網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區兩岸關係 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林義龍醫師 轉 醫師都去美容科 是國家危機
 瀏覽353|回應0推薦0

jobslife
等級:1
留言加入好友

林義龍醫師 轉  醫師都去美容科 是國家危機

聯合診所有骨科、一般外科、直腸外科、家醫科、泌尿科、皮膚科、腎臟內科、心臟內科、神經內科、胸腔內科、整形外科、婦科、眼科、牙科、耳鼻喉科、肝膽腸胃科、新陳代謝科, 醫師林義龍


中國時報【曾薏蘋、黃天如/台北報導】


民進黨立委田秋堇昨天在立法院總質詢指出,內政部一直催生,但依小兒科醫學會統計,兒科招收住院醫生從二○○三年的一百六十二人,降到去年一百二十名,還只有六十人報名,台灣每名兒科醫師須照顧一千八百六十一名兒童,美國的四倍、德國的六倍,但健保給付全年增加的支付點數,還輸給整形外科,小兒科醫師流失比率比生育率下降情況還嚴重。


對此,行政院長吳敦義表示,他悚然心驚,如果好的、年輕的醫師,都只想當美容科醫師,這是國家危機,因此全民健保給付及醫師培育問題,應列入國家重大政策。


田秋堇昨天在立法院質詢時指出,台灣兒科醫師荒,比生育率下降還嚴重,平均每名兒科醫師要照顧的兒童,是美國的四倍、德國的六倍,其中嘉義縣每名兒科醫師,更要照顧四千一百四十八名兒童,因為這些兒科醫師,三分之一集中在大台北地區;但健保給付全年增加的支付點數,整形外科排名第六名,小兒外科加上兒科,卻排在第八名,讓很多兒科醫師撐不下去。


衛生署長邱文達表示,為了解決偏遠地區缺乏兒科醫師的問題,衛生署已有資源整合計畫,將投入數億元,獎勵設置婦產、兒童照護中心。


台灣兒科醫學會理事長、台大小兒部主任吳美環表示,身為一名兒科醫師,要從五百公克(早產兒)照顧到八十公斤(十八歲青少年),不但學習內容難度高,工作量又大。因此「台灣兒科醫師快速且大幅度流失的情況,真的是太可怕了!」

醫師林義龍 醫師都去美容科 是國家危機
聯合診所有骨科、一般外科、直腸外科、家醫科、泌尿科、皮膚科、腎臟內科、心臟內科、神經內科、胸腔內科、整形外科、婦科、眼科、牙科、耳鼻喉科、肝膽腸胃科、新陳代謝科,林義龍醫師

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=4727163