網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小政治生意人的小政治生意話
 瀏覽537|回應0推薦2

時季常
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

baogong
likolalo

前三重市市長,現任立法委員,民進黨立法院黨團書記長陳景峻,又出來講話了。

整理他所說的話,其中有六個重點,說得好像是四平八穩,水洩不通,什麼都照顧到了,但再仔細分析,不但了無新意,而且處處夾帶似是而非的說法與主張。讓我們一點一點來分析。

一、圍城是很恐怖的字眼。但是915圍城遊行是中產階級、婦女同胞、年輕朋友站出來的「新公民社會運動」。

評論:如果他不提,有誰去想到圍城是不是個恐怖字眼?先用恐怖這個負面的解釋打你一下,然後再用所謂的新公民運動這個正面的意義拉你一下。一手打,一手拉,這種手法,看倌們,有沒有覺得很熟悉呢?先把你壓下去,你就會比較聽話,再扶你一下,讓你心裏舒服一點,如此你就會服服貼貼的聽他的。

二、如果民進黨不理性面對,還要「以戰止戰」、「以戰逼和」,最後勢必不會被沈默的社會大眾接受。

評論:又是一套暗示性的說法。事實上,社會大眾並不沈默,不論九一五圍城是警方說的三十六萬也好,還是倒扁總部估計的超過百萬也好,這都絕對不能叫做沈默,聲音已經很清楚了,那就是陳水扁下台。

但陳景峻在暗示你,聲音還沒有出來。讀者會看到重點在前面,覺得很同意,然後不知不覺中就把後面的錯誤訊息給吸收進去了。

三、民進黨一向是很有反省能力的政黨。民進黨身為執政黨,要和人民站在一起,要「感受人民的感受」,不要只鞏固自己的基本價值。

評論:這次綜合上面兩種手法,但是反過來用。這一次是先拉一下,再打一下,說話的重點是在後面,但是真正的目的是要夾帶前面的錯誤訊息。

民進黨一向是很有反省能力的政黨?真的嗎?原來,人民的感受和民進黨的基本價值是相反的嗎?鬼話!

四、再次呼籲施明德,倒扁不是火車對撞,非得你死我活,應該提出折衝點,要不然台灣將會跟著陪葬。

評論:倒扁的目標很明確,就是陳水扁下台,這是一個單一目標的運動,認定陳水扁是台灣最大的亂源,必須先撲滅,以讓台灣順利發展。倒扁是社會多數人的希望,施明德不過是登高一呼,把力量匯集起來罷了,今天出來倒扁的人不是為了施明德而倒扁的。

陳景峻的說法,第一將倒扁的目標模糊化,第二暗示倒扁等同於挺施,將倒扁行動變成只是施明德一個人所能主宰的運動,好像只要施明德妥協,這個運動就會停止一樣,就像李家同叫施明德要適可而止一樣,他們完全忽視了,施明德不過是順水推舟,任何運動都需要領導人,施明德不過是站在倒扁行動的最前面罷了。如果施明德所做不合民意,他的領導地位自然會失去,陳景峻卻忽視這一切,把倒扁行動,當做是施明德和陳水扁彼此之間可以私相授受的政治協商。

五、再次呼籲陳水扁總統好好思考如何與施明德協商,而不是這樣無止盡對抗下去。

評論:如前一點,陳景峻將倒扁行動當做成施明德和陳水扁二人之間的政治衝突,因此可以協商,把民眾當做只是兩人的棋子和道具,好像民眾都沒有自己的思想,可以隨著兩個政治人物擺佈一樣。

六 、大家都有選舉考量,但這個關頭還在為自己的政治前途算計,「那是一種羞恥」,現在大家應該以國家發展來考量。

評論:到底在指誰駡誰呢?又是在暗示什麼呢?自己的政治前途和國家發展,意思是說,合乎自己政治前途的,卻是不利國家發展的,因此如果為自己的政治前途算計,那就是一種羞恥。一定是這樣嗎?

