網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
蔡英文真正著眼的不是2012,而是2016!
 瀏覽1,336|回應2推薦4

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

龍公主( 美琪)
傌偀仇
Rebec
likolalo

民進黨進行中的總統初選讓很多人越看越糊塗了。照理說初選的重要性應該不如大選才對,但正如下面所引的短評所挑明的,蔡英文與蘇貞昌之間的較量似乎已經從「對比」進入「對決」,等於是在逼泛綠選民選邊站,「有蘇就無蔡」,「有蔡就無蘇」,自己人先殺到流血

怎麼會這樣?

我認為那是因為蔡英文與蘇貞昌有不一樣的盤算

蔡英文還算年輕我估計她其實真正著眼的不是2012而是2016等馬英九做完兩任國民黨的執政疲態已露到那時蔡英文再全力出擊都還來得及

所以,蔡英文要的是,即使在2012輸給了馬英九,也要全力保在2016代表民進黨角逐大位的參賽權,而不是在2012時就王牌盡出、孤注一擲。為了達到這個戰略目的,她必須在2012時就終結蘇貞昌的政治前景

因此她實際上在打的選戰民進黨內的世代交替也就是讓民進黨告別整個美麗島受難者與辯護律師的世代

沒有了悲情,沒有了威權體制的打壓,民進黨的下一步要如何走? 我想這才是蔡英文需要認真思索的問題,也是蘇貞昌所沒有辦法回答的。

民進黨是以反抗國民黨的威權體制而起家的,所以她有「準革命黨」的性質。但是,現在重新執政的國民黨領導人馬英九,卻被民進黨與部分媒體批評為無能。問題是,這樣的國民黨根本不是民進黨所熟悉的那個國民黨,也就讓習於抗爭的民進黨反而失去了著力點。

再來,兩岸關係的和平、穩定與發展也在不知不覺之間削弱了民進黨的傳統立場:沒錯,台灣人民的本土認同是上升了,但卻也是認同一個有信心與手段敢跟大陸交往的台灣!問題是,這樣的台灣根本不是民進黨所熟悉的那個台灣。

借用一下行銷學的術語很顯然民進黨有重新定位的問題要解決民進黨需要提一套新的價值觀與視野好來經營一個全球化之下的兩岸關係,為台灣爭取最大的利益。許信良集中精神於重新定位的論述,而蔡英文則忙著搞定蘇貞昌因為只有先終結美麗島世代才能開始超越那個世代。這需要時間需要一個過程所以我猜想蔡英文真正著眼的不是2012而是2016                                                                     

============================

同黨的不可這樣搞

【聯合報黑白集】

2011.04.14 02:52 am

 

蘇貞昌開始反擊了。在昨晚政見會的結辯階段,他用台語對初選對手的政治操作說了重話,他說:「同黨的不可這樣搞!」 

蘇貞昌說,三十年來國民黨打擊他,他未退縮;現在,參加黨內初選,他的民調較高,竟被同黨對手說成「國民黨動員農漁會」支持他。蘇貞昌說,他的心裡很痛苦。

民進黨此次初選採全民調,因此出現藍綠選民對特定候選人的不同偏好,並因而也成為候選人競選操作的題材。蘇貞昌在十天以前即曾表示,蔡英文在「深綠的那一塊」較受支持,而他則不會「把乘客分成頭等艙或經濟艙」;蘇貞昌的言下之意,其實也不無向藍營拉票的意思。

接下來,蔡英文方面開始放話說,蘇貞昌較受藍營青睞,甚至稱國民黨動員農漁會支持蘇貞昌。事態到了這一步,已是在「抹藍」蘇貞昌;這不啻是「十一寇」戰術的重現。既然蘇貞昌是藍營的菜,當然只有蔡英文是綠的正統。再加謝長廷發動「唯一支持蔡英文」的民調「詐術」,這已不啻是「排蘇民調」了。

蘇貞昌在二○○八年與謝長廷競逐初選時,採高姿態的攻勢,因而有「奸巧」及「轉移焦點不能改變涉案事實」等演出。但是,這次對上蔡英文,蘇貞昌的姿態卻完全放軟,口口聲聲以團結為重;然而,蘇的低姿態似未獲得正面回應,現在連「抹藍」手法都上演,難怪蘇貞昌要提醒:「同黨的不可這樣搞!」

對蘇貞昌來說,「抹藍」及「排蘇民調」,形同已不把他視為「同黨」;他終於嚥不下這口氣,把話挑明了說,大概是要蔡謝方面適可而止吧! 

2011/04/14 聯合報】


在漂流中~美麗,在書寫中~奔放~~~*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=4599462
 回應文章
從2012到2016
    回應給: 傌偀仇(alubuim) 推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

謝這次沒機會主要是因為上次得票輸得太多了,

太難看了.

蔡這次2012只要小輸,

那下次2016就是她的了...

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=4614277
反對黨很難有兩次連續出陣的機會吧!
    回應給: likolalo(likolalo) 推薦0


傌偀仇
等級:7
留言加入好友

 
反對黨很難有兩次連續出陣的機會吧!像這次大選,謝長廷完全沒有機會。如果正如樓主所說,那蔡英文就會偷偷讓蘇貞昌以小差距勝出黨內初選,讓蘇貞昌代表民進黨選2012。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=4608313