網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
林文淵辭職的背景分析
 瀏覽1,364|回應2推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

Xuser
likolalo
華碩

.

一句話,林文淵的辭職就是為幫陳水扁擋子彈,切斷中鋼員工分紅與高捷案的關係。

陳水扁可別以為用林文淵的「員工分紅」問題上的爭議,就可以閃躲高雄捷運弊案。大家別忘了,高雄捷運弊案才是真正重創民進黨形象的主要火力所在

葉菊蘭的行政調查報告即將在十月二十一日(星期五)提出,對於謝長廷與周禮良的責任將會有所著墨,現在既然阿扁連自己的左右手都敢砍了,預計謝長廷可能難以過關。

總之,好戲還在後頭。跟大家透露一下,高雄捷運弊案還有「未爆彈」,後面還有全新的材料要爆出來,時間點會選在葉菊蘭的行政調查報告公佈之後

葉的調查報告到底有沒有公信力,到底有沒有面對各項疑點,會不會暗助謝長廷,勢必接受更多的檢驗。

公辦六標的招標程序排除政府採購法的適用,是謝市長親自做出的決定,而當時的捷運局長周禮良由代表政府轉成與陳敏賢同流合污,謝長廷與周禮良這兩個人才是高捷工程到後來會出弊案的主要源頭﹗

除了工程的弊案之外,更別說在高捷裡還原本有一個剝削泰勞與利益輸送的問題喔…

=======

藍委痛批 國庫通綠庫


記者陳志平/台北報導

中鋼董事長林文淵請辭,不過針對陳水扁總統稱林文淵幫了許多民進黨人籌措公職分攤金,藍軍立委昨天強烈質疑已違反政治獻金法,國民黨團副書記長潘維剛痛批,民進黨「公職分攤金」已成為國庫通民進黨庫的重要途徑

但無黨籍立委邱毅也為林文淵叫屈,強調他所了解的林文淵絕非貪財之人,不過為報陳水扁的知遇之恩,林文淵是「卿本佳人、奈何從賊」,林文淵的辭職就是為幫陳水扁擋子彈,切斷中鋼員工分紅與高捷案的關係,讓陳水扁未來不至於遭到與前南韓總統全斗煥、盧泰愚一樣被清算下場

國民黨立委雷倩指出,林文淵事件凸顯民進黨是交叉持股、交叉圖利、交叉分攤並交叉掩護,這四種「交叉」,創造了民進黨綿密的政治利益。

邱毅指出,根據權威消息來源,林文淵辭去中鋼董事長一職就是在幫陳水扁擋子彈,不過將焦點集中在中鋼分紅是錯誤方向,由於中鋼員工分紅有強制信託的規定,因此林文淵領得的一五七六張中鋼股票都還在,政治獻金才是此案的重點,換言之,究竟林文淵任中鋼董事長後捐了多少錢給黨中央?對找林文淵募集政治捐獻的人,林文淵又以什麼方式幫忙?

邱毅說,林文淵真正幫忙立委的方式,應是找包商捐錢給立委,因為「中鋼有許多包商」、「高雄捷運有許多包商」,但根據政治獻金法,這樣的募款方式已經違法。

邱毅指出,民進黨中常會通過公職分攤金規定,總統、副總統的公職分攤金額度分別為一千萬元、三百萬元,總統府與國安會祕書長都是一百萬元,包括林文淵在內的國營事業董事長都應分攤一百萬元、國營事業總經理則應分攤五十萬元,但據他了解,主要「大頭」的分攤金,其實都灌給國營事業董事長、總經理以及財力雄厚的總統府資政、顧問等

邱毅說,但是政治獻金法已明訂政黨及擬參選人禁止收受政治獻金的對象,該法第七條第一項第一款明訂「公營事業或政府持有資本達百分之二十之民營企業」,第二款明訂「與政府機關機構有巨額採購或重大公共建設投資契約且在履約期間之廠商」,民進黨向國營事業董事長總經理收取政治獻金已涉違法第一款規定,民進黨政治人物收取中鋼包商、高捷包商的政治獻金,則涉違反第二款規定。

此外,國民黨團指出,政治獻金法第十五條也規定個人對同一政黨每年捐贈總額不得超過三十萬元,違法可處兩年以下有期徒刑,林文淵及民進黨的公職分攤金都有違法之嫌。

國民黨政策會執行長曾永權則認為,林文淵領取的配股分紅不是林文淵個人的錢,林文淵沒有權把錢捐給慈善機構,應該歸還中鋼員工才是合情合理

【2005/10/17 聯合報】

.

