網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怕2008崩盤 民進黨青壯派立委要自清組論壇 與民進黨保持距離
 瀏覽1,127|回應6推薦2

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

龍公主(美琪) 猴子的密碼
likolalo

.

2005.10.01  中時晚報

麥擱爛了 自清組論壇 綠委站出來 怕2008崩盤 青壯派立委要與民進黨保持距離

本報訊

    

     郭淑媛/台北報導

     在民進黨剛屆19歲之際,台北縣長候選人羅文嘉與新系總召段宜康有意推出「新民進黨運動」,無獨有偶,民進黨青壯派立委也醞釀串連選擇適當時機成立論壇,企圖形成黨內一股自清力量,並與民進黨政府保持適度距離,除了表達出不同態度與思維,也會對政府提出建言或批評,拒絕扮演護航角色,但若政府受誤解也會協助辯護,希望重建民進黨的公信力。

     主導成立論壇的青壯派立委表示,論壇成立時間點還未定,不過民進黨的氣勢再壞下去,黨員若不自救,2008就一定會失去政權,這個論壇希望呈現的是與民進黨傳統作法不同的態度與思維,與羅文嘉、段宜康推動新民進黨運動有些接近。

     民進黨內部對於目前江河日下的執政氣勢,以及執政狀況連連十分焦慮,處於朝野對決第一線的立委充滿無力感,部分立委提出警告與建言。新系立委李文忠表示,民進黨政府已有很長時間處於挨打狀態,這有些不公平,因為有些疑點尚未釐清卻馬上被打成弊案,但有些批評也有公平之處,民進黨的清廉改革信用度已逐漸喪失。

     李文忠認為,民進黨政府有些執行力、自清防腐能力以及查辦弊端的能力出了問題,碰到問題不只要辯護,更應把疑點查清楚,同時下決心改善,但目前卻都沒有做到。他強調,最重要的癥結還是在上游也就是高層,做事應有一套策略,要有民主國家的分寸,否則即使救火隊再有效率都沒有用。

     謝系立委管碧玲進一步指出,民進黨目前的問題是,整個黨的領導與藍軍太失衡,藍軍已建構出以馬英九為首的團隊,面對民進黨時泛藍是一體的,民進黨則太散漫,缺乏真正的領導、沒有領導中心,民進黨再不改善,就會發生骨牌效應,2008就會崩盤。她認為,黨內巨頭開誠佈公很重要,行政院的運作也要改善,民進黨更應向民眾說明,過去6年做了什麼,未來還要再做什麼,團結的氣勢才是基礎,但現在不團結,很容易陷在泥淖裡,也創造不出正面的氛圍。

     福利國立院召集人李俊毅表示,搞不清楚施政方向,已折損民進黨在立院的戰力,民進黨應更有力的因應在野黨的焦土杯葛,目前執行上還在磨合期,他就感受不到黨團與政院有密切結合,諸如中山樓處理以及航發會投資高鐵等案,不知是否溝通機制已失效,很多立委都是事後被告知,因應資訊不足很難馬上辯解,再加上相關部門回應軟弱無力,民進黨政府就處於挨打的情況,謝長廷因很多個案爭議已不斷喪失支持度。

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1400284
 回應文章
扁政府執政,從頭到尾羅文嘉都占盡便宜、享盡優勢
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

badminton
likolalo

.

北縣》周錫瑋批羅騙選票 是沈淪共犯


記者吳文良/台北縣報導

國民黨台北縣長候選人周錫瑋昨天猛烈抨擊羅文嘉挾扁之命空降台北縣參選縣長,卻以「蘇貞昌接班人」自居,當民進黨醜聞頻傳,又發動「新民進黨」運動要與執政當局撇清關係,如此騙取選票手段,拙劣到令人不齒。

羅文嘉昨天上午十時慶祝競選總部成立,同一時間在會場一百多公尺外,周錫瑋與立法委員郭素春、雷倩召開「揭發新民進黨運動真面目」記者會。

周錫瑋表示,民進黨內有極少數的人倡議改革,但那人絕不是羅文嘉,因為扁政府執政,從頭到尾羅文嘉都占盡便宜、享盡優勢,在發現大勢不妙,才試圖與供養他多年的黨畫清界線,演出金蟬脫殼技倆

周錫瑋說,民進黨的向下沈淪,羅文嘉根本與是「共犯」難辭其咎,他發起「新民進黨」運動擺明是推卸責任

【2005/10/09 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1408436
裝得還真像嫡系呢 /唐湘龍
推薦5


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

FAYUAN28
自由如風
☆Princess蕾蕾☆
badminton
likolalo

.

