網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調查謝長廷!扁謝關係低蕩引揣測
 瀏覽969|回應8推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

寧靜姐
likolalo

.TVBS News

調查謝長廷!扁謝關係低蕩引揣測

高雄捷運案件越演越烈,陳總統再度站上第一線,責成葉菊蘭組成專案小組,只是歷任市長要接受調查,連謝長廷也列名其中,不僅讓外界好奇,從之前的缺水危機、最近的二次金改,一直到現在高捷弊案,是不是扁謝關係再次面臨低蕩。

扁謝兩人關係生變嗎?星期四傍晚府院例行會面,總統並沒有當面告知謝長廷,他將面對葉菊蘭的調查。

事後知道,即使不會公開說不滿,但心理的感受可想而知。行政院長謝長廷:「只有查我不公平,歷任都查才是公平的。」

其實,高捷弊案遲遲未釐清,謝長廷還變成首要指控目標,民進黨甚至背負弊案連連的污名,確實讓總統相當不以為然,親自損害管制,第一時間批准陳哲男和陳敏賢的請辭,第二步,勢必要處理謝長廷身上的爭議,儘管府院澄清沒有不合,但是兩人關係,確實再度受到考驗。

2個月多前,桃園缺水,水還沒來,各部會反而陷入功過之爭,親自跳上火線的陳總統和嚴肅凝重的謝長廷,還讓人印象深刻。總統陳水扁(2005.8.11):「到底院長在做什麼?」行政院長謝長廷(2005.8.11):「我是總統任命,我做不好表示總統選擇錯誤。」

缺水危機才過,扁謝關係再受考驗。

總統一手推動的二次金改,沒有確切落實到行政政策,還引起外界圖利財團的批評,總統要前行政院長游錫堃,直接告知現任副院長吳榮義,趕快說明推動,再度引發架空謝長廷總統逾越行政權的揣測。

從昔日的長扁之爭,到後來的扁長合作,這兩位一路走來,互相較勁、互相扶持的瑜亮,會不會在沒有跛腳總統的強勢下,再度釀出心結,關乎府院,甚至整個民進黨政府的指揮中樞。

  

(修改:2005/10/7 22:29:27)

http://www.tvbs.com.tw/NEWS/NEWS_LIST.asp?no=sharan20051007185644

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407354
 回應文章
選前內閣改組 扁:至少換些下來
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

選前內閣改組 扁:至少換些下來


記者楊昇儒/台北報導

民進黨黨政人士上午透露,陳水扁總統正在思考內閣改組;是否考量更換閣揆,他還不敢說,但內閣近期內做相當程度的調整,已經是必然的,而且時間可能提早到選前,陳總統還明確表示「至少會換一些下來」。他並指出,內閣與國營事業不擅行銷政策,甚至不時傳出負面新聞的首長,將會優先考量撤換。

黨政人士透露,陳總統日前在總統府邀集黨政高層會商,與會者向陳總統抱怨行政團隊很多主管能力、魄力不足,缺乏政策行銷能力,不但民眾不了解,還不斷製造負面新聞,讓府院黨疲於滅火;他們並直接點名這些明顯不適任的首長,應該考慮進行職務調整。陳總統聽取意見後,明確表示「至少會換一些下來」。

至於是那些部會首長、國營事業主管被點名明顯不適任,黨政人士不願透露,但強調陳總統已了然於胸。

對於外界關切的「扁謝關係」,黨政人士上午指出,高捷案與扁謝關係並無必然關連,但自從謝長廷接任後,行政院在處理一些人事案,沒有事先告知府方,陳總統感到不受尊重;行政團隊不時傳出負面新聞,重大政策論述不佳,頻遭外界質疑,陳總統也有所不滿。

黨政人士強調,陳總統已有「高捷案」辦到底的決心,現在都辦到這種程度了,絕對不可能掩蓋、包庇;現在高捷案確實對扁政府有負面衝擊,但大家要對陳總統有信心,一定會給國人一個交代。

