網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
談新民進黨運動 林濁水:其實是舊運動
 瀏覽1,065|回應3推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

知識就是力量!
likolalo

.

談新民進黨運動 林濁水:其實是舊運動


本報記者林河名

民進黨青壯派羅文嘉、段宜康等人發起「新民進黨運動」,在黨內引發爭論,甚至被解讀為羅文嘉為挽救其台北縣長選情而發。長期專注民進黨內論述的立委林濁水認為,這項運動顯示「新中間路線」已經失敗,所謂「新民進黨運動」其實是在追尋民進黨的傳統價值,名之為「新」,實則為「舊」。

林濁水認為,青壯派把重點放在民主、清廉與改革,主因是民進黨執政成績不佳,連深綠支持者都對民進黨不滿,迫使青壯派改變「誤會性的中間論述」,轉為追尋民進黨的傳統價值。陳水扁總統接連下重手,展開黨內自清,很難說與青壯派的訴求無關。

以下是林濁水的訪談,以第一人稱記述:

仍有理想 只是被工具化了

我不認為民進黨已喪失理想,因為比起國、親,民進黨仍保有「改革」及「台灣本土意識」兩大中心思想,只是施政無法與理想吻合。與其說是喪失理想,不如說是被拿去當作政治競爭的工具,理想價值被工具化了

羅文嘉發起「新民進黨運動」,被不少黨內外人士解讀為告急,急於撇清民進黨對他的負面影響。其實,任何政黨都不能擺脫選舉的考量,否則去當道德家或宗教家就好了。考量選舉是政治人物的職責,但不能被選舉所支配,應該運用選舉作為實踐理念的策略

民進黨民調下滑,以革新作為挽回民意支持,有什麼不對?即使羅文嘉是為了選舉才提出「新民進黨運動」,只要他能釐清理想與選舉的主從關係,仍然值得肯定。但前提是,政治人物必須誠實告訴選民。

幾年執政 挺綠者全盤鬆動

這次民進黨青壯派不惜得罪陳水扁,從過去積極配合扁,並強化扁的路線及領導,到要求扁改革,其中轉變的關鍵,應是扁的立場過於跳躍,加上政績不佳,造成支持者的極度不耐。如果民進黨的支持者分為深綠、淺綠及中間選民,這幾年執政以來,可以說已經造成「全盤鬆動」。我不要指名是誰,以前外界罵扁,就有人跳出來回應,現在這些人反而在黨內批扁最兇。

連深綠支持者都不滿,顯示「新中間路線」已經失敗,使得青壯派從「誤會性的中間論述」,轉為追尋民進黨的傳統價值。

中間路線 是台灣主體意識

我會說「新中間路線」是「誤會性的中間論述」,其實有民調依據。根據《聯合報》在民國八十七年二月的民調,台灣人民認為自己是「中國人」的為百分之廿七,認為「既是台灣人也是中國人」的僅百分之十,認為自己是「台灣人」達百分之五十五,百分之七回答不知道。因此真正的「中間路線」應是台灣主體意識,排除台灣主體意識的百分之廿七則是「邊緣」;但陳水扁卻認為台灣主體意識並非中間,只因邊緣的聲音展現在媒體成主流,就把「邊緣的壓力」當作「中間的壓力」。

不論是「新」民進黨運動或「舊」民進黨運動,至少方向已經出來。陳水扁在高捷案的強勢作為,即使人民懷著準備鼓掌的心情,仍必須有成效,掌聲才會出來。

【2005/10/10 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1409457
 回應文章
新民進黨運動 段宜康:外界過度聚焦在名詞,否定問題本質,沒有必要;若新民進黨運動不成功,民進黨員「新不起來」
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.10.14  中國時報

新民進黨運動 段宜康:受到總統看法打擊

中央社

     民主進步黨新潮流系立法院黨團召集人段宜康今天表示,陳水扁總統對「新民進黨運動」的看法,「我覺得受到了打擊」,因為社會肯定新民進黨運動點出的問題與改革的方向,外界沒有必要過度聚焦在名詞上面。

     陳總統昨天表示,支持新民進黨運動追求不斷改革、清廉執政,但對「新民進黨」字眼,有不同保留意見;中國國民黨過去也有人用「新國民黨」來區隔,結果造成國民黨分裂,由執政變成在野黨後,新國民黨又回到舊國民黨。

     與民進黨台北縣長參選人羅文嘉一起提出新民進黨運動的段宜康上午接受媒體記者訪問時說,總統講的話很重,他也感到很意外,若總統真的肯定改革方向,名詞不是重點,他的感受是一方面肯定方向,一方面又在名詞上作文章,「對我來說,我覺得受到了打擊」

     段宜康強調,新民進黨運動的基本方向,即改革自省,到目前沒人否定;新民進黨運動點出的問題,即民進黨的改革清廉形象受社會質疑,也沒人挑戰,問題出在「新民進黨」字眼,會讓有人覺得「你是新的,我是舊的」。

     他認為,外界過度聚焦在名詞,否定問題本質,沒有必要;若新民進黨運動不成功,民進黨員「新不起來」

     至於日前九十餘名泛綠立法委員連署,要求中國鋼鐵股份有限公司董事長林文淵返還員工配股分紅回國庫,段宜康說,政府對外解釋時不能只以「是否合法」面對社會質疑,因為社會不只期待合法,還要合情合理,若不合乎社會期待,政黨當然要政治處理。

