網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
民進黨政府充分證明自己是挑撥民粹衝突的高手!
 瀏覽570|回應0推薦1

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

likolalo

.

聯合晚報社論
挑撥民粹衝突的高手!

坪林行控中心專用交流道政策一夕數變,民眾罵聲不絕。也許很多人還不一定搞得清楚這是怎麼回事,但可以肯定的,這絕對又是一場「民粹災難」的開始。

坪林人要求交通便利,要求發展觀光,所以要開放使用坪林專用交流道,這些聲音聽起來理直氣壯。坪林人可以使用坪林專用交流道,宜蘭人也要求比照辦理。這都是民意,不能顧此失彼,誰教現在民意最大呢?至於開放坪林專用交流道之後,台北人的飲水問題呢?對不起,那是台北人的事!還有,那是「以後的事」。坪林人和宜蘭人要的是「現在」:現在就要交通方便!現在就要發展觀光!現在就要回家過節!

這是經濟發展和環境保護的衝突嗎?看起來很像,但其實並不全是這樣。以前游錫堃院長曾經有一句名言:「民主就是自作自受」。如果全體國民在經濟發展和環境保護之間做的決定,由全體來承受,倒也符合這句話。可現在的問題卻不是這樣。現在的問題既不在於台北的經濟發展和台北的環境保護之間要抉擇,也不是坪林人的經濟發展和坪林人的環境保護之間的抉擇,而是在坪林人、宜蘭人的經濟發展、交通便利,與台北人的水源環境保護做選擇。那麼,坪林人、宜蘭人為何要為台北人的飲水環境做犧牲?環境保護問題,早不是和經濟發展有矛盾,而是轉變成區域衝突的問題!

沒錯,就是這種小區域的利益和全體利益的衝突,讓政治力和選舉考量可以有介入的空間。不是嗎?當一個候選人、一個政黨為坪林人、宜蘭人的利益大聲發言時,其他候選人、其他政黨即使明知將危害其他區域或全體民眾的利益,但誰敢反對呢?我們回想看看,從坪林專用道的小區域「公投」,到最近坪林專用道幾近完全失守,不正是民進黨一向用小區域利益吸取選票,置全體利益於不顧的民粹手法嗎?一個主張環境保護的政黨,怎會淪落至此?

原來,政治學裡有個定律:越是涉及特定人群而立即的利益,越容易動員和集結「民意」;越是涉及廣泛對象而且長遠的利益,通常是沈默無聲的。坪林專用道就是具體的寫照。所以,這注定是場災難的開始。民進黨政府充分證明自己是挑撥民粹衝突的高手!

【2005/09/19 聯合晚報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1387905