【2005/10/09 聯合晚報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1408697
四面楚歌之下的謝長廷
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

聯合報社論
四面楚歌:謝長廷應慎處進退之道

四面楚歌,謝長廷應慎處進退之道。

一方面,陳水扁越級下令葉菊蘭成立高捷案調查小組,將謝長廷列為調查對象;二方面,游錫堃奉陳水扁之命,直接介入二次金改的救火工作;三方面,在野陣營在立院緊咬幾大弊案不放,謝長廷非但無力化解僵局,且自身亦成眾矢之的;四方面,民意對謝長廷在高捷事件中的角色升高質疑,並對他處理高鐵及二次金改等的表現議論紛紜……。真個是四個楚歌,進退失據。

最凶險詭譎者莫過於陳水扁要葉菊蘭調查謝長廷。此一動作,可以解釋為謝長廷已經失去陳水扁對他的政治信任,自然是極為嚴峻的情勢。總統府方面甚至放話稱:「救(民進)黨甚於救人。」此話若是針對謝長廷而發,那真是代誌大條了。

其實,高捷案發展至今,陳水扁可能有三種對策:一、蓋下去;二、掀開來;三、不要有任何動作,靜候檢調調查。

就情理而言,在案情已無掩蓋餘地之下,陳水扁當然不能「蓋下去」,卻仍可以選擇「不要有任何動作,靜候檢調調查」。畢竟,自案發迄今,已經有過三次「行政調查」,包括陳菊的勞委會調查報告,陳其邁的高雄市政府調查報告,及謝長廷責令限期完成、卻迄未發表的行政院調查報告;然皆是虛應故事,難釋群疑。陳水扁如今親自下令進行第四次「行政調查」,照理說,應當是已經完成其心證,且其調查結果必將有異於過去三次「行政調查」;倘非如此,陳水扁就不可能發動葉菊蘭進行調查,更不可能預期葉菊蘭的報告仍如前三次一樣避重就輕,虛晃一招。也就是說,陳水扁必已預見葉菊蘭報告的結論,亦認為必須呈現此一結論,否則陳水扁就不可能發動葉菊蘭的調查。而葉的調查與過去三次「行政調查」不同,主要是已將謝長廷列為調查對象,並將對謝長廷在高捷案中的是非清濁作出評斷!

陳水扁現在採取的對策似乎是「掀開來」,他甚至已等不及檢調的調查動作。但是,種種跡象顯示,陳水扁其實密切掌握了檢調的調查進度;目前的情勢應是:檢調在法律程序上尚不具收網的條件,但已是陳水扁作出政治上是非利害之判斷的時機。於是,陳水扁作出了下令葉菊蘭調查謝長廷的決定!

不論葉菊蘭如何結案,但陳水扁的這個動作已擺明了對謝長廷的不信任。何況,總統越級下令部屬葉菊蘭調查上司謝長廷,更非但是不信任,甚至已是公然羞辱。尤其,陳水扁不可能不知此種體制外的「行政調查」,無搜索、約談等強制權;卻竟然仍限令在二周內對謝長廷的涉案是非作出交代,則顯然只是欲藉此發布陳水扁已經形成的心證,並實現「救黨甚於救人」之目的。用心如何,昭然若揭。

於是,此時葉菊蘭的報告儼然已經代表陳水扁的權威與形象,而謝長廷的毀譽清濁就極可能成為一個對照的工具。謝長廷的處境,凶險詭譎莫甚於此!

葉菊蘭的調查報告,必將謝長廷列為調查對象,且亦必將對謝長廷的毀譽清濁作一評斷。而且,總統府放話稱,調查不但將及於「不合法」,亦將及於「合法,但不合理」的部分。倘若陳水扁與葉菊蘭聯手的調查是玩真的,則謝長廷能夠遊移騰挪的空間就十分有限了。

屆時,發動調查所顯示的陳水扁不信任謝長廷,再加上調查的內容不論輕重地掃到謝長廷,恐怕謝長廷欲在行政院長的職位上立足,更將陷於水深火熱的情境之中。

士可殺不可辱,或辱而後殺;謝長廷似乎應當斟酌一下進退之道了!