     談到「股市禿鷹案」,段宜康表示,最近一些案件的確傷害民進黨形象,也應採比法律更高的標準,做政治選擇,若陳總統與行政院長謝長廷覺得台灣證券交易所董事長、新潮流成員吳乃仁造成政府形象受損,「他們可請他離開,叫他辭職」,重要的是讓人民對民進黨解決問題有信心。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1414142
國民黨如何看新民進黨運動
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

2005.10.11  中時晚報

國民黨登廣告 批新民進黨運動

邱慧君/台北報導

    

     針對民進黨台北縣長羅文嘉提出的「新民進黨運動」,國民黨今天刊登全版廣告強力抨擊,表示與黃信介、江鵬堅、施明德、盧修一等老民進黨人相比,陳水扁、羅文嘉、陳哲男、邱義仁、林佳龍等人早就是「新民進黨」,「貪污、腐敗、特權、無能」就是新民進黨人的代名詞。

     國民黨發言人鄭麗文指出,前民進黨主席黃信介等人追求民主自由、堅持誠信風骨、推動族群和解、主張公平正義,代表「理想、誠信、和解與堅持」,即使在國民黨眼中也認為他們是「可敬的對手」。

     因此民進黨在執政以前,是個使人認為充滿理想的政黨,民主、自由、清廉、公平、正義都是民進黨高舉的道德標準與追求目標,早期民進黨人士的風骨,也令民眾相信民進黨執政會使台灣更好。

     但民進黨執政後,台灣卻開始向下沉淪,經濟每下愈況,失業人口不斷上升,貧富差距不斷拉大,基層人民生活越來越苦,執政集團成員卻是個個荷包滿滿,公平正義不見了,自由民主逐步被侵蝕,不但看不到清廉執政,反倒是特權橫行不斷,弊案接連發生,這就是新民進黨

     鄭麗文嚴詞抨擊陳水扁等新民進黨人,掏空台灣資產、挑撥族群衝突、濫用行政資源、掛勾財團特權、忽視弱勢聲音。他們是台灣掏空集團、是弊案後的有力人士,是可恥的政客

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1410587
新運動舊內涵 少了風骨
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

蓮心
likolalo

.

新運動舊內涵 少了風骨


黃益盟/民進黨屏東縣黨代表(屏縣鹽埔)

「羅文嘉」的新民進黨運動,正炒得沸沸揚揚,從執政高層到黨內的民意代表,莫不隨之起舞,有的讚揚有的批判,似乎一股改革反省的力量正在形成,然而不僅它的動機令人可疑,它的內涵更是教人匪夷所思。

作為一個反省運動,則新民進黨運動不過是選情低迷下的反制力量,它會隨選舉而煙消雲逝,除非民進黨慘敗,真正的反省力量才會出現。而人民對於這樣的反省運動,持懷疑態度者居多,因為太多次民進黨選前都告訴人民「要反省、要改革」,事實卻是講愈多,弊端愈多,人民愈麻木,愈不敢相信。一個真正的反省運動,是對於任何一個事件,在任何一個時機能提出檢討與反省,而非是當弊端叢生,病已沉 ,在選情悲觀之下的應急之舉。本人三四年來,曾多次在報章陳言反對獨裁、反對一言堂、反對奉承上意的馬屁文化,而媒體上也不乏各種檢討的聲音,但黨政高層聽到了嗎?當時身為政務官的羅文嘉、立法委員的段宜康,你們看到了嗎?這就是動機可疑,為何五年來不做,現在才做?

作為一種改革運動,新民進黨運動形同口號,缺乏實質的內涵,今天羅文嘉充實它的內涵為「自由、民主、公平、正義」,反對獨裁,包容多元。然而諷刺的是,反獨裁的人,卻受恩受惠於獨裁者,名利皆源自獨裁者,何大言不慚的反獨裁?自由民主是掌權者思惟的開放與包容,公平正義是執政者施政的約束與警惕,然而族群的撕裂、報社的搜索、貧富的差距等等,早就否定了這種內涵的實現。況且這種內涵,實在太像民進黨草創時期、黨外運動時代的主張,新的運動包著舊的內涵,不愧是擅於文宣、精於選舉之才的經典之作,然而這種內涵的實踐,不是靠著學運世代的聰明才智,講幾套論述就足以達成,而是要有創黨元老、美麗島世代的無畏精神與道德勇氣才行,這種道德勇氣人格形塑成一種風骨,敢於拒絕權位的誘惑,無畏於權勢的壓迫,如此,才敢於逆批龍顏,針砭時政,民進黨才能真正的改變。

美麗島世代尚未凋零,學運世代卻又舉起他們的大旗,只是少了風骨與勇氣。這股運動能持續多久,不得而知,但是改革絕不是抓幾個人、辦幾個案件就代表改革,從上反省不夠,從下自省才能杜絕「馬屁」,才能讓「大鳴大放」的文化再現,底下敢於大鳴大放,在上者自然不敢擅行妄為,改革反省也才能落實。

【2005/10/10 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1409879