網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
邱毅:林文淵曾向扁報告高捷案,綠營立委回頭打林文淵,是不是民進黨內派系的反撲?
 瀏覽773|回應6推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

知識就是力量!
涼涼
likolalo

.

2005.10.13  中國時報

邱毅:林文淵曾向扁報告高捷案

黎珍珍/台北報導

    無黨籍立委邱毅昨天透露,中鋼董事長林文淵自己告訴他,陳水扁總統要林就高捷案做一份秘密報告,而在陳總統出訪返國後,林文淵已將這份報告呈送上去。邱毅說,陳水扁應該是看了這份報告後,才指示代理高雄市長葉菊蘭調查高捷案,並且決定以陳哲男和陳敏賢做為「停損點管控的犧牲品」。

    邱毅說,這份報告的內容至今尚未曝光,但民進黨內部或許有所了解;綠營立委回頭打林文淵,「是不是民進黨內派系的反撲?」

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413227
 回應文章
正義連線連署查禿鷹,反制新系的意圖非常強烈
推薦3


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

知識就是力量!
涼涼
likolalo

正義連線連署查禿鷹 新潮流系不缺席


記者顏振凱/台北報導

民進黨正義連線立委江昭儀提案建請成立「股市禿鷹調閱委員會」,據了解,到中午為止,已有約20位綠營立委參與連署。這項提案反制黨內新潮流系意味濃厚,不過新系人士指出,昨天新系非正式會議已有共識,新系立院流團26位成員,都會連署這份臨時提案。

江昭儀昨天提出的臨時提案,直指禿鷹案造成社會大眾對金管會負面印象,讓特定集團獲取暴利,並建請成立「股市禿鷹案調閱委員會」,該提案雖未具體點名,但在黨內新系積極串連其他派系立委,發動多波自清連署運動之際,將矛頭指向時任證交所董事長、新潮流大老吳乃仁,反制新系的意圖非常強烈

昨晚陳總統與黨內座談舉行的會前會時,多位正義連線立委已連署該提案,江昭儀辦公室也在昨晚將這份提案傳至民進黨所有立委辦公室。

因應正義連線反制新系的動作,新系立院流團昨天已經發出新聞稿,強調「樂見及全力支持追查股市禿鷹案」,新系人士上午指出,昨天新系非正式的討論,幾位核心立委也達成共識,對正義連線立委發出的這項提案,新系立院流團全體立委都會參與連署,彰顯新系全力支持改革,及應該不分派系個人背景,查辦任何弊端疑雲的決心。

【記者林政忠、顏振凱/台北報導】

民進黨「自清運動」點燃派系戰火,新系立委李文忠上午表示,正義連線若將新系連署活動解讀成派系角力,只會陷總統和黨於不義。正義連線秘書長高志鵬說,經過與陳水扁總統座談,派系應該休兵,他會盡量勸阻連線立委的反制動作,現在應該「靜觀其變」;對於兩大派系戰火,他低調地說,「只經過一個晚上,就能比較好嗎?」

陳總統昨晚刻意滅火,試圖透過與黨籍要角座談化解黨內紛爭,派系要角也出面降溫,兩大派系的緊張關係暫時「急速處分」,但零星戰火依舊持續悶燒,隨時可能再度引爆。

相較於新系立委林樹山提出連署案,要求中鋼董事長林文淵歸還員工配股分紅,正義連線也出現反制動作。正義連線立委江昭儀、莊碩漢昨日提出由立法院成立「股市禿鷹案」調閱委員會的連署提案,頗有衝著新系大老、證交所董事長吳乃仁而來的意味。但江昭儀強調,兩星期前他在立院財政委員會就曾要求股市禿鷹案應徹查到底,他沒有針對哪個人、更不是派系操作,「如果黨內還有人解讀成派系惡鬥,甚至說陷總統或黨於不義,這些人真是沒救了!」

新系獲知正義連線將針對股市禿鷹案有所動作後,昨天中午新系立院流團會議立即對此進行危機評估,新系辦公室昨天傍晚發出聲明,強調全力支持徹查弊案到底的決心。

【2005/10/14 聯合晚報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1414195
綠營改革連署運動下一波 鎖定高速公路電子收費系統(ETC)BOT案 綠委連署 促交通部公路總局主秘宋乃午調職
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.14  中國時報