【火線評論】中時電子報 

裝得還真像嫡系呢

唐湘龍 

對段宜康沒有意見。對羅文嘉,有一點。很大一點。喉糖又加了一味。羅文嘉卻少了一味。

改革,很好聽。過去幾年一直聽。金改,憲改,司改,稅改,教改,還有很多很多的「X改」。聽到「改革」就鼓掌,成了最愚蠢的制約反應。每個人,都因為莫名其妙為「改革」鼓掌而付出巨大代價。

「新民進黨運動」?又來了。沒關係,就跟著鄉愿一下,再鼓掌一次。可是,拜託,不要拿來跟「新國民黨連線」什麼的老符號比。不是立場有異,而是兩個原因。

、「新民進黨運動」在選前由選將提出,本來就充滿了選舉操作的味道。在台灣,對政治判斷都成了精,不要裝出一副跟選舉無關的清純樣。不像。二、最離譜的,這個運動竟然沒有「對象」。任何的「新」,要相對於「舊」。把「舊」的點出來,把要改革的「對象」畫上大字報,鳴鼓攻之。這「對象」是誰?他幹了什麼?簡單講,誰該為這個執政才五年,就腐敗至極的舊政權負責?

羅文嘉說「終於證明我不是嫡系了吧」。拜託,這話,真的,太肉麻了。如果不是嫡系,這麼多年來,享受「被想像成嫡系」的諸多好處,從沒聽羅文嘉否認過。如果不是嫡系,那麼,羅文嘉過去幾年偽裝成嫡系也偽裝得太成功了。還真像呢。沒有人看出來過。一個都沒有。

「快樂、希望」、「有夢最美」那套政治嗎啡,劑量恐怕不夠麻痺人了。來玩個「滴血試親」的遊戲。請問羅文嘉,誰該為無能、腐敗、驅民於淵的舊民進黨負責?說出來,大家就知道你是不是騙選票的嫡系。

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1402694
「新騙人運動」
推薦5


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

FAYUAN28
蓮心
☆Princess蕾蕾☆
badminton
likolalo

.

聯合報黑白集
「新騙人運動」

羅文嘉等發起「新民進黨運動」,林重謨說這是「騙人的口號」。

李俊毅則認為:羅文嘉是因為自己的台北縣長選情不利,企圖「切割」和民進黨的關係,在自己和民進黨之間築起一道「防火牆」。

李俊毅的說法顯示:羅文嘉認為黨的情勢已經糟到必須築起「防火牆」的地步;林重謨則說羅文嘉是「踩著同志的肩膀在自我造神」,還補了一句:「我最瞧不起這種人!」

羅文嘉確實在「切割」他與民進黨的關係。他因陳水扁的寵眷而獲得縣長候選人提名,但迄今幾乎完全不提陳水扁。可見這道「防火牆」的森嚴,亦足見李俊毅的說法沒錯。

而林重謨的說法也沒錯。君不見,這麼多年來,民進黨不知鬧過多少傷天害理之事,從空軍一號下聘,至高捷、高鐵,卻從來未聞羅文嘉說過半句反思自省的話;如今臨到選舉關頭,只憑突然冒出一句沒頭沒腦的「新民進黨運動」,就要將自己與民進黨劃清界線。這豈不是「踩著同志的肩膀在自己造神」?豈不是「騙人的口號」?

若說羅文嘉等的「新民進黨運動」只是冷氣房裡虛擬實境的「電動遊戲」,則當年「新國民黨連線」向國民黨中央抗議,才是真正的浴血肉搏。何者是「騙人的口號」,一目了然!

民進黨一向以「騙人的口號」得逞至今日,羅文嘉等人難道又要玩一套「騙人的新口號」?只是將「騙人運動」變成「新騙人運動」而已!

