網路城邦
回本城市首頁 To Love Taiwan
市長:Learning English  副市長: likolalo
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【To Love Taiwan】城市/討論區/
討論區泛綠觀察 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
徹查五大弊案:反貪汙,反腐敗,反掏空
 瀏覽548|回應0推薦3

likolalo
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

蓮心
B
likolalo

.

聯合報社論
徹查五大弊案:反貪汙,反腐敗,反掏空

立法院新會期的紛亂,表面上看只是無甚新奇的朝野對峙,但這次的情勢其實具有特殊意義。歷經最近的一連串弊案,民進黨的道德形象正面臨嚴峻考驗;而向來缺乏作為的在野黨這次則有心積極扮演監督角色,要深入追查近期發生的五大弊案。此一情勢顯示,以往的意識形態之爭,這次可望落實為更具體的施政監督,毋寧是一可以期待的發展趨勢。

在野黨標舉「反貪汙、反腐敗、反掏空」的訴求,要求成立五個調閱委員會,就最近沸沸揚揚的台灣高鐵、高雄捷運、禿鷹案、二次金改及中華電信釋股等五項重大疑案提出調查。行政院原已同意,卻又被民進黨立院黨團推翻,導致協商破裂。這是院會開議首日謝揆遲遲無法上台報告的主因。

這五大疑案關係扁政府的品質與形象至鉅,民進黨立委堅決反對調閱,其心情不難理解。但當民進黨團以閣揆進行施政報告是「憲法賦予的職權」反駁藍軍時,卻似乎忘記了擔負監督制衡角色亦是憲法賦予反對黨的職權。對社會大眾而言,這五大疑案每件都事關千百億公帑的濫用,不論其中涉及的是官商勾結貪瀆,或純粹出於政策疏失或行政怠惰,都非窮盡其事實真相不可。執政黨立委不妨想想:在一般民眾眼裡,聽一場冗長、行禮如儀的施政報告,會比徹底調查這類弊案的真相來得重要嗎?

在野黨鎖定的五大案件,目前未必每件都有證據指向人為弊端,但決策過程都疏漏重重,監督及防弊機制完全失靈,導致數以千億計的公帑源源流向財團及私人荷包。這種情形,主要是扁政府五年來強勢執政、我行我素、排拒監督所造成;如不適時遏阻,國家資源還不知要遭到多可怕的侵噬。在野黨其實不必先行設定誰有問題,但成立調閱委員會,目的就在發現真相,將作為禍首的「有力人士」繩之以法;同時,也要將制度的漏洞彌補起來,讓國庫停止失血。

以日前宣布延緩通車的台灣高鐵為例,若干原始股東早已無意繼續投資,然經輿論一再警告,政府不僅不及早處置,反而讓公有資金深陷其間。更令人莫名所以的是,主政者還將高鐵主事者奉為政治上賓,凡事諮詢,甚至使其審閱監委名單。如今高鐵延後一年通車,數百億元的損失及未卜的前途,誰在縱容包庇,相信每個民眾都很渴望知道真相。

再以二次金改及中華電信釋股案為例,政府近年來賤售公營事業資產,已到了本末倒置、理念盡失的地步。推動民營化,原是為了強化企業效率及體質,但扁政府卻是為了逃避立院監督及彌補財政空虛,而大舉變賣公有事業。其結果,除了方便扁政府胡亂揮霍,更形成難以想像的財富集中效應,使少數財團不費吹灰之力即壟斷國家資源。這幾年,市場佔有率高又未稅或繳稅不多的「庫斯拉」集團已然成形,其間,是誰在掏空國家以壯大財團,誰在和企業勾肩搭背,相信每個民眾也都很想知道真相。

所謂「五大弊案」,其實只是一種象徵性的說法,政府目前的施政弊端何止這五項?包括檢察官徐維嶽的一手辦案,一手收賄;包括各種巧立名目的公共建設,卻淪為荒棄的「蚊子館」;包括被強行出售「民營化」的原公有事業,卻仍被政府當成安插私人和予取予求的肥羊;種種怪現狀,已到了怵目驚心的地步。為什麼我們需要調閱委員會?因為以政府的操控手法,人民已經無法相信現有的司法調查及行政監督能夠給大家完整的交代。三一九槍擊案最後把責任推給一個死人,馬屁橋被行政院的專家鑑定為有必要,不都是昭昭殷鑑?

誰在貪汙,誰在腐敗,誰在掏空國家?這不僅是在野黨或民眾希望得知的事實;而面對道德形象的土崩瓦解,其實民進黨立委也應該有勇氣追查是誰在敗壞黨的理想和風紀。試想:當社會上有人因為遲交數千元學費而被記過或罰寫悔過書之際,民眾看到自己的千百億血汗錢被政府如此蹧蹋,會不憤怒嗎?

【2005/09/16 聯合報】

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:http://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=3336&aid=1383340