【2005/10/09 聯合報】

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1408500
不問身分辦到底 查高捷 府:救黨高於救人
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.08  中國時報

不問身分辦到底 查高捷 府:救黨高於救人

何榮幸、蔡慧貞、劉鳳琴、楊憲州/綜合報導

    陳總統責成葉菊蘭調查高雄捷運案,外界關切「扁謝關係」是否緊張。總統府核心幕僚昨日透露,陳總統信任謝長廷、陳其邁的操守,但府方的確對謝長廷無法突圍感到焦慮,希望葉菊蘭能徹查高捷案「不合法」及「合法但不合理」兩大部分,盡速脫困讓施政回歸正軌。

    為使此案速戰速決,陳水扁總統更兩度約見檢察總長吳英昭,指示不問身分地位,有證據即應儘速偵辦!

    檢調下周二赴泰國 報告十日出爐

    據悉專案小組檢察官王俊力及調查員已在趕辦赴泰手續,預計下周二、三啟程赴泰。而泰方的調查報告亦將在十日出爐。

    陳總統在出訪前後,均曾約見吳英昭了解此案。據悉,專案小組查出陳哲男赴泰次數並非陳所言一次,而係二次;且在華磐的帳冊中,查出代陳哲男支付機票的帳目,因此,認為陳在泰勞的引進過程中扮演關鍵角色。

    陳總統在了解全案的偵查進度後,特別指示吳英昭要儘速依相關證據查辦,不必考慮涉案者的身分地位。

    另據了解,臨危受命進行行政調查的高雄代理市長葉菊蘭,亦受命「沒有底線」,查辦到底。調查小組並已初步鎖定「混凝土工程」、「公辦六標」、「高捷公共藝術」三個焦點,將徹查其中行政責任與是否涉及弊案。至於其他更深入的金錢流向、不法弊端,則是司法單位才能進行,行政、司法途徑可以相輔相成。

    針對在野黨質疑「葉菊蘭不敢下級查上級」,總統府核心幕僚則強調,「葉菊蘭是查歷任市長,又不是查現任院長,那有下級查上級的問題?」

    謝長廷力挺方來進 未及時設停損

    府內人士明白指出,謝長廷輕信且力挺前高雄市勞工局長方來進,未能即早處理,才會讓高捷案從外勞事件,到陳菊、陳其邁兩位政務官中箭落馬,還一路往上燒到行政院長身上,眼見外界就要將高捷弊案和民進黨畫上等號

    一位黨政高層如此形容,謝長廷處理高捷案的情況,就好比一個人得了蜂窩性組織炎,本來只要切除一隻小指,結果捨不得處理,病毒就一直蔓延、擴及到手掌、手臂,現在為了控制病情,「必要時恐怕連切除整隻手,都在所不惜。」

    決策合法不一定合理 市府應有責

    高層人士表示,既然高捷BOT的方向正確,為何吳敦義、謝長廷都一再撇清是中央而非自己決定BOT?高捷雖然形式上是私人公司,但歷任市長難道沒有監督之責?高捷相關決策既使合法,不代表一定合理,市府不能把監督之責撇得一乾二淨

    知情人士指出,葉菊蘭和高雄市沒有淵源,也沒有包袱,總統也相信葉菊蘭不會循私,所以總統責成她成立專案小組調查。據了解,總統對葉菊蘭的指示極為清楚,就是「查到底,不用顧忌」。府內人士說,總統絕不容民進黨再和高捷案繼續糾葛,現在「挽救整個黨高於挽救任何個人!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407655
弊案衝擊選情 扁下重手
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