【2005/10/04 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1402337
要發起「新民進黨運動」,那就要先對「舊民進黨」開刀
推薦4


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

蓮心
badminton
☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

聯合晚報社論
要先對「舊民進黨」開刀

民進黨幾位新生代政治人物,要發起「新民進黨運動」。很好,既然目標是「新民進黨」,就意味了已存在的是「舊民進黨」;要「立新」,當然得先「破舊」。

有些觀察,直指「新民進黨運動」,是要為年底選戰部分參選人,脫困於民進黨執政無能、弊案連連,找一個出口。這當然沒錯,不過,人民眼睛是雪亮的,如果這「新民進黨運動」只是標示感性動人的口號,不敢對執政現狀,對已淪亡於「舊包袱」的當權者,嗆聲或放炮,那它當然要被大家質疑搞選舉花招!

所以,構想這運動的羅文嘉、段宜康等人,必須「玩真的」,否則,社會上對民進黨內還可寄望的改革動力,一旦又失望後,那民進黨恐怕就真是「萬劫不復」了。

對「新民進黨運動」,呂秀蓮、謝長廷已表態支持,說真的,這還蠻令我們替羅文嘉擔心。因為,呂謝兩人身居高位,他們不正是造成「舊民進黨」的推手嗎?若羅文嘉說得誠懇,那檯面上有志於2008年的呂謝蘇游「四大天王」,難道不尷尬嗎?他們既是造成這幾年民進黨形象逐漸滑落的「共同推手」,也是要檢討反省,以爭取機會的改革者,這矛盾情結,解得開嗎?

我們還沒談到「新民進黨」最大的「石頭」:陳水扁總統呢。嚴格說來,這「四大天王」都是陳水扁「部屬」,真正促成民進黨形象快速墜落的「關鍵人物」是阿扁,是他第一家庭的成員,是他不惜破壞民進黨道德光環去重用的不少爭議性人物,如果真要催生一個「新民進黨」,請問:能不對肇致民進黨急速「老化、僵化、腐化」的關鍵人物下手嗎?這才是考驗羅文嘉等人,推動「新民進黨運動」的誠意指標。

民進黨需要來自內部的反省壓力,否則以現在政黨形象衰落的速度,沒有2008機會倒還事小,在民主國家政黨輪替是稀鬆平常之事。真麻煩的是,它可能造成民眾對民主失望,原來一個高道德標準的政黨,一沾上權力,竟可以如此墮落!

阿扁已經是「跛鴨任期」了,他若繼續「綁架」民進黨的整體形象,迫使民進黨無法走出自省、改革的新出路,遭殃的是整個民進黨,是對民進黨有期望的支持者。「民進黨怎麼了?」民眾問得好。答案呢?「新民進黨運動」若是出路,就看它如何評價阿扁的「成績單」!

【2005/10/02 聯合晚報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1401186
如果新民進黨可以取代舊民進黨,羅文嘉和段宜康鬥掉陳水扁或謝長廷,就能解決政治僵局嗎?
推薦2


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

☆Princess蕾蕾☆
likolalo

.

新民進黨運動》羅文嘉 遭黨內撻伐


記者林政忠/台北報導

分屬民進黨正義連線和新潮流系的青壯派要角羅文嘉、段宜康鼓吹「新民進黨運動」,引發黨內大加撻伐。民進黨立委林重謨直言,這已經不是派系鬥爭,而是世代鬥爭;福利國立院召集人李俊毅質疑,羅文嘉是因為自己的台北縣長選情不利,企圖切割和執政黨的關係,為自己和民進黨劃下一道「防火牆」。

李俊毅說,如果新民進黨可以取代舊民進黨,羅文嘉和段宜康鬥掉陳水扁或謝長廷,就能解決政治僵局嗎?這就像在大海裡築起一道小防波堤,是無法切割整體的連動,羅文嘉的動作會讓外界感覺「小的打大的、年輕對抗老的」,最後反而會傷到自己。

林重謨痛批,羅文嘉和段宜康日前也曾提出「新文化論述」,當時就遭黨內質疑而不了了之,這種老是要以新、舊來區分民進黨的作法,會讓外界質疑是年輕一輩要對老一輩「逼宮」的「世代鬥爭」。

他嗆聲說,羅文嘉和段宜康有種就直接點名要改革的對象,不要總是高舉道德的旗子,把別人打成反改革、自己就是改革派,「這種批判自己政黨、踩著同志肩膀自我造神的人,是我最瞧不起的人」

李俊毅也說,羅文嘉、段宜康的「新民進黨運動」根本是搞錯方向、不切實際,民進黨的困境在於找不到反制在野黨的方法,而不是民進黨方向模糊;只是要求民進黨自我檢討,而忽視在野黨的無理杯葛,就好像「被害人同情加害人的病態心理」,只是自我設限,根本無法解決朝野僵局。

