網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
年底選戰前換謝揆?「高捷調查出爐再說」
 瀏覽735|回應2推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

年底選戰前換謝?「高捷調查出爐再說」


記者蔡惠萍/台北報導

扁謝關係似現裂痕,謝內閣有無可能在選前遭到陣前換將?對此,民進黨中央政策會執行長柯建銘說,內閣要換不可能是現在,最起碼也要等到高雄市代理市長葉菊蘭的調查報告出爐再說;但他強調,總統若要出手一定都有配套,一切尚言之過早。

對於謝內閣處境,謝系立委管碧玲形容,此時的謝揆就好像正在褪皮的蛇,現在「難免是他最脆弱的時刻,」所有高捷的事都變成了他一個人的事,讓謝揆陷入孤軍奮戰當中;但是一旦熬過了這兩個禮拜還他清白,高捷停損點應會就此打住

對於選前陳總統有意異動內閣的傳聞,柯建銘研判「不大可能」,一切都要等到葉菊蘭的調查報告出來,「看看謝院長有沒有事再做打算。」他說,如果結果指向「謝有事。」不要說國親的群起而攻之了,恐怕民意的壓力也讓謝「坐不住。」但是倘若調查報告釐清了謝院長在高捷事件中的責任與角色,「接下來的操作再說。」若總統要出手一定已有相當布局與配套。

柯建銘說,目前讓謝內閣最頭大的三件事就是高捷、高鐵與二次金改,其中高捷已在調查中,高鐵分明就是在為國民黨擦屁股,而二次金改,相關官員現在都紛紛挺身辯護,因此不可能現在就換將,「總是要先出去打仗,看看戰績如何。」

不過,柯建銘說,雖然他並沒有聽聞內閣異動的訊息,但總統的確希望處理退休官員前往政府捐贈財團法人任職、領取雙薪的情況,由於有類似情況僅五十八人,因此,處理起來並不困難;對於中鋼董事長林文淵年領四千多萬元員工分紅的事,他說,這部分只要透過修改公司法就可以處理

管碧玲也說,依常理判斷,在選前沒有改組內閣的理由,且若是以「不擅行銷」為由撤換,「換了新手上來更不可能行銷得好。」至於謝揆本身,管碧玲坦言,這個組調查小組的動作,在形式上當然就對謝有傷,「這麼多人在泥淖中,所有的焦點卻都在他身上,」讓謝揆的虛傷大於實傷。

【2005/10/10 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1409504
 回應文章
謝長廷:扁未指示內閣改組
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

2005.10.11  中國時報

謝長廷:扁未指示內閣改組

中央社

     行政院長謝長廷表示,內閣並沒有要改組,陳水扁總統也沒有交代,媒體報導內閣將有人事異動,純屬傳言。他說,這些傳聞經常發生,行政院團隊都知道不是事實,所以不影響行政院士氣。

     他並指出,總統是國家的最高首長,如果總統認為行政院長不適任,就會更換;如果沒有說,就代表信任,他就會拼命去做。謝長廷也說,﹁我也經常與總統在一起,總統要換人也不必歹勢(不好意思)。」

     謝揆上午視察台北縣平溪地區城鄉風貌改造成果後對媒體表示,陳總統指示六大改革方向,有的已經在做,有的仍將努力。他也否認有內閣改組的異動,僅表示人事的傳聞天天都有,因為這樣的新聞﹁比較熱鬧﹂。

     謝揆表示,政務官上台那一天就會想到下台,但也不能因為這樣就不做事;媒體經常拿他與陳總統互動關係做文章,其實有時候不是真的。

     他並指出,行政院下午將舉行管控會議,研究陳總統提出的改革指示;針對行政院的部分也會有因應政策及具體方向。謝長廷也說,行政院會依計畫,繼續努力改革,其實現在物價已經下降、失業率也已降低,﹁只是媒體不感興趣﹂。

     謝揆在視察行程中,看到平溪鄉菁桐火車站前有個大型的「鐵路娃娃」戴著鐵路局火車站長藍色圓盤帽。謝揆經過時駐足觀賞,還笑問「這是誰?是阿扁嗎」?結果引起現場哄堂大笑。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1410688
謝長廷曾說:「我又不能罵總統!」如今必心中暗嘆:「我又不能調查總統!」
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

.

黑白集
「我又不能罵總統!」

八月,馬莎颱風,阿扁因桃園缺水把謝長廷罵到臭頭,甚至說:「行政院長是幹什麼的。」

記者問謝長廷,滋味如何?謝長廷答稱:「我又不能罵總統!」一句話,把扁長二人的不對等表露無遺;謝長廷顯然認為自己未必理屈,只是人在屋簷下而已。

現在,阿扁又命葉菊蘭調查謝長廷在高捷案的角色,甚至謂不僅要查「不合法」,也要查「合法,但不合理」。但是,於此同時,謝長廷卻已為阿扁扛起了高鐵的爛攤子,甚至逼得謝長廷闖出命航發會修改規章的大禍來。試問:這又究竟是「不合法」?或「合法,但不合理」?未來若要調查高鐵案,這些情節不免亦必在調查之列

這正是扁長二人的不對等情勢。陳水扁可以調查謝長廷在高捷案中的角色;但謝長廷卻不能調查阿扁在高鐵案或二次金改中的角色,而且不論「不合法」或「不合理」,謝長廷一概只能為阿扁扛起來。謝長廷曾說:「我又不能罵總統!」如今必心中暗嘆:「我又不能調查總統!」

不是嗎?即使以高捷案而言,林文淵絕對是關鍵角色。他兼盡了一切中鋼轉投資事業的董事長,卻唯獨未兼高捷董事長,而使高捷弄成今日地步;其中究竟是什麼文章,實在該調查調查。而林文淵是阿扁二度競選總統的財務主管,順藤摸去,恐怕真不知會摸出什麼瓜來!然而,阿扁能調查謝長廷,誰能調查阿扁?

謝長廷自然應受調查,但如今由阿扁來主持調查,謝長廷當然會暗自嘀咕:「我又不能調查總統!」

【2005/10/10 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1409544