下一波 鎖定ETC 綠委連署 促宋乃午調職

高有智/台北報導、黃如萍/台北報導

    綠營改革連署運動一波接一波,綠營立委下一波也將矛頭指向高速公路電子收費系統(ETC)BOT案,民進黨立委盧天麟、黃偉哲、莊和子、林國慶與台聯立委黃適卓等人今天將舉行記者會,要求重大關係人交通部公路總局主秘宋乃午應立即調離現職,也要求交通部成立專案小組,十天內完成調查報告,以澄清社會疑慮。

    據了解,此份連署近來在各立委辦公室引起回響,目前仍在持續擴大中,已經超過六十人連署。

    提案人盧天麟等人指出,台灣的ETC案是全世界規模最大的,但一開始就引起政商集團的覬覦,交通部在整個BOT招標過程,屢屢引發社會疑慮,影響政府依法行政的威信,交通部應該迅速回應社會疑慮。

    立委也說,查緝黑金中心在今年四月間起,就開始展開搜索調查,並於六月二日約談林陵三部長前機要秘書、現任公路總局主任秘書宋乃午,該案目前檢調單位正密集偵查中,但是本案相關的公務人員卻依然沒有調離現職,繼續擔任本案相關的業務工作,令人費解。

    公路總局主任祕書宋乃午表示,如果被約談就要調動職務的話,那全國公務員是否都要比照辦法?對ETC案引發的爭議,宋乃午依舊強調,「清者自清,濁者自濁。」

    公路總局局長陳晉源則表示,依照公務人員任用相關辦法,公務員如果沒有被起訴或判刑確定,不能調動或停止其公務員職權。而且宋乃午現職位與ETC一點關係都沒有,所以並不影響調查。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413841
新潮流2波提案 扁嫡系立委:公審誰?
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.13  中時晚報

新潮流2波提案 扁嫡系立委:公審誰?

范姜泰基/台北報導

    針對黨內以新潮流領銜提案的兩波改革行動,扁嫡系立委高志鵬並不以為然,反問「究竟誰可以決定下一波應該接受公審的名單?」他表示晚上一定會有立委提起改革議題,總統應該不會迴避。但新潮流立委李文忠則明確表示,改革名單一切由人民決定,而且他們還有第三波行動,目標是「對立委的自我要求」。

    陳水扁總統將於今天晚間7點邀請黨籍立委在台北賓館座談,對於民進黨近來的風風雨雨,一般預料陳水扁在國慶談話標舉的「6大改革」之後,針對林文淵與退休官員領雙薪等內容,應該會有進一步的闡述。

    高志鵬指出,中鋼董事長林文淵領取員工分紅一事合法、合理但不合情,這並不是弊案而是個案,財政部已經開始著手處理,必須要等財政部決定處理方式後才能建立制度。不過高志鵬對於新潮流主導的兩波提案相當不以為然,他以「有組織、有計畫的行動」形容,他表示有心人當然可以渲染以吸引目光,甚至還可以公報私仇,但改革工作不是參加連署就可以完成,他相信陳水扁總統不會迴避改革議題。

    對此李文忠回應表示,林文淵為人正派,因此他們在處理領取員工分紅一事也頗感為難,但連續兩天提出連署的主要目的在協助政府改革失職、無能與醜聞,其次在催促政府對於不符社會期望的事情如林文淵一案要迅速處理,而且立委們不是開開記者會就結束,一定會在職權內拿出具體行動,第三波則是立委的自我要求

    至於高志鵬的質疑,李文忠也表示,人民已經對諸多不公義的事情進行公審,對於月領3萬元的上班族來說,退休高官領取雙薪他們會有什麼感想?如果民進黨不處理,人民會自行處理,而且陳水扁總統同意陳哲男辭去國策顧問,難道不是先行審判?他相信連署的90位立委都沒有派系考量,這是壓倒性的多數意見,如果考慮派系就完全不用談到改革。