對於「新民進黨運動」引爆黨內反彈,立法院新潮流系召集人邱創進則採「切割處理」立場,他強調,任何自省動作對民進黨而言都有其必要性,但「新民進黨運動」從未在新系政協會議中討論過,他也不瞭解實質內容,所有未經政協會議決議的事,都屬「個人言論」,不代表派系意見。

【記者秦富珍/台北報導】

民進黨台北縣長候選人羅文嘉要發起「新民進黨運動」,同為學運世代成員的國民黨發言人鄭麗文上午嘲諷說,民進黨喪失理想性與反省能力,違背自由民主公平正義價值,羅文嘉不是局外人,他是共犯結構,他也要負責任,並從自我批判開始,否則只是選舉花招,推卸責任。

她分析,政治很現實,她這群過去學運的朋友們非常投機,民進黨帶給他們權力就全力擁抱,當黨變成包袱,就想要切得一乾二淨,馬上要跟民進黨與陳水扁區隔。

她批判,陳水扁嫡系的羅文嘉和新潮流總召段宜康該想想,「沒有阿扁,他們哪有今天?」他們在民進黨內對權力追逐這麼熱衷,毫無原則可言,他們沒有資格批評別人,而是應該從自己開始批判,好像民進黨喪失理想性和他們無關一樣。

鄭麗文說,羅文嘉承認,民進黨執政五年已喪失理想性與反省能力,違背自由民主公平正義的價值,但羅不是局外人,他是共犯結構之一,若是民進黨喪失這些價值,他也要負責任,要從自我批判開始。

【2005/10/02 聯合晚報】

.



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1401174
學運世代跳出來發起「新民進黨誕生」運動,啟動民進黨的第二次轉型
推薦1


likolalo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

likolalo

.

2005.10.01  中國時報

民進黨的第二次轉型

何榮幸

    民進黨在許信良、施明德黨主席任內歷經第一次轉型之痛,才能逐漸轉換政黨體質而邁向執政;如今民進黨已面臨第二次轉型挑戰,民進黨能否藉由此波新生代自省運動浴火重生,已牽動二○○八總統大選成敗及民進黨生存發展面貌。

    回顧民進黨發展歷程,許信良時期的「選舉總路線」及「中國政策大辯論」,施明德時期的「不會也不必宣布台獨」及「大和解」,這些民進黨第一次轉型過程的努力,雖然付出基本教義派出走等陣痛代價,卻是民進黨從在野邁向執政的重要體質轉變

    在第一次轉型的基礎上,林義雄黨主席任內才能在一九九九年通過「台灣前途決議文」,為陳水扁打開康莊大道、擺脫台獨黨綱牽制,其後陳水扁才能以個人人氣魅力帶領民進黨完成政黨輪替。

    歷史往往具有反諷意味,民進黨執政五年後的今天,執政士氣空前低迷,陳水扁聲望與公信力不斷下滑;在這個轉捩點上,段宜康、羅文嘉等學運世代跳出來發起「新民進黨誕生」運動,無疑已具有啟動民進黨第二次轉型的重要意義

    段宜康雖無公職在身,但他是素有「民進黨防腐劑」之稱的新潮流系總召,在立委任內更以批判敢言著稱;羅文嘉則同時具有陳水扁愛將、前客委會主委、台北縣長提名人等多重身分,在黨內擁有陳水扁嫡系的發言分量。因此,段、羅聯袂發出的反省聲音非但不容小覷,某種程度上更是民進黨新生代展現不同風格的分水嶺。

    如果「新民進黨誕生」運動能夠就此點燃民進黨第二次轉型引信,可以想見的是,此次轉型不但是民進黨執政至今的得失總檢討,也將是民進黨不同世代間思維風格的區隔競爭,更將是民進黨能否順利跨越年底縣市長選舉爭霸戰、二○○八總統大選生死之爭的關鍵性體檢。

    值得注意的是,民進黨第一代美麗島世代衝撞體制、第二代律師世代打出天下後,羅文嘉、林佳龍、邱太三等第三代能否站穩腳步,已攸關黨內新生代未來能夠取得多大的發言權與競爭力,這也將是觀察「新民進黨」風貌的重要指標之一。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1400289