網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
1972年尼周會談 ,尼克森否定台灣地位未定論
 瀏覽1,076|回應0推薦2

pussycat212
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (2)

blackjack
likolalo

聯合新聞網 (2003/12/13 05:16)
1972尼周會談 尼克森否定台灣地位未定論
【華盛頓記者張宗智∕十一日電】

根據一份剛解密的美國政府檔案,前美國總統尼克森在一九七二年二月與當時的中共總理周恩來對話時,曾向周恩來表明,以後美國不會再有「台灣地位未定」之類的聲明。

此外,在這項解密的檔案中,尼克森也向周恩來就美國認為「中國只有一個,台灣是中國一部分」等五項「原則」,向周恩來表示「完全背書」。


兩年多來已公布多項美國近代對華政策解密檔案的美國民間「國家安全檔案處」,十日繼去年公布尼克森卅一年前歷史性的中國大陸「破冰之旅」,與毛澤東和周恩來的部分對話資料外,又續公布尼克森、前美國國家安全顧問季辛吉兩人和周恩來會談的解密資料。
其中一項在一九七二年二月廿二日下午於北京人民大會堂舉行的尼周會談中,尼克森針對台灣問題,向周恩來表示他「對這幾項原則完全背書」。

尼克森提到的第一項「原則」,就是「中國只有一個,台灣是中國的一部分,不會再有台灣地位未定之類的聲明。」

主張「台灣地位未定論」的人士,一向引用一九五○年九月八日美國及十四個盟國和日本簽訂的「舊金山和約」,一方面指中華民國並未和這些國家一起簽署對日和約,另一方面加上和約中日本雖然放棄對台灣及澎湖的「所有權利和主張」,但並未規定台灣由誰接管,作為「台灣地位未定」論述的基礎。

此外,另一項被當成「台灣地位未定論」的「證據」,則是引用當時美國總統杜魯門在舊金山和約簽署前六月廿七日發表的聲明,指台灣前途「必須等太平洋地區恢復安全,與日本達成和平解決或由聯合國考量」。

因此,「國家安全檔案處」公布的這項尼、周會談解密文件,等於推翻了「台灣地位未定」這項過去美國總統或許曾默許的立場,確定美國認為「台灣是中國一部分」的立場。

此外,美國政府多年來一直不願使用「一個中國原則」這個中共的標準用詞,而是用「一個中國政策」。唯一的例外,是台灣前總統李登輝於一九九九年提出兩國論後,到台灣傳達柯林頓政府關切立場的美國在台協會理事主席卜睿哲離台時,在機場發表的聲明中提到美國有「一個中國原則」。但這項解密檔案資料也顯示,美國總統確實曾為「一中原則」背書。

尼克森所背書的第二項「原則」,則是美國「不曾也不會支持任何台獨運動」。

「不支持台獨」是卅年來美國歷任政府不斷重申的政策。在尼、周對話中,周恩來再次點名從台灣逃到瑞典,再轉進到美國的前台大政治系教授彭明敏,指彭明敏是透過美國中情局協助才能順利逃離台灣,但曾擔任彭明敏老師的季辛吉在一旁否認。

尼克森背書的第三項原則,是美國會盡其所能,運用美國的影響力,在美國駐軍變少的情況下,使日本勢力不能進入台灣,也使日本無法支持台獨運動。

尼克森背書的第四項原則,是美國支持任何可以做到的和平解決台灣議題的方式。根據這項原則,美國不會支持任何由台灣政府訴諸武力,反攻大陸的企圖。

第五項原則是尼克森背書尋求美與中華人民共和國關係正常化。這項目標在一九七九年元旦,由卡特政府正式完成。
此外,尼克森在這次會談中重申,三分之二在台灣的駐軍,原來是為了處理東南亞問題,東南亞問題解決後就會撤除;而剩下三分之一的在台駐軍,也會在台灣問題和平解決有進展時撤除。

參與這項會談的美方人士,除了尼克森與季辛吉,還包括兩位國家安全會議幕僚羅德與何志立。北京方面由周恩來領銜,外交部副部長喬冠華、外交部西歐、北美暨澳洲司司長章文晉、禮賓司副司長王海容及傳譯冀朝鑄、唐聞生陪同。

●相關解密資料載於以下網址:
http://www.gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB106/index.htm。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=287692