    下午即將先行與陳總統溝通的黨團總召趙永清表示,他相信陳總統會開誠布公與黨籍立委討論改革議題,而且「勢必要如此」,因此晚上會針對黨內近來的風波凝聚共識。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413263
自清運動下一波 綠委緊咬退休雙薪族
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.13  中國時報

自清運動下一波 綠委緊咬退休雙薪族

陳嘉宏、林晨柏/台北報導

    在八十九名立委連署要求林文淵退還千萬紅利配股之後,今天再度有九十多位泛綠立委連署要求修改財團法人法,要求全面監督政府捐助成立財團法人,並積極處理退休公務人員轉任財團法人坐領雙薪一案,該連署案還強硬地要求相關單位在一周內公布領取雙薪名單,否則將統刪新年度的獎補助及委辦費。

    對最近一連串爭議,及民進黨內自清運動,院黨高層都呼應,行政院長謝長廷表示,民進黨政府是不是向財團靠攏?領導幹部要接受檢驗。民進黨主席蘇貞昌則說,民進黨就像黨旗一樣,處於十字路口,要做出正確的抉擇。

    謝長廷:領導者要受檢

    紀錄台灣民主運動二十五年的《綠色年代》昨天下午在紅樓舉行新書發表會,府院黨高層與上百位民主運動參與者齊聚一堂。當年黨外衝撞威權、訴求社會公平正義的理想,與現在民進黨的自省運動,形成強烈對比,作者張富忠說,這個時間發表剛好可以反省。

    民進黨創黨時,總統府秘書長游錫堃是會議主席,民進黨主席蘇貞昌擔任司儀,黨名則是行政院長謝長廷在許多腹案中選的。謝揆說,在那個時代沒有什麼四大天王。他最懷念的一件事是為美麗島事件辯護,沒有人會認為是為了二○○八;二是建黨,也沒有人會懷有世俗的動機。當年民進黨黨章也沒有規範總統、副總統、行政院長為當然黨代表,因為沒有想到會有這一天。

    蘇貞昌:黨應坦白反省

    蘇貞昌說,民進黨背負人民的期待執政,應該坦白反省,是否哪裡沒有做好?當年民眾高喊「選舉萬歲」,為什麼現在討厭選舉?當年民主運動的參與者被神化、視為英雄,為什麼今天讓人鄙視、瞧不起?當年大家勇敢參與政治,為什麼今天全台灣的人都討厭政治?民進黨真的應該反省。

    民進黨內發起一系列的自清運動,與日前羅文嘉與段宜康推動的「新民進黨運動」遙相呼應,加上主其事者多與新潮流系關係密切,也引發民進黨內的派系暗自角力

    正義連線討論黨內情勢

    黨內正義連線將在今天召開策略會議,討論近來黨內的「新情勢」。秘書長高志鵬均未參與一系列連署活動,他不悅地表示,如果連署就能展現自清,那這樣的改革未免太廉價,他不贊成這種「紅衛兵」式的作法。

    據指出,這些自清運動仍將次第展開,李文忠表示,未來的自清運動將區分為三方面:一、針對重大失職、醜聞等案件要求立即處理,辦到底;二、協助政府完成曾經宣示過的改革運動;三、要求國會自清,跨黨派進行國會改革連署修法案。他強調,不要什麼事都捲入派系惡鬥與蘇謝之爭,如果這樣的話,什麼改革都不用談了!

.



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413258
新潮流系立委林樹山連署要求林文淵退回四千多萬分紅 府關切 圖壓住記者會
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.13  中國時報

逼林吐出分紅 府關切 圖壓住記者會

陳嘉宏、高有智/台北報導

    民進黨立委林樹山連署要求中鋼董事長林文淵退回四千多萬分紅一事,引來總統府高層的高度關切。據指出,國安會秘書長邱義仁曾出面關切此事,還透過新潮流系統希望能暫時壓下這場記者會。不過,林文淵對此事始終沒有正面回應,加上連署名單達八十九位立委,這場記者會最後還是如期召開。

