網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
羅文嘉提出「新民進黨」論述,賣掉阿扁,黨內鬥爭浮現,扁提早跛腳
 瀏覽458|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo


蘋果日報
出版日:2005年10月15日

.

黨內鬥爭浮現扁提早跛腳
藉打擊弊案改革 爭取選舉總統主動

【鍾年晃、張麗娜、徐珮君╱台北報導】「新民進黨運動」讓陳水扁總統說了重話,也讓民進黨派系之爭浮上檯面。近期民進黨立委不斷連署提案要求改革,從林文淵案、禿鷹案到國會自律案,不難看出派系私下角力的痕跡,淡江大學公行系教授施正鋒就挑明說,黨內正義連線、新潮流和福利國三大派系為了二○○八年總統選舉考量,想讓扁提前跛腳,將其影響力降到最低!

搬上檯面

中研院社科所助研究員徐永明也認為,由於二○○八年陳總統的接班人選還未出現,民進黨內部派系是藉由改革、打弊案的方式,提前爭取總統選舉主導權,「只要總統候選人一天未定,鬥爭的張力就會存在。」他並預期,未來一、二年,民進黨內部的互相批判,會成為常態。

羅文嘉多次求見扁遭拒


新潮流成為此波「改革風」最受爭議的派系,段宜康表示,眼前的民進黨政府只顧著幫落選立委、縣市長安排職缺,把內閣人事當政治籌碼,現在內閣須通盤檢討人事,他更直指總統府,「過去民進黨痛批總統府用國策顧問和資政收攏特定人士,但執政後一樣也沒少。」對陳總統前天直批「新民進黨運動」,段宜康說:「陳總統講的很重,讓我很意外,這也讓人受不了打擊。」但改革是一條不能回頭的路,他不會因為這樣而退縮。


至於台北縣長參選人羅文嘉,除了感嘆「忠言逆耳」之外,消息透露,他曾為此事試圖求見陳總統,但都沒有見到。羅文嘉認為,名稱可以修正討論,內容和方向無退縮改變道理,「這次對民進黨來講是契機,機會如果沒有掌握好,稍縱即逝」。


除了新民進黨運動造成派系鬥爭檯面化外,新潮流的「國會自律」和正義連線反制指標性很強的「股市禿鷹案」,也成為派系另一個角力的議題。

「踩同志的肩膀往上爬」


正義連線江昭儀等人提出徹查股市禿鷹案,針對新系吳乃仁的意味十足,而謝長廷在立院答詢時,也表明對查鷹案動作太慢「很不滿意」,至於新系提出的自律運動,雖有黨內立委為此叫好,但也有立委質疑此舉根本是在「清君側」,甚至是為二○○八年的大選鋪路。


在經過黨內派系的火砲後,部分原先參與連署的正義連線也開始撤簽動作。正義連線成員林重謨昨就痛批「新潮流一向都是踩在同志的肩膀往上爬」;新潮流總召段宜康昨天也說,有政策比不做好,「但只針對事情,不會針對個人」。

謝:內閣人事現在不動


對於黨內兩邊一要自清,一邊要查股市禿鷹,甚至副總統呂秀蓮也提出內閣改組問題,身負行政大責的行政院長謝長廷則回應,目前總預算還在審議,重大法案也在立院推動,內閣人事「基本上現在不動」。行政院發言人卓榮泰昨晚表示,內閣改組時機應該在選後。


對於此波鬥爭,淡江大學公行系教授施正鋒分析指出,短期是為了台北縣選舉,陳總統的子弟兵羅文嘉提出「新民進黨」論述,賣掉阿扁,引發內訌;但長期而言,則是黨內正義連線、新潮流和福利國三大派系為了二○○八年總統選舉考量,讓阿扁提前跛腳,想把阿扁的影響力降到最低!

.

http://www.appledaily.com.tw/News/index.cfm?Fuseaction=Article&NewsType=twapple&Loc=TP&showdate=20051015&Sec_ID=5&Art_ID=2129517#



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1415453