弊案衝擊選情 扁下重手


記者黃雅詩、陳敏鳳/台北報導

高雄捷運等弊案接二連三,已挫傷民進黨的形象,並衝擊年底選情;陳水扁總統周日從中美洲返國後,密集採取大動作,對嫡系人馬下重手。

陳總統昨天證實,總統府國策顧問陳哲男、顧問陳敏賢日前是在他的「要求」下請辭,以利高捷弊案偵辦;最高檢察署昨天並「適時」公布陳哲男和王彩碧三度同班機赴泰、韓。被視為扁系人馬的中鋼董事長林文淵坐領高額分紅問題,總統府昨天也指示行政院處理。

有關人士透露,其他如禿鷹案、高速公路電子收費案等弊案,近日都將加快偵辦腳步,以緩解社會對民進黨的不滿情緒。

陳總統出訪中美洲期間,參選台北縣長的嫡系人馬羅文嘉喊出新民進黨運動;民進黨各地方候選人和民代也紛向總統府反映,指民進黨形象士氣低迷,對年底選舉相當不利。

陳總統十月二日返國後,立即約見檢察總長吳英昭,了解高捷弊案查辦的情形,陳總統與總統府核心幕僚此時都有體認,必須盡速與高捷案做切割,進行政治面的損害控制。此後,府方及檢方不斷釋放「積極處理」高捷案的訊息。

十月四日,高雄檢方高層不尋常的主動向媒體透露,將約談陳哲男五日中午,總統府公共事務室突然發出簡短新聞稿「陳總統已批准陳哲男、陳敏賢的辭呈」。新聞稿中並罕見的出現陳總統不准陳哲男赴日的假單,以示陳總統對陳哲男「不留情」。

六日,總統府透過媒體表示,陳總統會在國慶日宣示查辦黑金的決心。同日下午,核心幕僚又透過媒體披露,陳總統曾邀集行政院長謝長廷、勞委會前主委陳菊等關鍵人士,一一當面責問有無涉案,並傳出陳總統對陳哲男父子起疑的說法。

七日,陳總統更拉高打擊面,在未事先告知政院的情況下,再親命葉菊蘭出馬,公開說明調查高捷案「沒有底線、沒有上限」,甚至將行政院長謝長廷也列為調查對象。

【2005/10/08 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407628
陳水扁正在放試探氣球,大概要換下謝長廷
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

新聞幕後》政院團隊進退 府陷長考


本報記者陳敏鳳

陳水扁總統指示高雄市代理市長葉菊蘭組成高捷調查小組,又指示總統府秘書長游錫堃督導二次金改。陳總統顯然在民進黨及他個人聲望每每下跌之際,只能下猛藥,挽回頹勢。而政院團隊的進退是否也將受到波及,已經在府方高層考量之中

高捷案最初只是外勞暴動問題,結果卻越演越烈,不斷地擴大,陳總統在出國之前,即十分不滿,出訪時在某次茶敘中,曾暗示返國後會有動作,要大家拭目以待。而返國後發現,媒體還是繼續在吵高捷案,而且已經從外勞、陳敏賢、陳哲男再發展其他情節了。府方幕僚轉述陳總統已經受不了。

據了解,備受民進黨和府方高層詬病的是,高捷案已經有兩位政務官陳菊和陳其邁下台,還無法結束;府方也對陳敏賢包了外勞部分,陳的妹妹又包了捷運公共藝術,認為其中令人懷疑。

同時,府方對政院在無法平息外界質疑之際,遲遲不做高捷案外勞部分之外的行政調查,感到不耐,本來行政調查是要由政院內部自行調查,不過最後為了顧及政院面子及避嫌,還是委由葉菊蘭調查。

另有關游錫堃督導二次金改問題,由於二次金改是總統財經顧問小組的決議,因此由府方監督似成道理。據了解,陳總統對於幾項極為重視的政策,在謝長廷上任不久後,即曾交代游錫堃代為注意,包括北宜高等。

不過,府院目前關係已有急遽變化。包括處理桃園缺水人事案、高鐵案、高捷案,府方都表達了不同意見,不過到最後還是尊重謝揆意見。據了解,在例行的周四會面,已經有兩次在謝報告完後,陳總統竟然一語不發,顯示對政院團隊的不滿。有關高鐵問題,據了解,府方曾一再提醒要及早處理,政院卻遲遲未有對策。

