,本官乾脆就一次解釋清楚吧!』
聽到小兔子願意主動說明,當然是再好也不過的事情,畢竟總強過自己胡亂猜測,但為什麼會有越來越往迷霧走去的感覺?
『宇宙是由風、火、雷、電、雨,這五個平行時空共同組成,基於不干涉生命體的自由演進,時空法庭唯有在影響平衡的狀況才會出面,但就是因為你們這群笨蛋的關係,導致不僅你們這群笨蛋所居住的雷時空,連整個宇宙都開始邁向毀滅之路,迫使時空法庭不得不為你們這群笨蛋進行補救。』
『所以,就找人當許願者,給予願望試圖改變現狀?』
順著小兔子的話思考,總算是稍微拼湊出點事情的輪廓,但沒想到居然就這樣將所得之推論脫口而出,嚇得連忙伸手捂住又要再出來壞事的嘴,笑容滿面地要重新盡職扮演好傾聽者的角色。
『要不是法蘭雅女神在時空法庭出面,替你們這群笨蛋說情,希望以挑選心存善念之人,有機會能挽回朝空殼發展的雷時空,哪知仍不敵你們這群笨蛋的愚蠢作為,大肆糟蹋居住的星球生態環境不說,還妄想逃避自己曾經蹂躪過的事實,意圖染指雷時空中的其他星系。』
『可是,國外真的就有人不求回報地提倡環保議題。』
僅管不得不承認言之有理,但並非全部人類都是忘恩負義之輩,早有不少人前仆後繼為環境保育奮戰著,之前看到睡著的紀錄片更是集結某知名人士為環保付出的心血,故還是鼓起勇氣選擇當著小兔子的面提出異議。
『那些看似無關痛癢的努力,只不過是你們這群笨蛋用來自欺欺人的說法,甚至,還利用追尋永續發展的藉口,來滿足自己無止盡的慾望。』
『這……』
『那妳倒是說說,那傢伙後來舉辦的環保演唱會,為什麼還會遭受到各界與論的批評?』
不知是被小兔子的惡劣口氣嚇到,還是被小兔子反駁至正中要害,此時此刻的我早就已經是再度敗下陣來,更別說要繼續替人類所付出的努力辯解。
『哼!要怎麼樣去想是妳的自由,反正任務到此結束,本官不必再跟你們這群笨蛋停留在同一時空中。』
小兔子一個轉身,像是變魔術般地穿透過窗戶的玻璃,頭也不回地往遙遠的地平線飛去,徒留下還未反應過來的我目送著離去。
『現在的我……到底是身處夢境,還是清醒在現實世界?』
窗外隨著烏雲散去而出現的彩虹,似乎是在回應我的低聲呢喃,也似乎是在提醒人類應該持續為生態保育付出,或許這樣邁入空殼的毀滅之日,將永遠不會有來臨的一天。

--完--

◎本篇純屬架空之作,文章段落中出現的人、事、物皆無褒貶之意,還請勿自行對號入座,而若有因此得罪之處,也請多多見諒,謝謝!◎
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3356&aid=2618104