網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
應該歸還給國庫才是: 林文淵捐慈善 不合法還可抵稅
 瀏覽965|回應2推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

國親不手軟 再轟林文淵


記者唐孝民/台北報導

林文淵請辭中鋼董座,國親立委上午砲聲隆隆強調,林文淵請辭,絕不可能成為藍軍追打扁政府施政弊端的停損點。

國親立院黨團並向林文淵喊話,要求林文淵向社會大眾說清楚講明白,究竟他曾自掏腰包幫哪些綠營人士籌募競選經費?又幫哪些綠營高層負責公職分擔金?無黨籍立委邱毅更痛批林文淵在中鋼董事長任內協助民進黨籌募競選經費,明顯違反政治獻金法,在野黨絕不會因林文淵去職就停止追究。

國民黨團副書記長蔡錦隆批林文淵臨下台,還要往自己臉上貼金。他指出,中鋼近幾年獲利良好,是因為前任董事長王鍾渝眼光獨到,任內低價大量買進國外鋼鐵廢料,林文淵只是坐享其成,絕不是他真的經營管理有方。邱毅則批林文淵將半數鋼材銷往大陸,賺取利潤,卻反造成台灣鋼材短缺,廠商成本增高,相關產業景氣不振,林文淵都應負責,還有什麼資格談貢獻。

對於林文淵將中鋼分紅全數捐給慈善機構,邱毅與蔡錦隆都認為「心態可議」。邱毅說,捐給慈善機構,可以抵稅,有避稅之嫌。蔡錦隆則認為,慈善機構滿街都是,屆時錢到底是真捐給慈善機構,還是拐個彎,又進了私人口袋,「回捐國庫不是更清楚,也不會落人口實!」

親民黨團副總召孫大千表示,從林文淵事件,證明民進黨所謂的改革自清,都只是派系內鬥的藉口,「百姓都看得一清二楚。」

【2005/10/16 聯合晚報】

.

林樹山:林文淵捐慈善 不合法還可抵稅


記者楊昇儒/台北報導

率先要求林文淵把中鋼分紅吐出來的民進黨立委林樹山上午表示,依照民法的規定,中鋼董事長林文淵接受政府委任的所得,就應該歸還給國庫,但林文淵卻要把員工分紅捐給慈善團體,這不但不合法,而且還可以扣抵個人所得稅,他並不認同

對於林文淵指「某個攻擊他非常嚴重的立委」向他關說不成,林樹山不願對號入座,他強調,他在雲林任教20多年,這次才出來選立委,他先前根本不認識林文淵,甚至還沒見過面;林文淵影射誰,他不知道,但這個人不是他。

林樹山強調,林文淵的處理方式跟民間老百姓的認知有差距,因為根據民法第541條的規定,受任人因為處理委任事務所收取之金錢、物品及孳息,應該交付給委任人;林文淵既然受政府委託出任中鋼董事長,他的分紅當然就是政府的錢,應該繳回給國庫,這才合法

林樹山認為,林文淵不把錢繳回國庫,卻說要捐給慈善團體,不但顯示林文淵仍認為分紅是他自己的錢,而且如此處理還可以抵個人所得稅,這就不對了

林樹山說,他不會因為林文淵辭職,就不追究其它公股代表的不當利得,他近日將會提出「政府參與投資事業處理法草案」,明確規範公股代表的薪資、紅利、獎金以及公關費。

【2005/10/16 聯合晚報】

.



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1416250
 回應文章
林文淵獻金 分紅肥了誰?派系互咬
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.10.15  中時晚報

林文淵獻金 分紅肥了誰?派系互咬

范姜泰基、鄭任汶、薛孟杰/台北報導

    據聞中鋼董事長林文淵領取的4400萬元員工分紅中,已經一部份用來幫忙民進黨公職繳納分攤金,不過黨內究竟是誰受惠於林文淵,正義連線與新潮流系對此互相「謙讓」。而率先發難要求獲利回吐的立委林樹山則表示,林文淵要以個人身份捐助是他自己的事情,不當得利的部分還是應該歸還。

    正義連線與新潮流系昨天傍晚約定休兵,暫時將近日從「新民進黨運動」以來的派系對峙僵局加以冷卻,不過若林文淵要將員工分紅退回有實際的困難,正義連線與新潮流兩大派系立委間又不免相互指責。