2005.10.05  中時晚報

高捷案 親民黨:股東標 謝長廷拍板

薛孟杰/台北報導

    親民黨立院黨團今天再爆料,指稱行政院長謝長廷在高雄市長任內,獨排眾議,裁決高雄捷運工程中應公開招標的部分也比照「股東標」排除適用政府採購法,刻意包庇高捷公司,也導致高捷工程爆發公辦六標弊案。

    親民黨立委張顯耀、李鴻鈞、高雄市議員吳益政上午舉行聯合記者會,引用民國88年11月19日高捷甄審委員會第三次會議記錄,批評當時的會議主席高雄市長謝長廷,不顧在場高雄捷運局當時的局長周禮良(現任交通部次長)、甄審委員侯和雄(現任經濟部次長),以及交通部政務次長陳世圮建議與反對,在會後拍板捷運發包工程中的公開招標部分,不適用政府採購法,也因此,高捷全體工程全部都不適用政府採購法,造成後來爆發的弊端

    張顯耀解釋,總價1047億的高捷發包分為兩部分,其中股東標也就是民間自行發包部分600億工程,由當時的工程會主委蔡兆陽決定不適用政府採購法,至於其它的工程,為免原始股東「以小吃大」,所以採取公開招標,但是時任高雄市長謝長廷最後裁決也排除政府採購法,明顯於法不合,高雄捷運公司最後也果然發生「小吃大」、原始股東出資與承包工程不成比例,連審計長蘇正平昨天都看不下去,直言高捷BOT效率不彰,有違當初設計精神。

    立委李鴻鈞則質疑,當時的高雄市捷運局局長周禮良曾當面向謝長廷建議,高捷工程超過政府投資招標部分要依照政府採購法,但周禮良升任交通部政次後,卻在10月2日公開表示,獎參條例精神是為避免政府採購弊端,建議高捷BOT排除政府採購法,前後說法不一,顯然是換了位置換了腦袋,並且有背信和利益輸送之嫌。

.

高捷案》排除政府採購法 檢調將傳喚蔡兆陽


記者曹敏吉/高雄市報導

高雄捷運有四百四十七億元工程發包時,不適用政府採購法,偵辦高雄捷運弊案的檢調專案小組認為雖尚未查出不法,但起碼不合理,近期將先研究法律的適用性,再進一步傳喚前公共工程委員會主委蔡兆陽到案說明。

檢調指出,高雄捷運BOT案預算達一千八百多億元,政府出資一千五百億元,占總經費八成,卻由行政院公共工程委員解釋為可以不受政府採購法約束,實在說不過去,也很不公平。

高雄市政府捷運工程局表示,高雄捷運工程建造執設是依照「獎勵民間參與交通建設條例」辦理,經行政院公共工程委員會於八十八年七月五日函釋:「有關高雄都會區大眾捷運系統紅橘線路網建設之非自償部分,既悉依據獎勵民間參與交通建設條例及其相關子法規定辦理,故不適用政府採購法之規定。」所以未依政府採購法發包。

檢調人員認為,獎參條例於八十三年間公布,八十九年二月九日公布的「促進民間參與公共建設法」,列有政府出資不得超過百分之廿規定;高雄市政府捷運工程局與高雄捷運公司簽約時間是九十一年一月十二日,公共工程委員會八十八年間的解釋,效力是否可及於二年多後進行的捷運工程,不無疑義

專案小組說,目前他們先就法律面進行研究,如發現決策過程確有瑕疵,再進一步調查是否有人謀不臧問題。屆時除了傳喚當時擔任公共工程委員會主任委員蔡兆陽,高雄捷運非自償部分的五人決策小組成員也都可能被傳喚。

【2005/10/15 聯合報】

.



本文於 修改第 9 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1417324
 回應文章
高捷案情升高 將傳周禮良
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.18  中時晚報

高捷案情升高 將傳周禮良

陳彥伯、羅文明/台北報導

    高雄捷運弊案涉案官員有向上發展的趨勢。最高檢察署主任檢察官曾勇夫上午在立法院一項座談會上表示,高捷聯合專案小組將在近日內傳換前高雄捷運局長、現任交通部政務次長周禮良,捷運公辦6標也已重新分案偵辦中

    國民黨立法院黨團上午針對高雄捷運弊案邀請法務部、最高檢察署等相關官員,於立法院請願接待室進行座談會。國民黨團針對該案向與會官員提出了多項質疑,包括陳敏賢、陳哲男、謝長廷之間的關係,與這些人的出國資料。另外,陳敏賢是否有利用名下基金會進行洗錢;公辦6標是否有違法或涉及圍標綁標情事;高捷公共藝術專案有否對特定人士作政治獻金或利益輸送等

    面對立委的質疑,法務部等代表均以個案調查不公開作回應,但曾勇夫回答說,據調查,陳哲男在91年7月6日、93年11月11日兩度赴泰國,91年11月1日赴韓國,不是外傳三度赴泰國。在被問及查案進度時,曾勇夫則是證實,專案小組將在近日內傳喚周禮良。國民黨立委邱毅等人則是要求專案小組應詳查周禮良海內外帳戶進出的情形,是否有洗錢的行為、收受陳敏賢的資金贈與。

    隨後趕到參加座談會的法務部長施茂林表示,法務部針對偵查中的個案一向秉持不參與、不干預、不指導的原則,但法務部所屬檢察機關及聯合專案小組,絕對會妥適偵辦。但對於國民黨團所提問題,因屬偵查中的個案,法務部無從了解。施茂林也說,報載相關訊息都會成為辦案的參考,不過,外界雜音太多、事實雜亂,反而對專案小組形成過度的指導。

    高捷案爆發至今,一直被外界影射政商關係有點複雜、公辦6標也有問題的前高雄捷運局長、現任交通部政務次長周禮良,上午傳出檢調將約談他,他坦然的說,很高興也很歡迎檢調約談他,他可以馬上配合,他認為這是一個很好的說明機會,也可避免大家亂猜。

    周禮良說,高捷案炒那麼久,知道內情的人應該盡量說清楚是好的,就像他最近上電視或向媒體說明一樣。

    他說「任何人要約談我,我很高興可以去講清楚,也歡迎這個約談,讓我親自說明後,可以不要讓大家亂猜,檢調只要約談,我馬上過去」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1418561
高市議員點名周禮良辭職接受司法調查
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
likolalo

.