加上近來政院諸多人事、政策表現都遭到黨內質疑,府方在多次機會,包括桃園缺水、外勞案時,都曾要謝長廷進行內閣改組,但謝揆最後都暫緩。總之,府院關係已經陷入低潮,日前有人透露,府方目前形容謝就有如當時形容游錫堃在行政院長下台前夕一樣,年底選舉結束,政院團隊是否進行大幅改組,備受矚目

據了解,陳水扁總統為了挽救聲望,除了積極推動憲改、金改等改革外,也將著手除弊,除了高捷案,包括禿鷹案、高速公路電子收費案都可能有重大發展。

【2005/10/08 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407597
《社評》阿扁的焦慮
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

2005.10.08  中時晚報

《社評》阿扁的焦慮

社評

    從中美洲回來之後,阿扁的焦慮感更重了,不只是榮邦專案說不清楚,國人似乎沒有感受到一絲外交的成就,反而覺得這一趟外交之旅沒有必要。接二連三的高捷、高鐵、二次金改更讓他急得滿頭大汗,於是派葉菊蘭查高捷、派游錫(方方土)說明金改。甚至不避諱過去和在野黨和解的瘡疤,再度要求和國親兩黨領袖喝和解咖啡。可見阿扁是急了。

    但是急有用嗎?除了一連串的弊端,連阿扁的子弟兵羅文嘉參選,在基層都已經聽到黨被批到不行的聲浪,只得發起新民進黨運動。從此一端就可以看出民進黨最近以來的「政績」,豈只是「挽救形象」四個大字就能夠立竿見影收攏民心的?就像阿扁再度喊出大和解,馬英九立即回應「不容易」一樣,問題不在於在野黨願不願意,而在阿扁自己有沒有誠信。

    挽救形象不是一蹴可幾的,有些問題是冰凍三尺,民眾已經對執政黨完全失去信任感了高捷的風波,到底誰是「有力人士」,查了一個多月,總統府才讓陳哲男、陳敏賢兩人辭去顧問職,事件風波都已經冷掉了,不知道政府是不是「得到了動脈神經麻痺症」。現在又指派一位代理市長去調查歷任市長是否瀆職,這是怎樣的體制運作?繞過檢調,給葉菊蘭一把尚方寶劍當欽差大臣辦案?

    高鐵的錢坑拿航發會和中技社的基金挹注,雖然說是投資,但如果這麼好賺何必等到最後一刻才投資?這些話哄三歲小孩可以,把老百姓都當傻子。而且刻意迴避立法院的監督,但是躲得過民心的監督嗎?民進黨的民調指數一路下滑難道是偶然的?

    二次金改不知道是便宜了誰?只見財團日漸坐大,阿扁的子弟兵不必幹活可以分紅四千萬,老百姓吃不起營養午餐、失業、燒炭、跳樓。阿扁自己家門的婚宴,排場不輸豪門,哪裡還有當年三級貧戶的蹤影。金改給民眾的感覺是賤賣公營行庫,圖利財團,賺錢的國營事業一一釋股,結果是瘦了百姓,肥了財團。

    這些名為改革的方案,實施結果換來的都只是民怨而已。連民進黨核心的黨員郭正亮都認為二次金改不符合社會正義,直接挑戰中央的決策,這些政策難道沒有問題嗎?問題太多了。全世界都承認中國各大學的學歷,只有民進黨政府蒙著頭死不承認,這除了滿足自我的偏執狂以外,對誰有好處?民進黨的很多政策就是這樣對著和老百姓幹的。

    新民進黨運動有七十幾位立委連署,不管這是不是與黨中央唱雙簧還是選舉的把戲,至少提議的人認為是回應社會的期待,顯示社會對於民進黨的墮落極為不滿,民進黨如果還要繼續運用民眾的情緒作為選舉的利器,那就是太瞧不起百姓了。

    阿扁最近是焦慮了,焦慮的不過是告急的選情;但是民眾面對失業、領不到退休金、貧富差距拉大、下一代沒有競爭力等,焦慮何止百倍於阿扁?問題是阿扁可以運用權勢處理他的焦慮,老百姓呢?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407544
假設去職的陳哲男有問題,是誰在幫他撐腰? 陳水扁真的可以撇清關係嗎?
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

FAYUAN28
likolalo

.