    林文淵為陳水扁昔日市府團隊的成員,在扁連任台北市長失利之後,毅然拒絕馬英九繼續延攬擔任台北市自來水處處長之意,與陳水扁共進退。因為這段情誼,扁對林文淵信任有加,兩度參選總統,林文淵均擔任財務大掌櫃,連任成功後,林文淵一度傳聞是經濟部長熱門人選,不過林文淵無意北上,扁也沒有勉強,繼續讓他擔任中鋼董事長這個「肥缺」。

    林文淵與黨內各派系素來友好,因此,上周新潮流系立委林樹山在總質詢時砲轟林文淵坐領數千萬分紅時,民進黨內部即有陰謀論傳出,這兩天林樹山等人再度大動作進行連署,終於驚動總統府出面關切。

    這次,總統府「循例」又由新潮流大老、現任總統府國安會秘書長邱義仁出面處理,據指出,邱義仁找上了另一位大老洪奇昌,一起遊說林樹山等多位新潮流青壯派立委,希望壓下這場記者會。

    據指出,當時相關高層表示,針對分紅一事,林文淵方面已經積極在處理了,希望立委們不要「兵戎相見」。林樹山等人則回應,如果林文淵能承諾發出放棄分紅的聲明,質疑的記者會將改成「表揚林文淵大會」。不過,截至昨天上午十時之前,林文淵並無具體回應,八十九位立委連署已箭在弦上,不得不發。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413248
逼吐四千萬分紅 綠委齊聲討林文淵
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.13  中國時報

逼吐四千萬分紅 綠委齊聲討林文淵

高有智、陳嘉宏/台北報導

    中鋼董事長林文淵分紅案引發爭議,近九十位綠營立委昨天對此發出怒吼,連署提案要求林文淵主動將已領取的員工配股分紅四千多萬,退回給國庫,也限期要求政府應於十日內發函要求繳回,預計最快下周二立法院院會將可處理此提案

    據了解,林文淵與府方和黨內立委良好,除了部分立委坦承私交壓力不便連署,也有派系大老刻意模糊色彩選擇迴避,新系大老洪奇昌就臨時決定撤簽。陳總統嫡系子弟兵高志鵬私下透露說,他立場不宜。謝系立委管碧玲也決定撤簽,她表示,政治需有人性,不應過於介入個案,由於林文淵係扁系人馬,她的撤簽被認為是為避免引起外界懷疑扁謝關係有關。

    89人連署 要求退還國庫

    此外,尚有其他立委顧及與林文淵私交並不願連署,政策會執行長柯建銘、陳金德等人都屬於此一狀況。

    林樹山等八十九位立委昨天共同連署提案要求林文淵歸還分紅金,包括九十二年二十一張、九十三年五九五張、九十四年九六○張,及其歷年來之孳息,合計共一五七六張中鋼股票,市值超過四千萬元。

    民進黨與台聯黨內近來對林文淵分紅四千萬都群情憤慨,此案一天內就累計超過九十名立委連署,民進黨團三長與台聯黨團幹部更帶頭簽署。

    提案人林樹山說,目前政府仍擁有中鋼二十三%股份,是中鋼最大股東,林文淵既為政府股權之法人代表,依公司法與經濟部函釋,董事不應享有員工分紅配股,這些錢應該回歸國庫

    林樹山也說,林文淵身為官派董事長卻還跑去和員工搶分紅,一拿就是四千多萬元,有中飽私囊之慮,社會觀感根本就無法認同,尤其陳總統國慶談話宣示改革,應以更高的道德標準體現改革誠意與勇氣。

    官股董事 也要一併徹查

    他也說,中鋼董事長兼執行長一案,是在民國九十四年六月十四日經股東大會修改組織章程,通過新設執行長職務,隨後在當天下午董事會中,授權林文淵兼任執行長。但縱然執行長派任於當天生效,也無權分配上一年度之員工分紅配股,因此林文淵於九十二年到九十四年間所領取上一年度配股分紅,不合情理

    台聯立委羅志明說,中鋼轉投資有六十幾家子公司,林文淵一年三個月都在參加董監事會議,包括中鋼碳素化學股份有限公司在內,林文淵領到的分紅可能超過六千萬,對中鋼外的其他紅利,政府也應一併徹查!

    羅志明估計,若官股董事的錢都繳回國庫,一年約可省下一億五千萬。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1413232