    一位正義連線立委表示「當然林文淵幫忙新潮流比較多」;另一位立委則表示,去年選舉期間在南部地方,大家都知道林文淵幫忙同選區另一位新潮流候選人較多,而且據他瞭解新潮流繳交分攤金都是由派系大老拿著「一張支票」到黨中央,不過應該不可能都由林文淵支助。如果輿論的壓力太大,也有正義連線立委認為應該發動另一波自清運動。

    但新系林樹山對正義連線的指控相當不以為然,他指出林文淵是陳水扁的愛將,會對誰好大家都很清楚,對新潮流可能只是意思意思,正義連線不應該得了便宜還賣乖。他重申,謝長廷院長表示林文淵領取分紅合法的說法是模糊焦點,林文淵被質疑的重點在於他領取的分紅應該歸屬委託人,也就是繳回國庫,並不是還給政黨,如果佔為己有就是非法行為,幫誰代繳黨內分攤金並不能成為理由,如果林文淵不將分紅金額返還,他還是依計畫於下週五到地檢署告發。

    財政部長林全日前表示,中鋼董事長林文淵的年薪約八百零九萬,但是無黨籍立委邱毅今天卻引用證交所申報資料顯示,林文淵的現金獎金是1404萬,「縮水的一半」」是否資助民進黨選舉「國庫通黨庫」,陳總統應該說清楚。

    國民黨立院黨團上午舉行記者會,痛批林全及林文淵說謊。潘維剛指出,外傳林文淵的錢都貢獻給民進黨選舉,林文淵究竟貢獻了了多少錢,應該要說清楚,不能國庫通黨庫,讓民進黨更有錢搞選舉。

    邱毅則表示,林文淵的1576張股票還沒有出脫,「吐出來」其實很容易,差別在於要不要吐而已,而且林文淵幫助民進黨選舉雖不在少數、去年立委選舉他就分配到3千萬,但是據他瞭解,林文淵貢獻的「也不是自己的錢」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1416279
林文淵,你何忍陷民進黨於不義呢﹖ 你的政治獻金要不要查﹖
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

2005.10.16  中國時報

林文淵政治獻金再掀波

林晨柏、高有智/台北報導

    總統府昨日發佈簡訊表示,中鋼董事長林文淵領取的員工分紅是股票,沒有買賣,不可能用於贊助黨內選舉經費;但在同一份簡訊中也表示,出席總統召集會議的民進黨人士曾指出,林文淵曾「自掏腰包」協助黨內人士選舉募款。

    府黨澄清贊助選舉說

    確實,正如這分簡訊所說,林文淵不是貪心之人,而且還頗為慷慨。不管來源為何,今年三二六,林文淵為了支持百萬人反分裂法大遊行活動,曾捐助了二千萬給民進黨黨中央。不過,民進黨文宣部主任鄭文燦面對媒體詢問時,則否認此一說法。

    陳總統日前與黨內領導幹部座談,曾找黨內要角舉行會前會。立院民進黨團總召集人趙永清昨日上午一度證實,陳總統當日幫林文淵緩頰,指出很多人的公職分攤金都找林幫忙,現在面對黨內同志責難並不公平。但在總統府中午發布簡訊澄清後,趙永清下午隨即改口否認總統說過這些話。

    總統府昨日發佈新聞稿指出,在總統召集會議當日,是其他與會者主動提及,林文淵不是貪心之人。據了解林文淵曾自掏腰包,協助黨內一些人士選舉募款,至於中鋼薪水與分紅問題,是現行制度的規定,並非林文淵自己提高薪資。

    總統府表示,總統當日回答指出,林文淵領取的中鋼員工分紅是股票,因未買賣,沒有領現金,不可能用於贊助黨內部分人士的選舉經費。

    總統府否認林文淵以員工分紅作為政治獻金,不過,林文淵的政治捐助去向何處,也引發正義連線與新潮流成員互咬。一位正義連線立委表示,林文淵與新系大老關係良好,當然幫忙新潮流比較多。林樹山也不滿回批:「林文淵是陳水扁的愛將,會對誰好大家都很清楚。」新系總召段宜康立即消毒,新系從未向林文淵募款過,選舉時也沒有。