高捷弊案 鄭麗文:扁也該被調查


記者秦富珍/台北報導

國民黨發言人鄭麗文痛批,從總統府主動要求陳哲男、陳敏賢去職,並指派葉菊蘭調查高捷案,就知陳水扁根本不想查真相,只求自保,趁事態尚未波及到他身上,趕緊築起防火牆。真要查弊案,陳水扁也該是被調查的對象,不只高捷,像二次金改、高鐵等弊端,哪一件和總統府沒關係?

高捷弊案接二連三,已衝擊年底綠營選情,陳水扁對自己人下重手,鄭麗文分析,府方由副秘書長馬永成主動放話要調查高捷案,執行陳水扁的意志,執政黨弊案連連和國會倒不倒閣一點關係也沒有,閣揆生死是操在陳水扁手裡

她說,總統府國策顧問陳哲男、顧問陳敏賢在陳水扁的「要求」下請辭,這些人跟阿扁沒關係嗎? 指派高雄市代理市長葉菊蘭辦案的動作,可是違背既有體制,純粹是政治動作,當然也不可能查出什麼真相。

她反問,假設去職的陳哲男有問題,是誰在幫他撐腰? 陳水扁真的可以撇清關係嗎? 現在擺出一副事不關己、很清廉的樣子,骨子裡其實是想整肅異己,陳水扁不一定要叫謝長廷下台,但是謝的喉嚨被掐住,陳水扁再度展示他並非跛鴨。

至於謝長廷指「高捷案講久了,民眾自然就會聽膩」,鄭麗文反諷說,高捷案不是八卦緋聞,聽久了會覺得膩,因為八卦無關公益,但高捷案攸關國家重大利益,還有民眾血汗錢,謝長廷用輕浮的態度看待高捷案,本身心態有問題,難道是作賊心虛嗎?

【2005/10/08 聯合晚報】

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407427
陳哲男、陳敏賢請辭 扁:是我要求的
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

阿扁親上火線,下重手來操作損害控管,

萬一決心不夠,只打算找幾個人開刀交差,

到頭來還是滅不了火,

那怎麼辦﹖

台灣人民會怎麼看待整天說要改革的民進黨﹖

====

雙陳請辭 扁:是我要求的


記者林玉文/苗栗縣報導

陳水扁總統昨晚在苗栗縣扁友會餐敘中表示,陳哲男、陳敏賢是在他「要求」下,請辭總統府國策顧問和總統府顧問職務,讓偵辦單位不要有任何壓力,可以辦到底

他說,請苗栗的女兒葉菊蘭代理高雄市長,除了延續市政,也希望她全力調查高捷案,該辦就辦,不管層級多高,要在兩週內處理好,讓社會有公平、正義

昨天與會的扁友會成員轉述,指陳總統說有支持高捷案偵查到底的決心,所以對於牽涉弊案者,「先把他的烏紗帽摘掉」,是他要求雙陳辭去職務;且馬上准辭,讓調查單位不要因涉案人身分有任何壓力。

【記者曹敏吉/高雄市報導】偵辦高雄捷運案的檢調專案小組昨天指出,司法辦的是刑事部分,高雄市政府成立五人調查小組,查的是行政問題,與檢調作為並不衝突。

檢方認為,這個案子不好辦,不只在蒐集證據困難,還在於法律適用問題。

專案小組人員先前表示,行政院公共工程委員會解釋高捷公司是民間公司,不適用政府採購法;據此這件案子即使查出利益輸送,要辦公務人員貪汙罪相當困難,民間公司人員不當回扣利益及收受佣金等行為,涉及的是背信罪

【2005/10/08 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1407365