不知是有意還是無意,陳景峻的這番話是告訴民進黨的當權派,他們的政治前途和國家發展是相違背的。要政治前途就要反倒扁,但是如果要國家發展就不要反倒扁。

看倌們,你說,對絕大部份的政治人物來說,自己的政治前途對他比較重要,還是國家的發展對他比較重要?

x     x        x

陳景峻先生,我認識他很久了。這個人不是壞人,不難相處,做人做事,沒有什麼值得非議的地方,但也沒有什麼值得稱道的地方。他不是很有才幹的政治人物,但是運氣一向不錯。政治對他來說,不是什麼理想或是熱情,而是一份事業。

陳走入民進黨,只是因為他從政過程中的親戚朋友,偏民進黨的人居多。在十多年前,三重市長死在任內,由於尚有超過一年的任期,必須補選,那時當地民進黨內無人,有意參選者盡皆空降,形象也有問題,彼此擺不平。

陳景峻當時是市民代表,而且還不是民進黨的。當時民進黨黨員極少,三重市市民代表民進黨只有一席,而且因為涉足某些行業,名聲不好。民進黨於是積極的吸收市民代表入黨,陳景峻是被吸收的對象之一,再加上某些地方人士敲邊鼔,陰錯陽差,陳從不知名處被推選出來擔任三重市長候選人,以極低的投票率和極低的票數差距當選。那一次三重市長補選,投票率不到四成一,據說沒有一個候選人買票。從此陳景峻政治路上一帆風順,和他的補習班事業一樣,不知現在還有沒有在開。

他不得罪人,喜歡與人為善,但你也很難從他那裏得到很具體的承諾,因為你的事不是他的事,他會表示同情,也可能幫你,但他最在乎的是他的事業能不能順利發展。他有他自己的想法,但他不會去強力推動,因為那些想法,只是想法,而不是理想,也不是信仰。

結論一句,他是個生意人,而且還是個小生意人。他說的政治話,不過是生意話,而且只是小生意。所以他講的政治話,看起來都很好聽,意義非常的多,但是其實什麼意義也沒有。

=========

民進黨以戰止戰 陳景峻籲黨自省

   
 
針對九一五圍城聚集大量人氣,民進黨立院黨團書記長陳景峻上午舉行記者會表示,民進黨應該好好開始反思檢討。
記者胡經周/攝影
 
 
【記者楊昇儒/台北報導】

眼見民進黨反制倒扁越發激烈,民進黨立法院黨團書記長陳景峻上午忍不住跳出來舉行記者會說,他認為915圍城遊行是中產階級、婦女同胞、年輕朋友站出來的「新公民社會運動」,如果民進黨不理性面對,還要「以戰止戰」、「以戰逼和」,最後勢必不會被沈默的社會大眾接受,民進黨未來要何去何從?

眼見民進黨主席游錫堃帶頭痛批「紅色恐怖」,陳景峻上午語帶沈痛強調,民進黨不應該把915視為一個星期醞釀出來的群眾活動,甚至認為是藍軍煽動的,還解讀是「中共代言人」、「中國人要打台灣人」;他反問:「基本教義派現在喊衝、喊打,喊得很爽,以後要怎麼辦?」

陳景峻說,「圍城」雖然是非常恐怖的用語,但從參加的群眾來看,民進黨實在不應該等閒視之,這些群眾沒有拿政黨、候選人旗幟,而且大多是平日重視功利對政治冷默的中產階級、年輕朋友、婦女同胞,這些人全部都站出來,很明顯已經是一波新的公民社會運動。

陳景峻強調,民進黨身為執政黨,應該更謙卑反省自己才對,民進黨一向是很有反省能力的政黨,但他要問,「我們到底有沒有跟人民站在一起?感受人民的感受?」他希望民進黨不要只鞏固自己的基本價值,民進黨是執政黨,不是在野黨,應該廣納聲音,人民對執政、不當政策、道德的質疑,如果有認知差距,就應該說清楚。

陳景峻再次呼籲施明德,這不是火車對撞,非得你死我活,應該提出折衝點,要不然台灣將會跟著陪葬,這對2300萬人民並不公平,因為台灣只有一個。

他也再次呼籲陳水扁總統好好思考如何與施明德協商,而不是這樣無止盡對抗下去。

對於輿論認為民進黨如此反制倒扁,將會鞏固深綠但跑掉淺綠,陳景峻指出,現在台灣確實有南北差距,南部挺扁確實比較多,因此南部立委認為要衝,但北部立委大多看法顛倒;在野黨也是一樣,這次倒扁有看到多少南部立委出來呢?

陳景峻說,大家都有選舉考量,但這個關頭還在為自己的政治前途算計,「那是一種羞恥」,現在大家應該以國家發展來考量。

【2006/09/18 聯合晚報】

再次呼籲施明德,倒扁不是火車對撞,非得你死我活,應該提出折衝點,要不然台灣將會跟著陪葬。
二、如果民進黨還要「以戰止戰」、「以戰逼和」,最後勢必不會被沈默的社會大眾接受。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1860461