2005.10.17  中國時報

高市議員點名周禮良辭職接受司法調查

中央社

     高雄市藍、綠七名市議員今天重砲批評高雄捷運電聯車未符合約規定打造電聯車門,這批不符規定的「偏門車」在交通部政務次長周禮良護航下,得以追認變更備查。台聯市議員葉津鈴等點名周禮良辭職,接受司法調查。

     葉津鈴抨擊周禮良不僅護航高捷,還違反公務員服務法的旋轉門規定,在九十三年九月十六日離職高雄市政府捷運局,接受前高捷副董事長陳敏賢康福基金會委託做研究,短短數月間支領五十六萬元酬勞,違法亂紀的行逕,明目張膽。

     她直指周禮良轉任康福基金會做研究,接受陳敏賢派專車、司機接送上、下班。即便在去年十一月間住院,陳敏賢赴醫院探視,還接受陳敏賢的厚禮慰問金。她指出,周禮良今年二月出任交通部政次,高度配合高捷,協助爭取支付高捷物價調整費、要求市府捷運局按期辦理勘驗工程付款、默許高捷省略工程興建設施等,手法令人難以卒睹。

     葉津鈴還質疑周禮良於五月底赴奧地利、匈牙利考察,攜家人同行,到底是自費還是接受招待,都應一併交司法調查。

     葉津鈴、郭建盟等同聲譴責周禮良,要求周禮良應立即辭職下台。

.

2005.10.17  中國時報

高捷電聯車門變更 周禮良:與我無關

中央社

     高雄市議員今天質疑高雄捷運電聯車門,在交通部次長周禮良護航下,得以變更設計,周禮良表示,他早已離開高雄市捷運局,高捷車廂規格變更,交通部只是備查,根據高雄市政府的資料,變更設計不影響容量,也不影響安全。

     另外,高市議員質疑周禮良住院期間,接受高雄捷運公司副董事長陳敏賢贈送的新台幣二十萬元高額慰問金,周禮良表示,他根本沒有收到錢。

     周禮良五月赴奧地利和匈牙利考察,偕家人同行,他表示,旅費是自己出的。

.

2005.10.17  中時晚報

周禮良住院 陳敏賢贈20萬元?

許文媛/高雄報導

    

     高雄市朝野議員郭建盟、林國正、吳益政等人上午在議會召開記者會指出,交通部政務次長周禮良於93年11月因病入住高雄榮總時,高捷公司董事陳敏賢探病並致贈20萬元「慰問金」,要求周禮良下台。周禮良接受記者採訪時駁斥議員們「亂講」。

     郭建盟說,除了陳敏賢旗下的基金提供60萬經費給周禮良作研究之外,去年9月周禮良辭掉高市捷運局長之後,被陳敏賢延攬為高捷公司顧問,還派專車司機接送上下班。去年11月周禮良住院,陳敏賢到高雄榮總探病還送20萬慰問金。今年5、6月間,陳敏賢還偕妻接受德國西門子公司招待利用考察電聯車名義到奧地利與匈牙利。

     周禮良口氣平和地說,議員指他拿20萬探病慰問金,根本是「亂講」,陳敏賢的確去探病,但沒有送20萬這件事。至於偕妻到奧匈,是應邀前往,但是夫妻2人的機票錢都是自付。

     羅文明/台北報導

     最近交通部頻頻「突槌」,讓交通部長林陵三和政務次長周禮良今天雙雙不敢到立院備詢,在野黨立委上午批航發會章程至今未經法院核備,就撥款45億資助高鐵,是違法亂紀,代表出席的游芳來也證實,他是前一天從夏威夷回台,隔天就被周禮良次長通知要開會修改章程、投資高鐵。

     立委賴世葆質疑游芳來時表示,航發會修改章程至今未經法院核備,交通部就撥款45億元給高鐵,這是違法的,「現在華航工會告你,我知道你是代為受過」。

     游芳來則首度證實,他在夏威夷時林陵三有去電告訴他,周禮良會跟他說代表主持航發會董事會一事,而他周日晚上才從夏威夷參加一個活動回台,隔天周禮良就叫他去辦公室說明要修改航發會章程,以及資助高鐵的相關事情,他強調,雖然知道修改章程在這麼短時間是來不及,但考量到高鐵在9月30日沒再籌措75億元資金,和銀行團的合約就要出問題,他為了避免政府須拿出3000億買回更大代價,才受命以董事身分主持航發會修改章程。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1417974