    不過,據了解,林文淵看到近百位立委的連署名單時,曾不滿的向一位黨職幹部表示,其中有人拿過他的捐款。

    新潮流立委魏明谷表示,既然外界質疑林文淵的政治捐助,檢調單位應該調查是否違反政治獻金法,以釐清外界爭議。林文淵若有違背個人捐獻的最高金額,就應依法裁罰,避免危及民進黨形象。

    蘇貞昌親邀派系滅火

    由於林文淵案爭議四起,民進黨內派系零星戰火也絲毫未歇,民進黨內甚至傳言新系為國營事業或轉投資事業卡不到位,因此點火。新系要角李文忠聞訊氣憤直斥無稽之談,大罵私下放話的人應該跳出來說明,究竟是誰在求官?

    新系立委林樹山昨天一早原本揚言告發林文淵,也點燃起正義連線不滿。正義連線秘書長高志鵬說,若派系休兵只是嘴巴講講,不排除反制,派系內訌一度升高氣氛。不過,隨著黨主席蘇貞昌親自邀集派系要角滅火,林文淵宣布捐錢後,各派系終於暫時偃旗息鼓。

.

2005.10.16  中國時報

政治獻金不透明 萬惡之源

何博文

    中鋼董事長林文淵昨宣布辭職,並將分紅捐給慈善機構,至少證實林文淵不是「貪心」之人;但相關案件引發的政治獻金疑雲,卻是政治能否清明的關鍵,則尚未釐清。

    林文淵嚴詞否認自己曾以分紅來資助黨內候選人,但民進黨各派系則互咬,指對方收過林文淵捐贈。即使總統府所發布的澄清新聞稿中都指出,在總統召集的會議中,有人表示「林文淵曾自掏腰包協助黨內一些人選舉募款」。

    發布此一新聞稿的總統府大概不知道,即使林文淵自掏腰包協助選舉募款,都已觸法。根據政治獻金法規定,林文淵任職政府持股百分之二十以上的中鋼董事長,依法根本不得有捐贈政治獻金行為。如果傳聞屬實,包括受贈者在內都已明顯違法

    根據政治獻金法第七條,對政黨及擬參選人收受政治獻金對象的限制,頭一款表列就是「公營事業或政府持有資本達百分之二十之民營企業」。且依同法第九條內容,即使林文淵是以「個人」而非中鋼名義捐助,同樣還是違反「公營或政府持股廿%的事業、廠商、團體、機構、法人、個人不得為政治獻金之捐贈」的法律規定。

    不只規範公營或政府持股達廿%的企業,為避免政商掛勾、利益輸送行為鑽法律漏洞。政治獻金法也規範與政府機關有巨額採購、重大公共建設投資契約,在履約期間的廠商及有累積虧損尚未依規定彌補的營利事業,都在禁止捐款之列

    因此,即使是長期與綠營關係不錯的高鐵董事長殷琪,依法論法,都不該有任何政治捐助的行為,否則便有觸法之虞。眾所周知,高鐵的政治獻金流向何方。而此次高捷事件之所以鬧到沸沸揚揚,正是因為高雄捷運公司副董事長陳敏賢,是否在選舉時大規模捐助綠藍兩營,引發各界關注,更使得弊案的傳聞甚囂塵上。

    其實政治獻金法中對相關捐贈都有規範,且都有罰則。但為何政治獻金法通過半年多,大家仍無弊絕風清的感受?主要原因在於,監察院在政治獻金查核準則第十條中自我設限,僅願意公告查核各擬參選人的會計申報書「收支結算表」。

    換言之,從監院公布的資料中,民眾僅可看出擬參選人的政治獻金「收入總額」及「支出」,至於政治獻金的來源及細目,一般民眾根本無從窺得其貌。而僅憑監察院的查核人力,也只能針對部分申報結果抽查,難以讓政治人物獻金來源是否違法真正透明化,結果使得該陽光立法美意、效果大打折扣。

    正由於政治獻金不透明,選民根本無法了解,政治獻金是否成為有對價關係的利益交換,任何政府的決策,是否圖利財團。

    民進黨改革派如真有心推動改革,最關鍵、而且最簡單的動作,就是修改政治獻金法,強制將政治人物或政治的政治獻金來源透明化,讓民意有監督的可能

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1416272